Николая Николаева наградили медалью «3а труды в культуре и искусстве»

Медалью «3а труды в культуре и искусстве», учрежденной указом президента России в августе прошлого года, награжден заведующий отделом редких книг Российской национальной библиотеки доктор филологических наук Николай НИКОЛАЕВ. Ученый известен как неутомимый исследователь белорусской культуры и ее связей с Петербургом. Кроме того, летом нынешнего года он возглавил созданный совсем недавно при библиотеке Центр восточнославянских исследований, стал автором его проекта и концепции.

Николая Николаева наградили медалью «3а труды в культуре и искусстве» | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Николай Викторович, центр только начал работать, есть ли уже осязаемые результаты?

— Движемся в этом направлении. В центр вошли ученые самых разных направлений, не только гуманитарии. К примеру, мы сотрудничаем с одним из ведущих врачей нашего города — практикующим хирургом, доктором медицинских наук, профессором Михаилом Ханевичем.

Его направление научной деятельности в рамках центра — изучение древних лечебников не столько как памятников книжной культуры, а как источников медицинских знаний для людей своего времени. Мы хотим понять с точки зрения современной науки, на каком уровне находилась медицина в Средние века.

До конца года планируем провес­ти конференцию, чтобы предъявить первые итоги своей деятельности. Надеемся даже воспроизвес­ти музыку, написанную для царя Алексея Михайловича бывшим капельмейстером Януша Радзивилла, крупнейшего магната Великого княжества Литовского. Будучи протестантом, он позволил своей жене, дочери молдавского господаря, православной по вероисповеданию, содержать капеллу, которой руководил Ян Календа. После ее смерти он перешел на службу к русскому царю и уехал в Москву.

Сколько же лет этой композиции?

— Как минимум три с половиной века. Музыковед, композитор Ирина Герасимова, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории, готовит ноты для исполнителей.

Вообще с открытием центра мы в какой‑то степени продолжаем традиции Императорской Публичной библиотеки, когда в Петербурге работал большой центр исследований восточноевропейского региона. Наш центр будет заниматься всей совокупностью материалов, которые в историческом плане связывают Россию, Белоруссию и Украину.

Это прошлое, которое нас соединяет, недаром об открытии центра было объявлено на ежегодной конференции «Санкт-Петербург и белорусская культура», проходившей летом в Российской национальной библиотеке. Нынешний форум был уже 29‑м по счету. По материалам этой конференции библиотека издает «Белорусский сборник».

Конференция — большой продолжающийся проект, к которому постоянно присоединяются исследователи, возникают новые темы. В Петербурге ведь огромное количество сюжетов, касающихся истории и культуры Белоруссии.

А как все началось?

— С создания в Минске международной ассоциации белорусистов, в которой мне довелось стать одним из отцов-основателей. Я подумал, что было бы неплохо провести конференцию в Петербурге по этой теме. Поначалу полагал, что она окажется разовым мероприятием, а получилось, что она с успехом проходит уже почти тридцать лет подряд. Только один год пропустили — из‑за пандемии…

В нынешнем году традиционными темами докладов были современные отношения России и Белоруссии, памятники книжной культуры и истории, хранящиеся в Петербурге, музыкальная и художественная культура, биографии общественных деятелей. А посвящена была конференция 500‑летию «Малой подорожной книжки» белорусского первопечатника Франциска Скорины. Это первая книга, напечатанная на территории Великого княжества Литовского, в состав которого на протяжении многих столетий входили белорусские земли.


#медаль #ученые #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (7290) от 03.11.2022 под заголовком ««Расшифровать» забытую музыку».


Комментарии