Масштабный издательский проект. Как проходит программа «Путь Петра Великого»?

О программе «Путь Петра Великого» мы рассказывали уже не раз. Ее осуществляют Фонд имени Д. С. Лихачева и Институт Петра Великого, помогают давние партнеры, в числе которых Государственный Эрмитаж, ГМЗ «Петергоф», Академическая капелла. Значительную часть программы составляют издательские проекты. И выпущенные книги, уверен директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр КОБАК, никакие интернет-энциклопедии не заменят.

Масштабный издательский проект. Как проходит программа «Путь Петра Великого»? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

— Такова наша принципиальная позиция: итоги всех наших просветительских проектов мы не только выкладываем в Сети, но и дублируем на бумаге, чтобы основные библиотеки страны обладали этими изданиями. Мы выпустили труды всех проведенных нами Петровских конгрессов и традицию эту не прерываем. Материалы прошлогоднего форума, посвященного Елизавете Петровне, будут напечатаны к 9 июня, когда начнется очередной конгресс, уже пятнадцатый по счету.

К 350‑летию со дня рождения Петра Великого мы осуществляем масштабный издательский проект — свыше дюжины книг! Уже вышел в свет историко-культурный путеводитель «Петр I в Нидерландах», где описано больше пятидесяти памятных петровских мест по всей Голландии. Он выпущен на двух языках отдельными изданиями: одно — на русском, другое — на голландском…

Кроме того, к юбилею мы готовим к печати первый том ­иллюстрированной энциклопедии «Петровские памятники России». Он рассказывает о Москве. Пятьсот страниц, больше четырехсот иллюстраций — таких масштабных книг мы никогда еще не делали.. Следующий том будет посвящен петровскому Петербургу, дальше будут три книги по всем регионам России. Всего — пять томов, в них войдет информация, которую мы накопили больше чем за десять лет, занимаясь программой «Свод петровских памятников России». Кстати, есть одноименный сайт, который постоянно пополняется.

Часто приходится отвечать на вопрос: почему первый том посвящен Москве, а не нашему городу? Объяснение достаточно простое и логичное: это место рождения Петра, там похоронены его родители, прошла значительная часть его жизни. Так что Москва — абсолютно петровский город.

Профессор Евгений Викторович Анисимов в своем предисловии к этому изданию, озаглавленном «Москвич Петр Великий», отмечает, что царь, при всей его кажущейся неприязни к Первопрестольной, оставался москвичом, даже «акал» по‑московски, что отразилось в его переписке. Он велел архитектору Трезини строить здание Двенадцати коллегий в Петербурге той же конфигурации, какая была характерна для устройства московских приказов в Кремле. Возводя в Петербурге Петропавловский собор (в Кремле, кстати, его дворцовая церковь была тоже Петропавловской), распорядился построить невиданную для русской архитектуры островерхую колокольню, но при этом пожелал вызолотить ее шпиль так, как главу колокольни Ивана Великого в Кремле.

И таких московских черт, крупных и мелких, в Петербурге множество. Да это и неизбежно, отмечает Евгений Викторович, поскольку Москва — квинтэссенция России, ее выраженная суть, и от этого никому и никогда в России не уйти. Не мог уйти и Петр…

И, наконец, к юбилею мы издаем серию книг «Петр Великий в Европе». В каком‑то смысле продолжаем давний проект: еще десять лет назад мы напечатали монографию английского профессора Энтони Кросса ­«Английский Петр» — о пребывании царя-реформатора в Британии. Затем, примерно раз в два-три года, мы выпускали книги о посещении Петром различных европейских стран и о том, как ныне там хранят память о нем. Это работы Ханса Багера «Петр Великий в Дании в 1716 году», профессора Эммануэля Вегеманса «Путешествие Петра I по землям Бельгии», саратовского историка Сергея Мезина «Петр I во Франции».

Теперь к юбилею мы переиздаем эти книги, исправленные и дополненные, в едином оформлении. К ним добавится труд профессора Венского университета Искры Шварц «Петр I и Австрия», а книга берлинского ученого Михаэля Шиппана «Петр в Германии» — почти семьсот страниц текста! — уже вышла в свет.

Всего в этой серии семь книг. Хочется верить, что нам удастся осуществить задуманное именно к дню рождения Петра. Увы, вмешались внешние факторы, возникли трудности с бумагой и типографскими услугами: все очень резко подорожало… Остается только надеяться на лучшее. Добавлю, что наш проект прежде всего просветительский. Все книги, изданные по программе «Путь Петра Великого», будут распространены бесплатно, в первую очередь по крупным библиотекам страны.


#проект #Петр I #книги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (7159) от 27.04.2022 под заголовком «Петр Алексеевич остался москвичом».


Комментарии