Светописцы революции

Запечатлели расстрел петроградской публики на Невском

Светописцы революции | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

В Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы открылась выставка «Фоторепортеры Булла. Летописцы революции», посвященная 100-летию «великого Октября».

В 1917 году, понимая важность событий, которые происходили в России, Карл Булла и его сыновья Александр и Виктор, иногда одновременно в разных точках Петербурга, фиксировали историю.

Центром выставки стала фотография Виктора «Расстрел петроградской публики на Невском проспекте 4 июля 1917 года». Она сделана с крыши Пассажа. Из-за запрета цензуры была опубликована сначала в парижском журнале L`Illustration, и только в октябре перепечатана в московском журнале «Искры» под названием «Большевики в Петрограде». Любопытно, что в апреле Виктор Булла снял там же демонстрацию инвалидов (которых везут по Невскому на телегах) под лозунгами «Война до победного конца!».

Среди редких снимков Карла Буллы особое место занимают фотографии, сделанные во время революции 1905 года, - «Баррикадные бои в Москве», «Митинг студентов против манифеста 17 октября у здания Петербургского университета», а также более поздние про революционные события в Прибалтийском крае. Также по цензурным соображениям они были опубликованы только после Февральской революции.

В бурном потоке митингов, шествий, заседаний фотографы находят малоизвестные сейчас сюжеты: «Казацкий эстонский полк», «Манифестация эстонцев 26 марта 1917 года» под лозунгом «Да здравствует автономная Эстония», «Мусульманский полк», «Председатель Временного правительства Александр Керенский открывает Первый матросский университет 5 августа 1917 года», «Штаб начальника городской милиции», «Штаб женского батальона и его командир Мария Бочкарева».

Историкам фотографии еще предстоит ответить на вопрос, почему фотографы, активные в феврале - июле 1917 года, почти не освещали события августа - октября, в том числе Октябрьскую революцию. Это тем более странно, что при советской власти Булла продолжали работать, снимая для плакатов вождей большевиков. К 1920 году относится редкий снимок «Ленин и Елена Стасова во время работы II конгресса Коминтерна». Оба вступили в партию в 1898 году. Им было о чем поговорить.

#Булла #фотография #юбилей революции

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.