Расщепительница лейблов. Звезда Instagram Манижа выступила на Культурном форуме

Встреча с Манижей - звездой Инстаграма - в афише деловой площадки Петербургского культурного форума выглядела опечаткой. Но когда выяснилось, что у певицы 300 тысяч лояльных подписчиков, место показалось выбранным правильно, а слово «музыка» ушло на задний план.

Расщепительница лейблов. Звезда Instagram Манижа выступила на Культурном форуме | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Юную девичью аудиторию интересовал прежде всего секрет успеха Манижи. Девочки попросили изложить его, лучше бы в трех пунктах. Певица ответила так. Пункт первый: надо найти свою историю, которую хочешь спеть. Пункт второй: надо читать все отзывы про себя в сетях, отделяя конструктивную критику от зависти. Пункт третий: надо «играть в долгую», понимая, что Инстаграм не единственная площадка. Не надо думать, что если будет миллион подписчиков, то это изменит твою жизнь. Они быстро уйдут. Ее напитывают энергией живые концерты, которые еще надо получить.

На деловой площадке Манижа в основном рассказывала про первый пункт. Она родилась в Таджикистане, откуда ее семья бежала в Россию в начале 1990-х годов от гражданской войны. «Моего дома больше нет, в этом смысле я - сирота, но теперь весь мир - мой дом. Именно поэтому я сдала тест на ДНК, который подтвердил, что во мне течет кровь 32 национальностей», - говорит певица. В ее семье были сильные женщины. Когда бабушка Манижи заявила, что пойдет работать, у нее отняли детей, которых она долго возвращала.

Именно бабушка сказала: «Она должна петь». В 8 лет Манижа испытала себя на караоке-проигрывателе, и он не поставил ей 100 баллов. Не ставит и сейчас. В школьном драмкружке Манижа исполняла роль жабы в «Теремке», играла в «Бременских музыкантах». Говорит, что не принцессу.

С 15 лет начались гастроли по стране с разными группами. Ассаи (хип-хоп-исполнитель. - Прим. авт.) привез ее в Петербург для записи альбома. Манижа считает, что здесь началась ее карьера. Потом были два года работы в Лондоне. Певица признается, что свобода оказалась для нее важнее высоких гонораров под престижными лейблами, но под контролем машины для производства записей чужих песен. «У меня было сто собственных песен, и некому было их показать. Я смонтировала видеоколлаж с одной и выложила его в Инстаграм. И за год получила 100 тысяч отзывов», - говорит Манижа.

Теперь она два дня в неделю проводит в Интернете, стараясь сама делать аранжировки и снимать видео. Ее принцип: работать с командой, не доверяя ей полностью. Манижа относит себя к категории «расщепителей лейблов», которые самостоятельно ищут свою нишу среди миллионов артистов. Чтобы почувствовать себя самодостаточной, Манижа на одном из концертов выступала без грима и раздавала девочкам, пришедшим ее послушать, салфетки для снятия макияжа. И акция удалась.

Мы спросили певицу про ее команду и выступления вживую. Главное лицо - мама, она же продюсер плюс менеджер концертов, она же следит за графиком, и есть небольшая группа музыкантов. Что касается концертов, то Манижу интересуют необычные места. У нее было два концерта в Колонном зале Дома Союзов в Москве и концерт в Большой оранжерее в Таврическом саду в Петербурге.

На вопрос, что ей интереснее - престижный клуб или «Лужники», Манижа отвечает: «Лужники». Но, чтобы собрать 80 тысяч зрителей,.. это как прожить целую жизнь».

#музыка #интернет #Культурный форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (6331) от 28.11.2018 под заголовком «Расщепительница лейблов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...