Трех лучших чтецов выбрали в Петербурге
В субботу в северной столице прошло долгожданное для многих школьников, их родителей и учителей событие. В Академии талантов состоялся региональный финал крупнейшего литературного образовательного проекта в России – конкурса юных чтецов «Живая классика». Пятьдесят восемь ребят из восемнадцати районов Петербурга выступили с отрывками из любимой прозы.

ФОТО Анастасии ТЕРЕНТЬЕВОЙ
Несмотря на то что все они уже одержали победу в двух турах – школьном и районном, – многие перед выступлением едва сдерживали волнение. С напутственным словом для ребят выступил Борис Грумбков — генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», главного информационного партнера конкурса. Карьерный эксперт и наставник молодежи приветствовал аудиторию и призвал участников не волноваться и верить в свои силы — ведь каждый из них уже победитель. Удержать внимание всего зала и получить высокие оценки – задача не из легких, тем более когда в жюри известные журналисты, писатели и актеры. Оценивали выступления ребят в этом году: российский актёр театра и кино, кинорежиссёр Андрей Носков, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, член Союза писателей России, руководитель Дома писателя Евгений Лукин, главный редактор молодёжного информационного агентства «МИР» Ольга Васильева, актёр театра и кино Виталий Горев, журналист и режиссер Николай Корнеев.
Все победители районных этапов получили дипломы участников, книги, сладости и подарки от партнеров проекта. Лучшими в этом году стали чтецы из Петроградского, Курортного и Красносельского районов. В финал вышли Майя Пеховская из Академии танца Бориса Эйфмана (М. Сизова, «История одной девочки»), Мия Вахрушева из СОШ №450 (И. Пивоварова, «Весенний дождь») и Вадим Запанёнок из лицея № 369 (Ю. Яковлев, «Сердце земли»). Победители регионального тура получили фирменные толстовки «Живой классики» и путёвки в легендарный лагерь «Артек». В мае там пройдет всероссийский финал конкурса чтецов. «В моей семье о поездке в «Артек» мечтали в детстве и бабушка, и мама… Но ни у кого не получилось, к сожалению, там побывать. И вот я стала победительницей, теперь туда поеду, до сих пор не верится! Мы устроили в выходные большой семейный праздник», – рассказывает Майя Пеховская.
Участники – ребята 10 – 17 лет, которые не просто любят книги, но и с удовольствием делятся прочитанным со сверстниками. Перед ними стояла сложная задача. По условиям конкурса, нужно выступать с произведением, которое не входит в школьную программу. «Выбрать книгу мне помогла учительница русского языка и литературы Костина Ольга Юрьевна. Она предложила несколько разных вариантов, я все прочитал внимательно и выбрал тот отрывок, который мне близок, потому что он о любви к маме, – рассказывает Вадим Запанёнок. – Победу в конкурсе я именно маме и посвящаю!»
В помощь школьникам в официальной группе конкурса (https://vk.com/young-readers) регулярно публиковались списки книг, которые можно выбрать для участия, а также проходили вебинары с писателями и актерами. «Я долго не могла определиться с книгой, мы с мамой много новых детских книг открыли для себя. Мне помог ютуб канал «Живой классики» – благодаря ему я познакомилась с творчеством Ирины Пивоваровой, – рассказывает Мия Вахрушева. – Просматривала выступления из «Артека» в прошлом году, услышала отрывок и вдохновилась!»
Самый масштабный литературный образовательный проект для школьников в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад именно в Петербурге. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.
ФОТОГРАФИИ Анастасии ТЕРЕНТЬЕВОЙ
Материалы рубрики
В театре «Суббота» прошел конкурс коротких пьес
В ТЮЗе имени Брянцева пройдет полуфинал и финал конкурса декоративно-прикладного искусства и фотографии
Обыкновенное чудо. Ольга Карленко четверть века руководит детским коллективом «Театр-класс»
В Петербурге проходит конкурс на лучших дворника и тракториста
Самое читаемое



Возвращение. Не к системе, а к системности
Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?
Комментарии