«Тюрьма мне в честь...». Cо дня рождения Кондратия Рылеева – 225 лет

В массовом сознании сегодня он воспринимается главным образом как один из самых активных и ярких деятелей декабристского движения, которое трагически разрешилось двумя восстаниями – в Петербурге и на Украине.

«Тюрьма мне в честь...». Cо дня рождения Кондратия Рылеева – 225 лет | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО ТАСС

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО ТАСС

В организации столичного «бунта» поэт принял самое деятельное участие. Члены тайного Северного общества принимали окончательное решение о выступлении именно на квартире Рылеева в доме Российско-американской компании, который находился в двух шагах от Сенатской площади (набережная реки Мойки, 72).

В этой компании поэт служил правителем канцелярии и был активным ее акционером. А потому миф о некоторой романтичности натуры нашего юбиляра хотя и бытует до сих пор среди любителей литературы, но относится скорее к его юности – годам учебы в Кадетском корпусе и участию в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии в 1813 – 1814 годах.

Старт же поэтической славы Рылеева случился в 1820 году, когда он сочинил острополемическую оду «К временщику». Однако политических последствий для автора это поэтическое послание не имело. Кондратий Федорович продолжал свою творческую и общественную деятельность, внушая членам русского общества идеи свободы и разумного устройства государства. В качестве примера часто ссылался на Америку (хотя там рабство отменили чуть позже, чем крепостную зависимость в России).

Рылеев использовал для продвижения идей кардинального переустройства любую возможность – от участия в масонской ложе до издания ежегодного альманаха «Полярная звезда». И, конечно, писал, сочинял, распространял результаты собственного творчества. При жизни поэт только дважды увидел изда ния своих стихов. То были «Думы» и поэма «Войнаровский». Обе вышли в роковом для Рылеева и всех декабристов 1825 году.

Именно в «Думах» поэт представил читателям свое видение отечественной истории и современности, являя ключевых, по его мнению, персонажей, начиная от Вещего Олега до Державина. В этом собрании стихотворных портретов буквально физически ощущается борьба автора между желанием сохранить ритм фразы с легкостью рифм и пафосом внушения идей свободы, о трагической цене которой он постоянно напоминал в стихах. Поэзия была для него самым адекватным вариантом выражения того, о чем он думал и что хотел изменить в окружающем его политическом устройстве Родины. Даже будучи заключенным в Петропавловскую крепость и находясь под следствием, Рылеев писал стихи: 

Тюрьма мне в честь,

не в укоризну,

За дело правое я в ней,

И мне ль стыдиться

сих цепей,

Коли ношу их за Отчизну.

Первое открытое столкновение Рылеева с властью случилось в сентябре все того же 1825 года, когда он стал секундантом своего друга поручика Чернова на дуэли с флигель-адъютантом Новосильцевым. Это была щепетильная история, связанная с сословным неравенством: Чернов вынужден был защищать честь своей сестры, опозоренной отказом Новосильцева жениться на ней. Оба дуэлянта были смертельно ранены и скончались. Похороны же Чернова вылились в демонстрацию, которая была организована не без участия декабристов.

Следующая схватка с самодержавием для Рылеева и его товарищей закончилась куда более массовым кровавым итогом: десятками жертв, арестами, уголовным преследованием, ссылкой, каторгой. Для пятерых же декабристов глоток свободы и вовсе завершился виселицей. Кондратий Рылеев оказался одним из этой «пятерки».

Место его захоронения, как и других его казненных соратников, до сих пор неизвестно. Память о Рылееве хранит в нашем городе улица, названная его именем. Такие же улицы есть во многих городах на просторах постсоветского пространства от Донецка до Владивостока. И если сегодня цитировать поэта и гражданина Кондратия Рылеева, то прежде всего вспоминается его стихотворное предсказание:

Известно мне:

погибель ждет

Того, кто первый восстает

На утеснителей народа;

Судьба меня уж обрекла.

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена

свобода?

#литература #день рождения #декабристы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (6773) от 29.09.2020 под заголовком ««Тюрьма мне в честь...»».


Комментарии