Музеи стали конкурентами

Участником очередной встречи проекта «Лахта View» стал британский зодчий, директор лондонского отделения архитектурного бюро Ральфа Аппельбаума, автор архитектурных и дизайнерских концепций ряда крупных музеев Филипп ТЕФФТ.

Музеи стали конкурентами | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Бюро, где работает мэтр, специализируется в области создания экспозиций и является признанным мировым лидером в данной сфере. 40 лет назад бюро было основано в США, потом открылись отделения в Москве, Берлине, Китае. Скоро появится и офис в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). В компании работают 1500 человек (в том числе из России), в настоящее время они трудятся над 60 проектами. Кстати, с учетом завершенных в портфолио уже около 500 адресов.

Вот наиболее знаковые из них: Национальный мемориал холокоста (Вашингтон, США), Еврейский музей и центр толерантности (Москва), Музей португальского языка (Сан-Паулу, Бразилия), Национальный музей доисторического периода (Тайвань), Музей первого президента Казахстана (Астана). В нашей стране компания подготовила также проект Ельцин-центра в Екатеринбурге.

«Деятельность организатора музея похожа на работу продюсера киностудии. Строительство или формирование экспозиции в существующем пространстве требует инвестиций. Проектировщики должны помочь донести послание музея до аудитории», - развил мысль господин Теффт.

Мэтр не стесняется употреблять слово «бизнес». Это в нашей стране долго смотрели на музеи только как на нечто высокое, а о коммерческих музеях и выставках часто говорят лишь как о профанации и суррогате. Но в реальной жизни все сложнее. Даже хранилищам подлинников мирового уровня сегодня приходится конкурировать за внимание аудитории.

«Современные посетители хотят получить дополнительную информацию о предметах, которые им демонстрируют. Новейшие технологии позволяют дополнять реальность культурных объектов. Например, через смартфоны», - заявил гость Петербурга.

В лекции Теффт иллюстрировал это примерами из своего творчества. Сейчас мэтр работает над преобразованием в музейное пространство бывшего мясного рынка. Он расположен рядом с транспортным путем между лондонским аэропортом «Хитроу» и железнодорожным вокзалом.

Филипп Теффт знает, что говорит. Под его руководством были спроектированы экспозиции лондонского Музея общественного транспорта, музея искусств The Braid (Северная Ирландия), реконструированы экспозиции Национального музея Шотландии в Эдинбурге. Он реализовал проект «Окулюс» - это возможность через мультимедиа-реконструкции увидеть один из главных символов Британии - лондонский собор Святого Павла с окружением в разные периоды его истории. От XVII века, когда его строил великий Кристофер Рен, до наших дней. «Мы создали капсулу времени - проекции событий. И объединили два пространства - виртуальное и реальное», - пояснил зодчий-дизайнер.

#«Лахта View» #Филипп ТЕФФТ #музеи

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.