Как шляпы поедают клоунов

Венецианский кинофестиваль продолжается. Герои кинобиеннале этого года немножко клоуны, побольше — страдальцы, еще побольше — мыслители, чья жизнь не умещается в обозначенные правящим обществом рамки. Инакомыслящие, инакодействующие. Другие.

Как шляпы поедают клоунов | ФОТО Bogadeva1983/Shutterstock

ФОТО Bogadeva1983/Shutterstock

Ихтиандра пытают в военно-научной лаборатории («Форма воды» Гильермо дель Торо), но уборщица, которая грезит стать русалкой, спасает его от гибели. Людям, решившимся на операцию по сокращению роста на девяносто процентов, обещают райские кущи с их теперь взвинченными до небес банковскими счетами, но обманывают и лишают гражданских свобод («Короче» Александра Пейна). Самодеятельные лекторы в нью-йоркской публичной библиотеке зачаровывают праздно интересующихся читателей теориями сексуальных подоплек национальных гастрономий и прочей литературоведческой графоманией («Нью-Йоркская публичная библиотека» Фредерика Вайсмана)...

Бедный тюремный писарь — индийский мусульманин Абдул — вдохновенным враньем и трогательной любознательностью превращает двор британской королевы Виктории в сцену кукольного театра. Веревочки от всех персонажей оказались у него в кулаке («Виктория и Абдул» Стивена Фрирза). Скорбящая мама убитой девочки-подростка в американской глубинке («Три билборда за пределами Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха) чрезвычайно креативно развязывает войну с местной бездействующей полицией.

Программа представляет собой своего рода эскападу клоунских номеров — как водится, трагических и комических, с внятным гуманитарным посылом. Расизм, человеконенавистничество, склонность силы унижать слабость — все эти неприятные социальные явления, на борьбу с которыми двадцатый век положил столько сил и людских жизней, побеждены лишь на уровне мечты. А на самом деле окопались поблизости и ждут своего часа, чтобы восстать. Хваленая толерантность хрупка. А скорее всего — вообще плод фантазий. И здравомыслящим людям уже настолько надоело все это бесконечно объяснять, что борьба с силами зла теперь выглядит эксцентричной клоунадой. Метафорически выражаясь, шляпы поедают клоунов. Вот, собственно, на что намекает венецианский киноконкурс — на то, что он фиксирует момент искрометного провала сил добра.

Как водится, биеннале изобразительного искусства, которая идет параллельно с кинематографической, являет собой фантазии на те же темы. В дворцах расположились компании инопланетян (скульптуры), оберегающих свою инаковость. Или, например, цапли, у которых вместо шей и голов — ружья. И их целая стая в павильоне Монголии — устрашающее зрелище. Напугал и Джордж Клуни — выступив как режиссер, он представил черный комикс про совершенно нацистский по духу американский городок образца 1959 года — «Обыватель».

Актер Майкл Кейн (двукратный лауреат «Оскара» и нескольких «Золотых глобусов») сыграл самого себя в документальном путешествии в 1960-е: «Мое поколение» Дэвида Батти. Кейн, переигравший аристократов и надменных плутов всех возрастов и национальностей, сам плоть от плоти рабочего класса — сын грузчика и поварихи. И теперь он решил отстаивать слоган своей юности: «Мы заставим общество считаться с рабочими — мы не невидимки!». Вот такая виньетка борьбы за социальные возможности.

Российское кино присутствует в программе «Классика» — «Иди и смотри» Элема Климова (1985). А ведь его Иночкин из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» был бы очень кстати в компании венецианских героев этого сезона.

#Венеция #кинофестиваль #биеннале

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.