Главная городская газета

Опять плывет музейный  теплоход

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Опять плывет музейный  теплоход | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Традиция предварять итоги премии «Музейный олимп» семинаром на теплоходе в следующем году отметит десятилетие. Если вспомнить, сама идея профессионального конкурса «хранителей вечного» родилась во время первого плавания у возглавлявшего тогда комитет по культуре Антона Губанкова. Музейщики получили возможность на два-три дня забыть о повседневных заботах и сосредоточиться на общении с коллегами.

Теплоход «Константин Симонов» принял на борт две сотни пассажиров и отправился по маршруту из Петербурга на Валаам и обратно. В этом году путешествие началось почти на месяц раньше обычного, но Ладогу не обманешь. Ночью штормило, на Валаам музейный теплоход прибыл с опозданием, экскурсия проходила под бесконечным дождем. Впрочем, настроение это не испортило. К тому же весь обратный путь светило солнце. Это украсило прогулку по Петрозаводску и столице сувениров - Мандрогам, где можно купить все: от испеченных в печи нарядных «заговоренных» пряников до записной книжки с русскими мотивами, изготовленной в Китае.

Самый яркий «аттракцион» путешествия - преодоление судном порогов на реке Свирь - мало кто пропустил.

Красота окрестных пейзажей - бонус к плотному рабочему графику пассажиров музейного теплохода. Они участвовали в «круглых столах» по созданию доступной среды для посетителей с ограниченными возможностями и по работе с подростками, обсуждали концепцию будущей экспозиции науки и техники Музея истории города... Но основную часть рабочего времени заняла презентация проектов, претендующих на музейный «Оскар».

В этом году на конкурс было подано рекордное число заявок, немногим менее ста. Жюри, в состав которого входят представители крупных музеев, городской администрации, эксперты в области музейного дела, отобрало семнадцать. За право обладания Мнемозиной - статуэткой в виде осколка древнегреческой амфоры с изображением богини памяти - развернулась борьба в нескольких номинациях.

«Престиж Петербурга» традиционно присуждается за проекты, осуществленные за пределами нашего города. Здесь в лидеры вышли Музей истории религии и Русский музей. Первый представил в Турку выставку «Искусство, религия, власть», в состав которой включил почти две с половиной сотни шедевров из своих коллекций. Автором концепции выступала принимающая сторона, посещаемость финского музея выставка увеличила чуть не в два раза.

Русский музей в этой номинации «тяжеловес». Он выставил на конкурс свои культурно-выставочные центры в Ярославле, Мурманске, Саранске, Казани, других городах. Представительства крупнейшего хранителя отечественного искусства объединяют выставочные пространства, ресурсные центры для людей с ограниченными возможностями, виртуальные филиалы... Как заявлено организаторами, цель проекта - создание единого музейного пространства и обеспечение доступности художественных ценностей как можно большему числу людей.

Одна из самых интересных номинаций - «Музей - детям». В ней три претендента на победу. «Разночинный Петербург» презентовал партнерский проект с Домом детского творчества - серию командных игр школьников «Музейные грани».

ГМЗ «Царское Село» поделился свежим опытом. Речь шла об интерактивной детской программе «Дачные сезоны в Белой башне». Минувшим летом музей приглашал к себе детей на целый день. Они принимали участие в мастер-классах, экскурсиях, прогулках, изучали музейные экспозиции, флору и фауну заповедника... У коллег, желающих перенять опыт, возникли вопросы по организации общих программ для детей разного возраста, питанию, юридической ответственности за юных посетителей...

И все же симпатии профессионального сообщества, если судить по аплодисментам, достались проекту Мастерской М. К. Аникушина - филиал Музея городской скульптуры - выставке-игре «Перевод с Чуковского». Современные скульпторы построили для нее «иллюстрации» к известным детским книжкам, что позволило детям «открыть дверь» в Африку, залезть в живот к Робину-Бобину... Как свидетельствуют отклики и цифры посещаемости выставки, музею и художникам удалось устроить «праздник для семьи» и показать, что Чуковский - автор актуальный.

Новая номинация «Музейный неформат» свела вместе трех претендентов на награду. «Гатчина» показала проведенный в Интернете детский творческий конкурс «Хочу в Гатчину!». Заочное общение с музеем проходило в номинациях: рисунок, проза, стихи. Победители «Гатчину» посетили.

ГМЗ «Петергоф» представил коллегам проект «Лица Петергофа». Это альбом, в который вошли портреты сотрудников музея-заповедника всех профессий. Съемка заняла восемь месяцев, делали ее фотографы «со стороны», обладающие свежим взглядом на лица.

Овации коллег достались проекту Всероссийского музея А. С. Пушкина, к слову, впервые за всю историю профессионального конкурса предпринявшего попытку взойти на «Музейный олимп». Интернет-акция «С днем рождения Пушкин-2017» остроумна, не требует больших финансовых вложений. Музей предложил с 19 мая по 5 июня всем желающим поздравить главного поэта России. Никто не ожидал, что это выльется в массовое движение, «открытый микрофон» для страны. С экрана стихи Пушкина (чаще всего «У лукоморья...) читают люди разных национальностей, дети и взрослые, школьники и студенты, мэры городов и мамаши с колясками...

В номинацию «Выставка года» вошли проекты, которые видели многие. Музей-заповедник «Царское Село» представил выставку, тема которой изложена в названии «Царское Село. 1917. Накануне...». Она рассказывает о том, что происходило с семьей последнего российского императора и ее резиденцией накануне революции. ЦВЗ «Манеж» выбрал для конкурса проект «Китайская армия», представивший творчество военных художников Поднебесной. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме показал необычное дизайнерское решение проекта, посвященного Бродскому, - «Метафора, которая близка».

За право стать лучшей «Экспозицией года» соревнуются «Разночинный Петербург» и Центральный военно-морской музей. В первом случае это интерактивный археологический проект для школьников, умело организованный на небольшом пространстве. Во втором - новый комплекс «Дорога жизни». Экспозиция современная, хорошо оснащенная, но, как отмечают специалисты, ей не хватает тепла личных, человеческих судеб.

Наконец, в номинации «Музей года» победителем обычно становится юбиляр. ГМЗ «Гатчина» выбрал красивую дату - 250-летие со дня закладки Гатчинского дворца. Он единственный и претендует на главную награду, тем более что в активе у музея-заповедника крупные реставрационные и выставочные проекты последних лет.

Жюри подведет итоги «Музейного олимпа». Победители будут названы 9 ноября на территории Военно-морского музея, признанного лучшим год назад.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook