Сибирский характер

Сегодня в Капелле выступает Сибирский русский народный хор. Один из первых профессиональных коллективов русской традиционной культуры, он вот уже несколько десятилетий считается визитной карточкой Новосибирской области и Сибири в целом. В начале осени коллектив представил в Новосибирске новую концертную программу, после чего отправился по городам России. Уже прошли выступления хора в Омске, Челябинске, Оренбурге, Уфе, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Тюмени... Петербург - один из пунктов завершающего этапа турне. Накануне концерта директор Сибирского хора Екатерина КОВАЛЕВА рассказала о прошлом и настоящем коллектива, о русской песне и сибирском характере.

Сибирский характер | ФОТО предоставлено организаторами мероприятия

ФОТО предоставлено организаторами мероприятия

- Чем ваш хор отличается от других хоровых коллективов?

- Отличие существенное: следуя традициям, мы русскую песню не просто исполняем, а играем. Наши выступления - это всегда не только пение. Это целый спектакль, где важны и костюмы, и аранжировки, и хореографическое решение... Кстати, слово «хороводить», если посмотреть в словаре, означает и «петь», и «танцевать».

У всех участников нашей хоровой труппы есть профессиональное музыкальное образование. Единственное исключение - два наших замечательных исполнителя заслуженные артисты России Александр Поспелов и Елена Пономарева, у которых нет формального музыкального образования, но у них огромный стаж работы, опыт, наработанное мастерство.

- Как, на ваш взгляд, есть ли сейчас интерес к хоровому искусству?

- В последние годы мы видим, как разительно изменилось - в лучшую сторону - общее отношение к хоровому искусству. В частности, при поддержке правительства возрождается Всероссийское хоровое общество. Хор - это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого.

- А Сибирь накладывает какой-то отпечаток на стиль исполнения?

- Безусловно. Это удивительный край. Сибирь осваивалась по-настоящему мужественными, многое пережившими людьми, среди которых были каторжане, ссыльные, переселенцы... В советское время к нам ехали добровольцы, с энтузиазмом работавшие на «великих стройках коммунизма», в Великую Отечественную у нас в эвакуации были артисты из блокадного Ленинграда, которые обогатили наш регион, его духовную жизнь. После войны в академические города Сибири приехали многие выдающиеся ученые. Это смешение разных культурных явлений и дало то, что мы называем сегодня современным сибирским характером, который свойственен и нашему коллективу.

#Сибирский хор #Екатерина Ковалева #Капелла

Материалы рубрики

14 Февраля, 07:35
Играй, маримба!

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.