Рекорд «Великого Карла»: 477 тыс. человек со всех концов страны посетили выставку в Русском музее
Выставка Русского музея «Великий Карл», приуроченная к 225‑летию со дня рождения Карла Брюллова, поставила абсолютный рекорд по посещаемости — 477 тысяч человек! — и стала исключительным событием в культурной жизни страны. Об этом рассказала вчера журналистам генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

ФОТО: Русский музей
Как подчеркнула Алла Юрьевна, это самая грандиозная выставка за всю 130‑летнюю историю Русского музея. И огромный интерес к ней отнюдь не случаен: экспозиция, работавшая в залах Михайловского дворца с 18 октября по 12 мая, представила все шедевры Брюллова — все то, что, возможно, не будет показано вместе уже никогда.
— Успех свидетельствует, что мы поступили правильно, сделав ставку на новую осмысленную стратегию развития музея, с опорой на собственное собрание, на русское искусство, на имена наших великих художников, поскольку наш музей — крупнейшая сокровищница русского искусства в мире, — отметила Алла Манилова. — За многие годы мы привыкли к тому, что сенсацией становились полотна, которые прибывали к нам из‑за рубежа. Теперь всем стало очевидным, что наше собственное наследие достойно такого же внимания. Главное — дать людям возможность увидеть наше достояние!
Карл Брюллов творил в золотую эпоху русской культуры — время, которое рождало гениев. И сам он, без сомнения, был гением мирового масштаба. Посетители выходили из пространства этой выставки, не просто получив наслаждение от соприкосновения с великим искусством — с осознанием того, каким культурным богатством обладает наша страна. Сотрудники отмечают, что музей едва успевал допечатывать каталоги этой выставки — настолько они оказались востребованы.

Как подчеркнула Алла Манилова, еще никогда в истории Русского музея на выставку не заказывали столько экскурсий. Из 477 тысяч посетителей 57,5 тысячи пришли с экскурсиями. Некоторые посетители сначала покупали входные билеты на выставку, а потом, самостоятельно обойдя ее, приобретали дополнительные билеты на экскурсионное обслуживание. Причина — в спросе на глубокий, обстоятельный разговор, на проникновение в самую суть отечественного искусства.
По словам Аллы Юрьевны, во время этой выставки сотрудники музея внимательно изучали свою аудиторию. Выяснилось, что ее посетителями были россияне со всех концов страны, причем число москвичей в отдельные дни было сопоставимо с количеством петербуржцев. Зачастую гости из Первопрестольной специально приезжали в Петербург на выставку Брюллова, а все свои остальные дела «подверстывали» под это важнейшее культурное событие.
Важно, что выставка имела самые разные задачи — образовательную, просветительскую, социальную. Среди тех, кто побывал на ней, были около пяти тысяч жителей блокадного Ленинграда и около одиннадцати тысяч многодетных семей.
Весьма показательны отзывы о выставке, которые оставляли посетители. Порой это самые настоящие рецензии, слова глубокой и искренней благодарности за то откровение, каким стало для посетителей творчество Карла Брюллова.
— Мы счастливы, что наша выставка достигла именно такого эффекта, — отмечает Алла Манилова.
Немаловажно и то, что выставка стала поводом для реставрации знаменитой картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Ей предшествовал визит в Русский музей лучших специалистов из крупнейших реставрационных центров страны. В итоге реставрация была проведена на пять с плюсом. И то, что сегодня знаменитое полотно выглядит невероятно, вызывая восторг не только обычных посетителей, но и профессионалов, для Русского музея — высочайший знак признания его реставрационной школы.
Читайте также:
Победа, память, связь времён. Выставка в Русском музее к 9 Мая вызвала огромный интерес россиян
В Строгановском дворце Русского музея открылась выставка «Русские императорские сервизы»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (7907) от 15.05.2025 под заголовком «Рекорд «Великого Карла»».
Комментарии