Опять плывет музейный  теплоход

Традиция предварять итоги премии «Музейный олимп» семинаром на теплоходе в следующем году отметит десятилетие. Если вспомнить, сама идея профессионального конкурса «хранителей вечного» родилась во время первого плавания у возглавлявшего тогда комитет по культуре Антона Губанкова. Музейщики получили возможность на два-три дня забыть о повседневных заботах и сосредоточиться на общении с коллегами.

Опять плывет музейный  теплоход | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Теплоход «Константин Симонов» принял на борт две сотни пассажиров и отправился по маршруту из Петербурга на Валаам и обратно. В этом году путешествие началось почти на месяц раньше обычного, но Ладогу не обманешь. Ночью штормило, на Валаам музейный теплоход прибыл с опозданием, экскурсия проходила под бесконечным дождем. Впрочем, настроение это не испортило. К тому же весь обратный путь светило солнце. Это украсило прогулку по Петрозаводску и столице сувениров - Мандрогам, где можно купить все: от испеченных в печи нарядных «заговоренных» пряников до записной книжки с русскими мотивами, изготовленной в Китае.

Самый яркий «аттракцион» путешествия - преодоление судном порогов на реке Свирь - мало кто пропустил.

Красота окрестных пейзажей - бонус к плотному рабочему графику пассажиров музейного теплохода. Они участвовали в «круглых столах» по созданию доступной среды для посетителей с ограниченными возможностями и по работе с подростками, обсуждали концепцию будущей экспозиции науки и техники Музея истории города... Но основную часть рабочего времени заняла презентация проектов, претендующих на музейный «Оскар».

В этом году на конкурс было подано рекордное число заявок, немногим менее ста. Жюри, в состав которого входят представители крупных музеев, городской администрации, эксперты в области музейного дела, отобрало семнадцать. За право обладания Мнемозиной - статуэткой в виде осколка древнегреческой амфоры с изображением богини памяти - развернулась борьба в нескольких номинациях.

«Престиж Петербурга» традиционно присуждается за проекты, осуществленные за пределами нашего города. Здесь в лидеры вышли Музей истории религии и Русский музей. Первый представил в Турку выставку «Искусство, религия, власть», в состав которой включил почти две с половиной сотни шедевров из своих коллекций. Автором концепции выступала принимающая сторона, посещаемость финского музея выставка увеличила чуть не в два раза.

Русский музей в этой номинации «тяжеловес». Он выставил на конкурс свои культурно-выставочные центры в Ярославле, Мурманске, Саранске, Казани, других городах. Представительства крупнейшего хранителя отечественного искусства объединяют выставочные пространства, ресурсные центры для людей с ограниченными возможностями, виртуальные филиалы... Как заявлено организаторами, цель проекта - создание единого музейного пространства и обеспечение доступности художественных ценностей как можно большему числу людей.

Одна из самых интересных номинаций - «Музей - детям». В ней три претендента на победу. «Разночинный Петербург» презентовал партнерский проект с Домом детского творчества - серию командных игр школьников «Музейные грани».

ГМЗ «Царское Село» поделился свежим опытом. Речь шла об интерактивной детской программе «Дачные сезоны в Белой башне». Минувшим летом музей приглашал к себе детей на целый день. Они принимали участие в мастер-классах, экскурсиях, прогулках, изучали музейные экспозиции, флору и фауну заповедника... У коллег, желающих перенять опыт, возникли вопросы по организации общих программ для детей разного возраста, питанию, юридической ответственности за юных посетителей...

И все же симпатии профессионального сообщества, если судить по аплодисментам, достались проекту Мастерской М. К. Аникушина - филиал Музея городской скульптуры - выставке-игре «Перевод с Чуковского». Современные скульпторы построили для нее «иллюстрации» к известным детским книжкам, что позволило детям «открыть дверь» в Африку, залезть в живот к Робину-Бобину... Как свидетельствуют отклики и цифры посещаемости выставки, музею и художникам удалось устроить «праздник для семьи» и показать, что Чуковский - автор актуальный.

Новая номинация «Музейный неформат» свела вместе трех претендентов на награду. «Гатчина» показала проведенный в Интернете детский творческий конкурс «Хочу в Гатчину!». Заочное общение с музеем проходило в номинациях: рисунок, проза, стихи. Победители «Гатчину» посетили.

ГМЗ «Петергоф» представил коллегам проект «Лица Петергофа». Это альбом, в который вошли портреты сотрудников музея-заповедника всех профессий. Съемка заняла восемь месяцев, делали ее фотографы «со стороны», обладающие свежим взглядом на лица.

Овации коллег достались проекту Всероссийского музея А. С. Пушкина, к слову, впервые за всю историю профессионального конкурса предпринявшего попытку взойти на «Музейный олимп». Интернет-акция «С днем рождения Пушкин-2017» остроумна, не требует больших финансовых вложений. Музей предложил с 19 мая по 5 июня всем желающим поздравить главного поэта России. Никто не ожидал, что это выльется в массовое движение, «открытый микрофон» для страны. С экрана стихи Пушкина (чаще всего «У лукоморья...) читают люди разных национальностей, дети и взрослые, школьники и студенты, мэры городов и мамаши с колясками...

В номинацию «Выставка года» вошли проекты, которые видели многие. Музей-заповедник «Царское Село» представил выставку, тема которой изложена в названии «Царское Село. 1917. Накануне...». Она рассказывает о том, что происходило с семьей последнего российского императора и ее резиденцией накануне революции. ЦВЗ «Манеж» выбрал для конкурса проект «Китайская армия», представивший творчество военных художников Поднебесной. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме показал необычное дизайнерское решение проекта, посвященного Бродскому, - «Метафора, которая близка».

За право стать лучшей «Экспозицией года» соревнуются «Разночинный Петербург» и Центральный военно-морской музей. В первом случае это интерактивный археологический проект для школьников, умело организованный на небольшом пространстве. Во втором - новый комплекс «Дорога жизни». Экспозиция современная, хорошо оснащенная, но, как отмечают специалисты, ей не хватает тепла личных, человеческих судеб.

Наконец, в номинации «Музей года» победителем обычно становится юбиляр. ГМЗ «Гатчина» выбрал красивую дату - 250-летие со дня закладки Гатчинского дворца. Он единственный и претендует на главную награду, тем более что в активе у музея-заповедника крупные реставрационные и выставочные проекты последних лет.

Жюри подведет итоги «Музейного олимпа». Победители будут названы 9 ноября на территории Военно-морского музея, признанного лучшим год назад.

#«Музейный олимп» #теплоход #традиция

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...