«Голос 60+»: быть знаменитым и мечтать никогда не поздно

На «Первом канале» показали телешоу «Голос 60+», в котором за звание лауреата и любовь зрителей соревновались артисты и любители постпенсионного возраста. Как вы уже знаете, победу одержала 62-летняя сибирячка Лидия Музалева из команды Пелагеи. Жительница подмосковного города Обнинска, выпускница Московского университета культуры по специальности «Руководитель народного хора» Лидия Музалева исполнила народную песню «Я когда-то была молодая». Обладательница сильного, журчащего как ручей голоса еще в молодости сделала народную музыку своей профессией.

«Голос 60+»: быть знаменитым и мечтать никогда не поздно | Иллюстрация Khakimullin Aleksandr/shutterstock.com

Иллюстрация Khakimullin Aleksandr/shutterstock.com

Вокруг шоу возникло немало споров. Больше всего нареканий звучало в адрес Леонида Агутина, который взял к себе в команду своего 83-летнего отца Николая Агутина. Говорили о том, что популярный певец отдал предпочтение папе вместо провинциального певца с лучшими вокальными данными. Между тем Николай Агутин в свое время окончил Академию музыки им. Гнесиных и ГИТИС, проявил себя очень достойно, в финальную четверку не попал, так что особых поблажек от сына он не получил. А зрители, которые обиделись за дедушку, чье место в шоу-бизнесе якобы занял Николай Агутин, неужели и правда думают, что цель участников проекта на старости лет стать знаменитыми? Конечно, нет. Этот проект - попытка показать людям, что для мечты не бывает поздно.

«В России надо жить долго», - говорил Корней Чуковский. Но главное, не сколько жить, а как жить. Знаю, например, что в Москве уже два года действует городская программа «Московское долголетие», в рамках которой в каждом районе работают бесплатные кружки и спортивные секции для пенсионеров. Чем только ни занимаются пожилые москвичи: декоративно-прикладным творчеством, всевозможными танцами, спортом и, конечно, вокалом. Для участников программы проводятся конкурсы «Супербабушка» и «Супердедушка». Чтобы выиграть этот конкурс, надо не только проявить себя в творчестве - спеть, станцевать и так далее, но и доказать свои успехи в воспитании внуков. За два года московские пенсионеры установили несколько мировых рекордов, например, массовый танцевальный флешмоб - танцевали зажигательную зумбу, участвовали в массовых соревнованиях по скандинавской ходьбе... В Петербурге тоже есть немало успешных начинаний и продолжений, доказывающих, что среди российских пенсионеров есть невероятно талантливые люди.

Мы живем в мире искусства, где критерии оценки размыты. Раньше в моде были красотки с параметрами 90 - 60 - 90, сейчас курс на «боди позитив» - для глянцевых журналов позируют модели нестандартных размеров. Роли, ради которых голливудские дивы отказываются от естественного для женщины чувства «блаженства знать, что ты совершенство», награждают престижными премиями. Вся современная культура кричит о том, что предрассудки не работают. Делай то, что любишь, не только то, чему учился и в чем профессионально преуспел. Поэтому появление на телеэкранах шоу «Голос 60+» кажется естественным продолжением этой борьбы со стереотипами - культуры, моды, общества.

И мне было интереснее наблюдать за теми участниками, которых можно назвать самоучками. Да, сегодня самоучка - это звучит гордо. Когда ты не знаешь, как надо делать правильно, и делаешь неправильно, может получиться оригинально, не как у всех. От человека требуется желание и усилие. Все эти истины, простые как эстрадные песенки, превращают жизнь в чудо.

Седовласый джазмен Сергей Манукян пел «Нежность» Александры Пахмутовой, подыгрывая себе на фортепиано, не для того, чтобы потом его выступление набрало миллионы просмотров в Интернете, но чтобы поделиться с нами чем-то важным, что он понял за свою долгую жизнь. Евгений Стругальский, электромеханик, исполнил «Песню старого извозчика», и совсем немножко его старый извозчик недокатил до победы. Участники из Петербурга Виктор Зуев и Андрей Коссинский по жизни были с музыкой связаны: первый выступал в гостинице «Европейская», второй во время службы на флоте возглавлял профессиональный матросский музыкальный коллектив.

Преимущество этих людей, назвавших себя артистами после выхода на пенсию, - у них за плечами целая жизнь. Верно поется в известной песне: «Мои года - мое богатство». И цель этих артистов - поделиться своим богатством с другими.

#Голос #телешоу #старость #музыка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6298) от 11.10.2018 под заголовком «Мечтать никогда не поздно».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.