Пионеры-герои: переписывая заново. Интервью с детским писателем Валерием Воскобойниковым

Детский писатель Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ отметил 80-летие. Дата, как сегодня принято говорить, «знаковая», но писатель считает, что до мемуаров ему далеко: рано еще! Он, как и прежде, поглощен работой, сейчас заканчивает историческую книжку «Почем жизнь человечья».

Пионеры-герои: переписывая заново. Интервью с детским писателем Валерием Воскобойниковым | Иллюстрация Aleksei-Golovanov/shutterstock.com

Иллюстрация Aleksei-Golovanov/shutterstock.com

- Валерий Михайлович, о современной детской литературе приходится слышать немало полярных оценок. Что скажете?

- Что бы там ни говорили, на мой взгляд, она сегодня переживает расцвет. Знаю это изнутри, ведь я весной каждого года веду международный семинар молодых авторов, пишущих для детей. Всякий раз он происходит в одной из старинных писательских усадеб. В этом году - в пришвинских местах под Звенигородом. А осенью участвую в международном форуме молодых писателей России и зарубежья, там каждый толстый журнал проводит свой мастер-класс. Я веду занятия будучи членом редколлегии журнала «Костер».

Форумы проходят с 2001 года, семинары - с 2003 года. И почти вся современная детская литература из них выросла. Приезжают отовсюду: с Сахалина, из Сибири... И почти все петербургские писатели побывали на этих форумах, многие уже превратились в маститых авторов.

Немало достойных русскоязычных авторов из ближнего зарубежья - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Есть литераторы из Литвы, из Австрии. Я отчасти горжусь, что в моем семинаре выросла Дарья Вильке, которая преподает в Вене и уже стала известной европейской писательницей. Она когда-то приехала из России, пишет для подростков на русском языке, ее книги переводят на европейские языки.

- Какие темы сегодня востребованы в детской литературе?

- В советское время директор ленинградского издательства «Детгиз» каждый год докладывал на нашей секции детской литературы: на школьно-пионерскую тему издали четыре книги, на тему сельского труда - пять, физического воспитания - две, охоты и рыболовства - четыре, на морально-этическую тему (а я как раз шел по этой категории) - восемь... А мы ему в ответ говорили: «Ну сколько можно, вы как в жилконторе отчитываетесь!».

Теперь, конечно, подобного нет. Сейчас детская литература очень разная, и молодые авторы, которые выросли на моих глазах и не без моего скромного участия, не похожи друг на друга. Какие темы востребованы? На мой взгляд, фэнтези уже уходит из мейнстрима. Остаются популярными «вечные темы» - современная школа, родители, семейные отношения. Ведь любому читателю хочется увидеть в литературе, как в зеркале, свое время, своих героев и даже себя самого.

Сейчас авторы пишут для разных детских возрастов. Не только для малышей, но и для подростков. И те читают, еще как! Я же часто встречаюсь с детьми в библиотеках, поэтому могу судить.

Вообще говоря, книжное чтение должно быть семейным. Семена охоты к книжному чтению закладываются с раннего детства, когда родители с первых месяцев жизни читают ребенку стихи и сказки.

- В детстве я зачитывался вашей книгой «Товарищ Емельян», посвященной герою революции Ярославскому. Конечно, прекрасно понимаю, что его время давно прошло...

- Хотя, знаете, недавно статью о нем попросил меня написать православный журнал «Фома». Как я сегодня оцениваю этого деятеля, главного безбожника Советского Союза? Разумеется, не так, как прежде. Я пишу о его трагедии. Он отдавал всего себя служению государству, а в 1930-х годах его в газете «Правда» публично назвали «троцкистским контрабандистом». Ярославский уже обреченно ждал своего ареста. Но его пощадили...

Может показаться, что и рассказы про пионеров-героев сегодня вряд ли востребованы. Однако одно московское издательство уговорило меня преподнести эту тему по-новому. Книга, на которую я потратил больше года, вышла лет пять назад, с тех пор ее переиздают уже третий раз.

История этих рассказов началась в конце 1940-х годов. С тех пор стилистика и лексика сильно изменились, как и наши знания о подробностях тех событий. Всего в книге девять рассказов. Из них два, «Саша Бородулин» Бориса Никольского и «Лара Михеенко» Надежды Надеждиной, сохранены в первозданном виде, как и их копирайты. Остальные семь («Володя Дубинин», «Марат Казей», «Нина Куковерова», «Валя Котик», «Витя Коробков», «Леня Голиков», «Зина Портнова») написаны мною заново, на основании изучения обширного исторического материала. И, соответственно, поставлен мой копирайт.

Напомню хрестоматийный эпизод: Леня Голиков подкараулил на шоссе немецкую машину, убил важного чина, забрал его документы, которые оказались очень ценными, и явился к партизанам в генеральской форме... Но дело в том, что «убитый» генерал, Рихард фон Виртц, через два месяца стал командовать дивизией, был награжден серебряным крестом, прошел через американский плен, прожил потом еще очень долгую жизнь. Но в то же время и подвиг Лени Голикова - абсолютно достоверный факт. Что мне пришлось сделать? Я «подправил» эту историю: написал, что мальчишка гнался за немцем, тот упал и притворился мертвым. А генеральскую шинель он забрал в машине...

- А что скажут на это родственники генерала?

- Года три назад я узнал, что в Эссене живет его престарелый сын. Я попытался связаться с ним. Но выяснил, что он уехал по каким-то делам в Берлин, да там и скончался. Вряд ли какие-либо иные родственники генерала фон Виртца (если они вообще существуют) будут читать русские детские книги и возражать против описанных обстоятельств...

Короче говоря, как видите, какие-то темы получают новое прочтение. А есть сюжеты, о которых я в прежние времена и не думал. Например, последние два десятка лет я пишу книги для детей на темы, связанные с православием и другими религиями. В прошлом году, например, вышла моя детская книжка про Казанский собор, презентация даже состоялась в стенах храма - такого в моей жизни еще никогда не было. Там даже молебен отслужили по этому поводу.

Вообще я уверен, что литература должна быть большим раскидистым деревом, где ветки растут в разные стороны. Если доминирует только одно направление, то это как один сук у дерева, и оно просто уродливое...

Читайте также о том, что звезды назвали лучших юных чтецов русской прозы в мире.

#книги #писатель #литература

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6458) от 13.06.2019 под заголовком «Пионеры-герои: переписывая заново».


Комментарии