В Строгановском дворце открылась выставка легендарного Лазаря Хидекеля

В Строгановском дворце Русского музея открылась выставка «Лазарь Хидекель (1904 - 1986)», посвященная ленинградскому архитектору, человеку-легенде. Этот небольшой проект, составленный из 80 рисунков (собрание наследников), - рассказ о мечте и прагматике, обстоятельствах времени и верности идеалам юности.

В Строгановском дворце открылась выставка легендарного Лазаря Хидекеля | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Хидекелю в жизни фантастически повезло и фатально не повезло. Он родился в Витебске и в 14 лет без среднего образования был в порядке исключения принят в Народное художественное училище. Это было время расцвета того феномена, который потом войдет во все учебники по искусству ХХ века как «витебский авангард».

Хидекель учился рисунку у Добужинского, живописи - у Шагала, архитектуре - у Лисицкого. Но главным гуру для него стал Малевич и его супрематические опыты как прообразы эстетики новой человеческой цивилизации.

В 1920 году в машинописном журнале АЭРО Хидекель и его друг Илья Чашник напишут: «Наш настоящий дух и сознание нового творчества Миростроительства, в настоящем темпе требует высшего усовершенства в завоевании скорости мирового пространства...».

Простим очень молодым людям корявый русский язык, зато сколько энтузиазма. Но уже на следующий год в том же АЭРО Хидекель замечает: «С открытием внутренних, скрытых сил природы, зарождается новая, более высокая цивилизация, где будущая архитектура должна основываться на своих законах, не разрушающих естественную среду, а вступающих в благотворное пространственное взаимодействие с окружающей природой». Мальчику всего 17, вокруг разговоры, кого бы еще сбросить с корабля современности. А здесь такая мудрость.

В 1922 году Хидекель перебирается в Петроград и следующие пять лет учится в Институте гражданских инженеров (теперь - СПбГАСУ) у Леонтия Бенуа, Александра Никольского, Григория Симонова. Уже его студенческий супрематический «Проект рабочего клуба» с динамичным сочетанием вертикалей и горизонталей был опубликован в нескольких архитектурных журналах - советских и немецких. Это была первая попытка перевести в материал абстрактные идеи Малевича. Во многом она воплотилась в здании школы на улице Ткачей, 9.

Основная часть выставки - рисунки 1920-х - начала 1930-х годов: «Аэрогород», «Летающие плоскости», «Город на опорах», «Туманоид (супрематическая структура над водой)», «Проект жилища в космосе»...

Но вскоре авангард был признан вредным, утвердился сталинский ампир. Хидекель построил в Ленинграде первый в СССР трехзальный кинотеатр «Москва», где прежние идеи спрятаны в плане здания и в изображении «черных квадратов» на полу в вестибюле. Дальше ему пришлось несколько десятилетий проектировать «под классику».

Только в 1960 году во времена оттепели Хидекель вернется к супрематическим мечтам молодости в проекте Музея Циолковского. Но когда еще через два десятилетия будет готовиться книга об архитекторе, он попросит не публиковать в ней супрематические рисунки (их также много на нынешней выставке).

Почему он так поступил? Искусствоведы называют это «синдромом 37-го года».

Нынешняя выставка стала хорошим поводом напомнить о трудной судьбе кинотеатра «Москва» - объекте культурного наследия. По источникам, его частный владелец прекратил все ремонтные работы, здание пустует и постепенно разрушается.

#выставка #Русский музей #авангард

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6330) от 27.11.2018 под заголовком «Туманоид постоянного проживания».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...