Только на сайте

«Письмо Татьяны к Онегину — заведомо провальная идея»: неожиданные выводы участников форума «Живая классика»

В Санкт-Петербурге при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» завершился III Международный педагогический форум «Живая классика», собравший 300 педагогов и библиотекарей из разных регионов России, а также из США, Италии, Австралии, Узбекистана, Эстонии и Кыргызстана.

«Письмо Татьяны к Онегину — заведомо провальная идея»: неожиданные выводы участников форума «Живая классика» | Фото: предоставлено организаторами

Фото: предоставлено организаторами

В Санкт-Петербург их привела не только любовь к русской литературе: все они принимают участие в организации самого масштабного в России детского конкурса юных чтецов «Живая классика».  Ежегодно этот конкурс собирает более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и почти 80 стран мира. 

Темы форума разнообразны, но всегда связаны с чтением: как современные подростки воспринимают классику, какие книги рекомендуют буктьюберы, что почитать в трудной жизненной ситуации, как создать в школе развивающую информационную среду, в каком возрасте чьи книжные рекомендации более важны для подростка, как правильно разложить книги дома, чтобы в них захотелось заглянуть. Психологи, психотерапевты, социологи, литературоведы, книжные блогеры помогли учителям литературы и библиотекарям посмотреть на проблему подросткового чтения с разных сторон. Врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и психосоматики Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии В. В. Титова пришла к выводам, что чтение вслух способствует развитию эмпатии, а читающие вслух дети склонны к общественной деятельности и благотворительности. Доктор педагогических наук, профессор кафедры Департамента государственного администрирования НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Л.С. Илюшин рассказал о том, как тексты в пространстве школы могут противоречить интенции их создателя, руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО, доктор психологических наук, профессор, академик РАО В. С. Собкин привёл детальную статистику читательских предпочтений школьников в разном возрасте. Э.В. Шамонова, директор КГАОУ «Краевой центр образования» Хабаровского края продемонстрировала уникальный проект создания развивающей среды в школе: от погружения детей в билингвальную и мультилингвальную среду (равнозначное изучение и погружение воспитанников в два и более языка) до создания индивидуальных образовательных маршрутов. Доктор педагогических наук, профессор СПбГУ Т.Г. Галактионова сообщила, что в «Сириусе» дети сделали неожиданные выводы из чтения классики - например, о провальной идее Татьяны с ее письмом.

IMG_3285.jpg 

Фото: предоставлено организаторами

Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова отметила: «Какие-то мысли спикеров казались революционными и приводили к бурному обсуждению. Одного не было на форуме - скуки. Этот форум академический, но живой, разрушающий стереотипы и поднимающий темы, о которых не принято говорить в школьной среде. Задача форума - подкинуть новые идеи, вдохновить, поменять привычный ход мыслей, разрушить шаблоны и предложить новые образовательные возможности».

Важно, что конкурс «Живая классика» проводится не только в России, но и за рубежом, так как сегодняшним школьникам с большой вероятностью придется сотрудничать с людьми из разных культур: с отличающимся опытом, убеждениями, способностями реагировать, - работать в многонациональных командах. Таким образом, создается будущая интеллектуальная элита страны, будущие проводники российской культуры за рубежом.  

Генеральные партнеры Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» - компания «Норникель» и группа компаний «Просвещение». Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента РФ (подробнее об этом — в нашем предыдущем материале).

Михаил Кожевников, первый вице-президент группы компаний «Просвещение», обратился к ведущим специалистам образовательной отрасли с такими словами: «Ваш труд поистине неоценим, ведь именно русский язык и литература являются основой культурной идентификации».

Некоторые итоги форума:

  • с 2019 года участники конкурса «Живая классика» смогут пройти прослушивание в ГИТИС на региональном этапе конкурса в своём регионе. Лучшие приедут поступать в Москву сразу на 3 тур.

  • в 2019 году стартует проект «Живая классика 365», в рамках которого каждый участник конкурса сможет инициировать онлайн конкурс по чтению вслух произведений любимого автора.

  • поменялись критерии оценки выступлений. В 2019 году отрывки из романов будут получать большее количество балллов, чем рассказы.

Следующий педагогический форум «Живая классика» пройдёт с 20 по 23 сентября 2019 года.

#педагоги #культура #фестиваль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...