Кабаре «Рутберг». Премьерное выступление актрисы в Петербурге

Юлия Рутберг дебютировала в Театре эстрады им. А. Райкинав кабаретном моноспектакле «Вся эта суета» под аккомпанемент инструментального трио.

Кабаре «Рутберг». Премьерное выступление актрисы в Петербурге | ФОТО Елены НИКИТЧЕНКО/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Елены НИКИТЧЕНКО/ИНТЕРПРЕСС

Этой программе уже более десяти лет, но до Петербурга она доехала впервые. И, к счастью, не успела за прошедшие годы потерять форму, лишь набрала скорости, пластичности, напиталась духом стремительно несущегося времени.

Актриса призналась в одном из интервью, что «в России кабаре - примета смутных времен». Именно так дела обстояли в 1910-х годах, в предвоенные, а потом и предреволюционные годы, когда в Петербурге и Москве вслед за Парижем и Берлином случился кабаретный бум.

В этот жанр и сто лет назад, и сегодня можно нырять глубоко, сбегая от проблем, от общей тревоги, напряженности и раздражительности на всех и вся. Кабаре впитывает в себя все, кроме скучного и неталантливого.

Проблема в том, что культура жанра в России по большому счету утеряна. Юлия Рутберг - одна из могикан, если не последняя из них. Как моноспектакль жанр редкий, так и кабаре одного актера - почти доисторический. Сегодня если и можно встретить одного актера на сцене, то на «творческом вечере»: там пускаются в воспоминания, иногда читают стихи, иногда чуть-чуть подпевают.

В кабаретном ревю «Вся эта суета» Юлия Рутберг делала все сразу: рассказывала, играла, пела, танцевала, лицедействовала, оставаясь одной во многих лицах. Она забирала публику в стремительный полет, унося от суеты, приземляясь во времена Вертинского и Набокова, французских шансонье, Курта Вайля и в совсем недавние - Булата Окуджавы, Андрея Миронова.

Юлия начала с разогрева, с наблюдения за нравами современной улицы, мимикрируя под каждого пешехода, под привычное всем «как трудно жить в этом подлунном мире», незаметно вступая в контакт с публикой, слово за слово вовлекая ее в вихрь театра, поэзии и музыки, придавая объем «духу мелочей, прелестных и воздушных». И как непринужденно упомянула она мобильные телефоны, предложив ни в коем случае не отключать их: «А вдруг вам кто-нибудь захочет признаться в любви? Только имейте в виду, что мы будем останавливать наш концерт и слушать, что же вам скажут».

В кабаре можно бесстрашно жонглировать самыми нежонглируемыми темами, и у Рутберг это получалось виртуозно. Она говорила о мастерстве создателей фильма «Кабаре» и восхищалась работой советских режиссеров и актеров в военных фильмах «Летят журавли» и «Баллада о солдате». Пела зонги Курта Вайля с его хлестким антивоенным пафосом. По волнам памяти и воображения Юлию вел ее удивительный голос, узнаваемый среди тысячи других. «Сиповато-хриповатым», с виолончельно-контрабасовыми нотками назвала этот голос его обладательница.

Рутберг поражала тотальной влюбленностью в своих кумиров. Вечер в Театре эстрады она начала с восхищения от пребывания в гримерке Аркадия Райкина. С его сыном Костей актриса родилась в один день, но на пятнадцать лет позже. В театре Райкина она собиралась играть, но в итоге оказалась в Театре Вахтангова.

Вдохновенно, искрометно вспоминала Юлия «великих хулиганов» - Высоцкого и Даля. С особой поэтичностью и экстравагантностью остановилась она на страницах биографии обожаемого ею Вертинского, пронзительно исполнив его песни про маленького креольчика и «Я не знаю зачем». Ее голос завораживал, затягивая в анфилады прошлого,

создавая впечатление, будто она была современницей и Булгакова, и Вертинского, и Вайля, и многих других персонажей мирового театра. А под занавес, устроив хитрую коду, актриса еще и сплясала фирменный канкан, виртуозно поставив многоточие. И пообещав вернуться.

#Театр Эстрады #актриса #кабаре

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6324) от 19.11.2018 под заголовком «Кабаре «Рутберг»».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.