Только на сайте

Мюзиклы и не только. Чем в новом сезоне удивят зрителей музыкальные театры Петербурга

Сентябрь – месяц, когда абсолютное большинство городских театров вновь открывает свои двери для публики. На этой неделе наступил черед музыкально-драматических площадок возвращаться из долгих отпусков.

Мюзиклы и не только. Чем в новом сезоне удивят зрителей музыкальные театры Петербурга | Фото предоставлено пресс-службой театра «Мюзик-Холл»

Фото предоставлено пресс-службой театра «Мюзик-Холл»

17 и 18 сентября Театр музыкальной комедии отметил юбилей большим гала-концертом «Нам – 90!». Ветераны сцены и приглашенные солисты мюзиклов исполнили фрагменты из самых известных постановок прошлых лет, вошедших в «золотой фонд» российского музыкального театра.

Как подчеркивают организаторы концерта, они постарались собрать воедино разные вехи жизни театра, в том числе уникальные страницы, связанные с подвигом коллектива во время блокады Ленинграда. Другого театра, артисты которого выходили бы на сцену и в страшный холод, и под артобстрелами, нет во всем мире. Труппа не только играла спектакли, но и выпускала премьеры. Самой известной, пожалуй, стала героическая оперетта «Раскинулось море широко», созданная в самом тяжелом для города 1942 году.

Накануне праздничной даты в театре состоялась пресс-конференция, на которой генеральный директор Юрий Шварцкопф озвучил планы на будущий год. Театр музыкальной комедии продолжит развивать репертуар, в котором классическая оперетта соседствует с новейшими мюзиклами, а живой звук оркестра с масштабными постановочными решениями. Площадкой для реализации планов станут и камерные пространства (Юрий Шварцкопф сообщил, что театр готовится к масштабной реконструкции Малого зала), и сцены под открытым небом.


Фото предоставлено пресс-службой Театра музкомедии

21 декабря 2019 года на Малой сцене театра состоится премьера спектакля для детей – романтической оперетты Сергея Баневича «Стойкий оловянный солдатик» в постановке Анастасии Удаловой.

На май 2020 года запланирована премьера мюзикла Клода-Мишеля Шенберга и Алена Бублиля «Мисс Сайгон». На эту постановку приглашен голландский режиссер Корнелиус Балтус.

В следующем году планируется выпуск оперетты Легара «Фраскита» в постановке Габора Кереньи и мюзикла «Кабаре» в постановке Джорджо Мадиа и художника Доменико Франки, которые в мае уже представили петербургской публике «Веселую вдову». Геннадий Тростянецкий приступит к работе над постановкой «Севильского цирюльника» (музыку пишет композитор Александр Чайковский). Кроме того уже больше года продолжается совместная работа театра и американского композитора Фрэнка Уайлдхорна над мюзиклом «Петр Первый».

Театр планирует летом 2020 года вновь пригласить зрителей в Гатчину на IV Международный фестиваль «ОПЕРЕТТА-ПАРК», а также продолжить активную гастрольную деятельность. Только что труппа вернулась с Дальнего Востока, где с успехом был показан мюзикл Уайлдхорна «Джекилл & Хайд».

28 сентября в Новосибирске покажут мистерию Георгия Фиртича «Белый. Петербург», а 18 октября жители Таллина увидят мюзикл «Канкан». Также спектакли театра покажут зрителям Петропавловск-Камчатского, Сургута и Петрозаводска. По мнению Юрия Шварцкопфа, сейчас Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии входит в число ведущих музыкальных театров не только России, но и всей Европы, потому интерес к его репертуару очень большой.

17 сентября в театре «Мюзик-Холл» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие директор театра Юлия Стрижак, художественный руководитель Фабио Мастранджело и итальянский пианист Людовико Тронканетти.

В преддверии открытия сезона театр провел серию гастролей: Оперный хор выступил на фестивале «Лето в Гютерсло» в Германии, в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи показали оперу «Дон Паскуале», оркестр театра стал участником престижных европейских фестивалей «Санкт-Петербург – Монтекатини» и «Эсте Лирика 2019» в Италии.

27 и 28 сентября гастроли симфонического оркестра «Северная Симфония» пройдут в городе Рудольштадт (Германия), где состоится полусценическое исполнение оперы Чайковского «Орлеанская дева». Мероприятие станет одним из ключевых событий международного проекта «Русские сезоны» в Германии, инициированного Министерством культуры РФ.


Фото предоставлено пресс-службой театра «Мюзик-Холл»

Официальное открытие четвертого концертного сезона оркестра «Северная Симфония» состоялось 18 сентября. Во время концерта «Три взгляда на эпоху» прозвучала музыка Рахманинова, Рубинштейна, Стравинского.

Особый акцент сделали на творческом наследии Рубинштейна, чьи произведения не так часто звучат в России. Публика услышала сложнейшее произведение композитора – Концерт №3 – в исполнении пианиста-виртуоза из Италии Людовико Тронканетти.

«Для меня большая честь исполнять музыку Рубинштейна на родине композитора совместно с оркестром столь высокого уровня. Надеюсь, что благодаря этому концерту возрастет интерес к незаслуженно забытому наследию выдающего композитора», – отметил Людовико Тронканетти, который приехал в Россию впервые.

В новом сезоне ожидается сразу несколько театральных премьер. 18 октября на Большой сцене состоится премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко – одного из самых ярких европейских романистов нашего времени. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.


Фото предоставлено пресс-службой театра «Мюзик-Холл»

21 ноября зритель увидит мюзикл «Звезду заказывали?». В основе сюжетной линии – один день из жизни музыкального театра. В спектакле прозвучат знаменитые хиты из мюзиклов XX века, которые написали Леонард Бернстайн, Эндрю Ллойд Уэббер, Бенни Андерссонт и другие популярные композиторы. Режиссер спектакля и автор либретто – Виктор Высоцкий.

Симфонический оркестр «Северная Симфония» в этом сезоне подготовил насыщенную музыкальную программу, включающую в себя музыкальные абонементы и циклы концертов. 27 ноября состоится традиционный концерт в честь дня рождения Фабио Мастранджело – «Музыка, которую люблю…».

В фойе театра теперь можно ознакомиться и с первой в истории «Мюзик-Холла» выставкой исторических костюмов из спектаклей «Петербургское крещендо» Ильи Рахлина, «Мата Хари» Владимира Романовского, «Маскарад» и «Веселый остров времен Екатерины» Льва Рахлина.

18 сентября «Концертом для своих!» Юрия Гальцева Театр Эстрады им. А. Райкина открыл свой юбилейный сезон. Площадке исполнилось 80 лет – именно в Ленинграде осенью 1939 года был открыт первый в СССР профессиональный театр эстрадного жанра. Тогда же в труппу был принят молодой конферансье Аркадий Райкин.

Сейчас историю театра пишут новые молодые артисты, именно им дано право открыть сезон своими премьерами. 25 и 26 октября Илья Архипов (режиссер, известный в городе благодаря его постановкам для семейной аудитории – музыкальным спектаклям «Бармалей», «Волшебное кольцо» и «Рикки-Тикки-Тави») покажет свою версию «Сорочинской ярмарки» Николая Васильевича Гоголя.

15 и 16 ноября еще один ученик Юрия Гальцева, ведущий актер труппы театра Кирилл Петров представит зрителям свой режиссерский дебют – музыкально-поэтический спектакль «ПЕРЕнаСТРОЙКА. В поисках своей волны». В его основе – стихотворения поэта Олега Григорьева и музыка групп Ленинградского рок-клуба.


Фото предоставлено пресс-службой Театра Эстрады

«Григорьева можно считать одним из последних поэтов советской эпохи. Его творчество интересно своим парадоксальным, иногда наивным и детским взглядом на жизнь, – считает Кирилл Петров. – Но при кажущемся инфантилизме поэта в этих стихотворениях живет настоящая мудрость и глубина. Мы постарались не точь-в-точь передать ту эпоху. Скорее, это наш авторский взгляд на время перестройки. Ведь все участники спектакля родились на десятилетие позже».

В театре подчеркивают, что пока озвучили планы лишь на осень, в целом же весь юбилейный сезон будет насыщен событиями.

«Например, сейчас я готовлю к выпуску спектакль, где попробую возродить жанр миниатюр, которым славился театр Райкина. Это будут короткие зарисовки – яркие, живые, образные, наполненные юмором и актерской энергетикой», – отметил Юрий Гальцев.

Детский музыкальный театр «Зазеркалье» открыл сезон 20 сентября недавней летней премьерой – оперой в двух действиях «Евгений Онегин». Творение Пушкина и Чайковского в постановке народных артистов России дирижера Павла Бубельникова и режиссера Александра Петрова уже получило благожелательные отзывы критиков. Еще одна летняя премьера – «Декамерон» – будет представлена 21 сентября.

Ближайшей премьерой театра 31 ноября и 1 декабря станет «Алиса в Зазеркалье» – опера «в 11 шахматных ходов с одним антрактом» композитора Ефрема Подгайца на основе либретто Владимира Орла в постановке Александра Петрова. История девочки, дерзнувшей заглянуть по ту сторону зеркала, безусловно, просится на сцену именно театра «Зазеркалье». Само имя театра придумано его создателями не без влияния парадоксальной философии Льюиса Кэрролла. Известный московский композитор Ефрем Подгайц создает особый мир, где нелогичное становится логичным, а фантастическое выглядят вполне естественно. Спектакль будет адресован широкому кругу зрителей – детям, подросткам и их родителям.

В конце сезона, в июне, на сцене «Зазеркалья» будет представлена премьера оперы Верди «Отелло» в постановке Александра Петрова, музыкальный руководитель и дирижер Павел Бубельников.


Фото предоставлено пресс-службой театра «Зазеркалье»

Готовится проект для камерного Белого зала: цикл музыкальных спектаклей для самых маленьких зрителей (от 1 года) и их родителей. Идея и музыка принадлежат молодому композитору Анастасии Беспаловой, автору четырех произведений, с успехом идущих на сцене «Зазеркалья» («Крошечка-Хаврошечка», «Теремок», «Забытый день рождения», «Белый клык») .

Как всегда, в апреле на базе театра «Зазеркалья» состоится Всероссийский фестиваль «Арлекин» и Конкурс на соискание Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2020 года.

#театры Петербурга #спектакль #мюзикл #культурные события

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?