Между Венецией и Петербургом

Сколько же книг о Венеции появилось в последние годы! Примешься перечислять - и со счету собьешься, и непременно что-то упустишь. Дмитрий Бавильский, Екатерина Марголис, Аркадий Ипполитов, Юрий Ладохин, Валерий Дымшиц, Андрей Бильжо... У каждого, конечно, Венеция своя. Иначе и быть не может: один автор, изучая город на воде, видит преимущественно музеи и кафе, второму на пути попадаются лишь вереницы странных персонажей, для третьего важно то, кто из знаменитостей гулял теми же маршрутами за много лет до него. История, кулинария, социология, живопись, философия, литература - все пути легко сходятся.

Между Венецией и Петербургом | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

В отличие от писателей-«туристов», познающих и художественно перерабатывающих красоты чужого города, Глеб Смирнов имеет полное право назвать себя венецианцем - там он живет довольно давно. Тем не менее уже не первое десятилетие каждый день автор открывает город заново.

«Метафизика Венеции» включает в себя эссе, воспоминания и рассказы - от бытовых зарисовок до фантасмагории, где запросто завязывается общение Свифта с Чаплиным, а Лермонтова - с Бердсли.

Сам же Смирнов начинает книгу диалогом с еще одним новым венецианцем, без которого этот город представить нельзя, - Иосифом Бродским. Для несравненной Венеции писатель подбирает сравнительные величины. В чем-то, как ни странно, она очень похожа на российскую столицу: «Москва так же заверчена вокруг себя, округла и венецианистична...»

Зато Петербург, когда-то прозванный северной Венецией, по мнению автора, на Венецию южную не похож прежде всего своей основой и своим нравом. Из-за прямых углов и прямых линий у нас невозможно потеряться, в Италии же - теряйся, сколько хочешь, стоит лишь свернуть в любой переулочек. «Импульс Петербурга не собирание пространства в точку, как в Венеции, куда отовсюду свозили добро, а разброс директив по необъятной территории».

Говорится и о человеческой натуре - о типах жителей двух городов. Петербуржцы, полагает писатель, в большинстве своем - мужественные люди, не позволяющие себе слабостей, а Венеция, скорее, предназначена «для женственных гедонистов и меланхоликов». Холодный Петербург рождает суровых поэтов, теплая Венеция - романтичных художников.

И все же в двух главных городах нашей страны, да и не только в них, венецианского предостаточно. Об этом Смирнов скажет в книге «Палладио. Семь философских путешествий». Представляя читателю итальянского зодчего эпохи Позднего Возрождения Андреа ди Пьетро делла Гондола, творившего под псевдонимом Палладио, писатель объясняет: все известные российские усадьбы во многом можно назвать копиями архитектурных шедевров венецианского гения. Именно благодаря идеям Палладио появился традиционный стиль усадебного строительства, распространившийся по всей Европе и нашедший самое прямое отражение в работах его последователей. Смирнов путешествует по виллам венецианской провинции, приближая к настоящему истории 500-летней давности. Кто жил в прекрасных дворцах, признанных достоянием человечества, о чем думал, чем занимался, как воспитывал детей...

Книга «Палладио» больше, чем путеводитель с большим количеством иллюстраций, это серия бесед об искусстве. Искусстве в жизни и жизни в искусстве.

Глеб Смирнов. Метафизика Венеции. - М.: ОГИ, 2017. - 408 с.;
Глеб Смирнов. Палладио. Семь философских путешествий. - М.: РИПОЛ классик, 2017. - 368 с.

#Глеб Смирнов #Венеция #книги

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...