Парадоксы XVIII века. В Петербурге Радзинский представил свою книгу о женщинах у власти
Эдвард Радзинский встретился с журналистами в петербургском пресс-центре ТАСС, чтобы представить свою новую книгу. В ней рассказывается о шести женщинах у власти. Это Софья Алексеевна, Екатерина Первая, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна и Екатерина Великая.
Иллюстрация pixabay.com
По мнению историка, то, что в России почти весь XVIII век правили женщины, действительно парадокс. Ведь Россия - страна патриархальная. Но вот поди ж ты: правили и неплохо справлялись с этой огромной махиной - Российской империей.
- А вот затем, когда женщины добились равноправия, они перестали входить во власть в России, - заметил Радзинский. - Хотелось бы, чтобы женщины попробовали прийти к власти сейчас. И лучше бы женщины у власти не были такими, как мужчины. Но я не уверен, что им дадут это сделать.
Так получилось, что писатель больше говорил о своем взгляде на историю и власть вообще, чем рассказывал о новой книге. На вопрос, какими должны быть учебники истории, Эдвард Радзинский ответил:
- Историю должен писать поэт. Такой, например, как Карамзин. Тогда ее будут читать.
По его словам, в России нет истории, а есть только политика, обращенная в прошлое. В зависимости от политической ситуации меняется взгляд на минувшие события. Яркий пример - Распутин, которого после убийства называли не иначе как агентом масонов. А сейчас он считается их жертвой.
Или такая крупная историческая фигура, как Петр Первый. Верна ли оценка его личности и роли в истории России? Вряд ли.
- Петр почему-то считается западником. Друзья мои, а почему он западник? Потому что перенял для России какие-то европейские технологии, одежду, внешние обычаи? Но все это не касалось способа управления страной. Будучи в Лондоне, он обошел все производства, а в парламент его затащили чуть ли не силком, и то он в зал не вошел, смотрел с крыши. При нем и после него сохранялись самодержавие, крепостное право - позор, который до сих пор еще в нас сидит.
На вопрос, планирует ли он что-то написать о современных политиках, Радзинский ответил отрицательно.
- Спрашивая о современнике, люди хотят получить конкретный ответ - он хороший или нет? Но это невозможно сделать. Чтобы можно было вынести верную оценку, должно пройти время.
Но и время не всегда сразу ставит все на свои места.
- Ужасно, что в нашей стране сегодня самые нелюбимые политики - это Хрущев и Горбачев, а Брежнев - самый любимый. Ведь Хрущев сделал великое дело. Будучи участником всего кровавого безобразия, которое творилось при Сталине, он рискнул объявить, что это было преступление. Он это сделал. Один. Вопреки. А Горбачев? Я помню, как во Франкфурте в 1999 году на книжной ярмарке висели календари на 2000 год - на перемену века. Всюду, всюду был он, потому что он изменил мир. И ушел из этой власти нищим. Один римский историк говорил - и вы эту фразу запомните, - что Рим обязательно падет. Но народ проклянет не тех, кто в течение долгого времени вел Рим к гибели, а того последнего, при котором он рухнул.
Эдвард Радзинский признался, что сожалеет о прекращении сотрудничества с театрами:
- Сегодня нет режиссера, которому я хотел бы отдать свою пьесу. Это не значит, что я считаю всех нынешних режиссеров плохими. Это значит, что они не мои. А я - не их. Я читаю свои пьесы вслух. Например, «Загадку Моцарта» с хором и оркестром. При переполненном зале. И это огромное счастье. Это словно остров, куда я могу уйти от реальности. Мне пришлось стать режиссером. И я думаю, что я им стал. В ближайшее время буду читать в Москве «Лунина», «Сократа» и «Нерона».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (6546) от 15.10.2019 под заголовком «Парадоксы XVIII века».
Комментарии