Блокадные рисунки. Как школьник Коля Кудлинг изобразил войну на бумаге

Пейзажи, портреты, натюрморты, морские сражения... «Эти блокадные детские рисунки оказались в моих руках совершенно случайно: несколько лет назад мне удалось приобрести их в букинистическом магазине», - рассказал коллекционер Вадим Кустов, один из создателей историко-литературного музея «Вася Теркин».

Блокадные рисунки. Как школьник Коля Кудлинг изобразил войну на бумаге | Рисунки талантливого подростка Николая Кудлинга были выполнены в самой разной технике - простыми и цветными карандашами, акварелью и тушью. ФОТО АВТОРА

Рисунки талантливого подростка Николая Кудлинга были выполнены в самой разной технике - простыми и цветными карандашами, акварелью и тушью. ФОТО АВТОРА

Рисунки подписаны и датированы. Их автор - школьник Николай Кудлинг, время создания - 1942 - 1945 годы. Вадим Кустов с коллегами нашел ближайших родственников художника, которого не стало еще в октябре 2005 года. Как признались его сыновья, Александр и Дмитрий, в семейном архиве сохранились отцовские пейзажи и натюрморты студенческой поры, а о существовании блокадных рисунков они даже не догадывались. Каким путем они попали в чужие руки, а затем к букинисту, тоже осталось загадкой.

До войны Кудлинги жили на Васильевском острове, там Николай в 1937 году пошел в первый класс. Но в самом начале блокады в дом, где жила семья, попала бомба, и он с мамой переехал к родным на Загородный проспект, 45. Это дом в стиле модерн прямо напротив нынешней станции метро «Пушкинская».

В 1942 году Николай пошел в 307-ю школу на Подольской улице. Сохранилась его ведомость за пятый класс, который он окончил в 1943 году. Все оценки - «хорошо» и «отлично». Летом 1942/43 годов его отправляли на огородные работы в совхоз «Щеглово» Всеволожского района. А в декабре 1943-го он, шестиклассник, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Как значилось в документе, за то, что «активно участвовал в группе самозащиты, тушил зажигательные бомбы».

И все это время он рисовал. Изображал баталии времен Петра Великого, сражения Крымской, Русско-японской, Первой мировой войн. По всей видимости, перерисовывал из книг. Один из рисунков, с отдающими друг другу честь морскими офицерами и медвежонком, который, взобравшись на табуретку, пытается копировать их, даже удалось идентифицировать: оригинал был помещен в популярной в ту пору детской книге Петра Гаврилова «Егорка».

И, конечно же, Николай рисовал Великую Отечественную войну. Сюжетами служили фотографии и кадры кинохроники, которые видел подросток. Кроме того, он перерисовывал карикатуры на Гитлера и его приспешников, публиковавшиеся в журналах и газетах.

Только в одной своей работе он отобразил блокадный Ленинград, запечатлев простым карандашом трамвайную остановку. Очевидно, рисовал с натуры, поскольку точно воспроизвел табличку с номерами трамваев - 5, 10 и 11.

- Несколько рисунков он посвятил своей двоюродной сестре Ире. На одном из них, датированном 18 марта 1943 года, в подарок ей он изобразил арбуз. То, что было совершенно немыслимо в блокаду, что было в ту пору несбыточной мечтой, - говорит Кустов.

После войны талантливый юноша окончил Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной, но по профессии не работал, а стал архитектором, проектировал и строил промышленные здания и заводы. Внучка Наталья пошла по стопам деда: она учится в архитектурном колледже.

- Самое большое собрание блокадных детских рисунков, около семисот, - в Музее истории города, - рассказал Вадим Кустов. - Их собирала во время блокады методист Куйбышевского роно Елизавета Леонидовна Щукина. По ее примеру воспитатели детских садов тоже сберегали детское творчество - ценные и трогательные свидетельства блокады, которые были затем переданы в Музей обороны Ленинграда.

Также около трехсот рисунков находится в фондах педагогического музея в Академии постдипломного образования и в музее «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда» при педагогическом колледже № 8. Есть рисунки детей блокадного Ленинграда и в собрании народного музея «А музы не молчали».

Читайте также о том, как в метро обезобразили символы блокадного Ленинграда.

#рисунки #ВОВ #блокада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6454) от 06.06.2019 под заголовком «Арбуз в подарок сестре».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...