Сибирский характер

Сегодня в Капелле выступает Сибирский русский народный хор. Один из первых профессиональных коллективов русской традиционной культуры, он вот уже несколько десятилетий считается визитной карточкой Новосибирской области и Сибири в целом. В начале осени коллектив представил в Новосибирске новую концертную программу, после чего отправился по городам России. Уже прошли выступления хора в Омске, Челябинске, Оренбурге, Уфе, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Тюмени... Петербург - один из пунктов завершающего этапа турне. Накануне концерта директор Сибирского хора Екатерина КОВАЛЕВА рассказала о прошлом и настоящем коллектива, о русской песне и сибирском характере.

Сибирский характер | ФОТО предоставлено организаторами мероприятия

ФОТО предоставлено организаторами мероприятия

- Чем ваш хор отличается от других хоровых коллективов?

- Отличие существенное: следуя традициям, мы русскую песню не просто исполняем, а играем. Наши выступления - это всегда не только пение. Это целый спектакль, где важны и костюмы, и аранжировки, и хореографическое решение... Кстати, слово «хороводить», если посмотреть в словаре, означает и «петь», и «танцевать».

У всех участников нашей хоровой труппы есть профессиональное музыкальное образование. Единственное исключение - два наших замечательных исполнителя заслуженные артисты России Александр Поспелов и Елена Пономарева, у которых нет формального музыкального образования, но у них огромный стаж работы, опыт, наработанное мастерство.

- Как, на ваш взгляд, есть ли сейчас интерес к хоровому искусству?

- В последние годы мы видим, как разительно изменилось - в лучшую сторону - общее отношение к хоровому искусству. В частности, при поддержке правительства возрождается Всероссийское хоровое общество. Хор - это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого.

- А Сибирь накладывает какой-то отпечаток на стиль исполнения?

- Безусловно. Это удивительный край. Сибирь осваивалась по-настоящему мужественными, многое пережившими людьми, среди которых были каторжане, ссыльные, переселенцы... В советское время к нам ехали добровольцы, с энтузиазмом работавшие на «великих стройках коммунизма», в Великую Отечественную у нас в эвакуации были артисты из блокадного Ленинграда, которые обогатили наш регион, его духовную жизнь. После войны в академические города Сибири приехали многие выдающиеся ученые. Это смешение разных культурных явлений и дало то, что мы называем сегодня современным сибирским характером, который свойственен и нашему коллективу.

#Сибирский хор #Екатерина Ковалева #Капелла

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...