Испытание Вивальди
Британский скрипач Дэниэл Хоуп и Цюрихский камерный оркестр продемонстрировали в Большом зале Филармонии, как можно «политкорректно» переписать Вивальди, исполнив знаменитый цикл «Времена года» в оригинале и в версии композитора Макса Рихтера, ставшей российской премьерой.

ФОТО Станислава ЛЕВШИНА предоставлено пресс-службой Фонда поддержки музыкального образования
Перед началом второго отделения Дэниэл Хоуп рассказал публике о телефонном звонке Макса Рихтера с предложением переписать «Времена года» Вивальди. «Разве Вивальди надо переписывать?» - спросил Хоуп. Композитор ответил, что музыка Вивальди звучит везде: в лифтах, торговых центрах, на парковках... То есть проблема была не в Вивальди, которого Рихтер любил с детских лет, а в испытании этой музыкой в быту. В самом деле, мы ее знаем с детства, с музыкальной школы. Первую часть концерта «Весна» можно слышать по нескольку раз на дню в качестве звонка мобильных телефонов, а часть «Гроза» из концерта «Лето» накрепко вкручена в массовое сознание исполнительским хитом Ванессы Мэй. Можно назвать десяток фильмов, где в том или ином виде звучат сезоны Вивальди. Плохо лишь то, что этой музыкой нас «кормят» вне нашей воли, а насилие всегда нехорошо.
Правда, утомить музыка Вивальди просто не может - она слишком чиста и всегда свежа, как запах осенней листвы или первый снежок. Переписывать Вивальди смешно - слишком совершенен, а вот попробовать на эту тему грамотно пофантазировать можно, ибо вопроса об авторских правах спустя пару столетий не задаст никто.
Британец немецкого происхождения Макс Рихтер к моменту звонка Хоупу имел солидное реноме кинокомпозитора, апологета минимализма на новом витке - с постмодернистским уклоном. Словом, Рихтеру было позволено «переписать» Вивальди. Результатом его сотрудничества с Дэниэлом Хоупом и Берлинским камерным оркестром под руководством Андре де Риддера в 2012 году стал диск, выпущенный на «Дойче граммофон». С тех пор Хоуп исполнил этот цикл Recomposed by Max Richter («Пересочиненный Максом Рихтером») в разных странах, и очередь наконец дошла до Петербурга. (Если не считать балета «Времена года», поставленного на музыку Рихтера молодым хореографом Ильей Живым минувшим летом на Новой сцене Мариинского театра, где, правда, танцуют под запись.)
Скрипача и Цюрихский оркестр помог привезти сюда Фонд поддержки музыкального образования, возглавляемый Вячеславом Зильбербордом. «Времена года» Вивальди Хоуп исполнил в первом отделении вполне традиционно, с некоторым уклоном в очень легкий аутентизм. Музыкант, любящий погружаться в полутьму и создавать эффект игры при свечах, играет на скрипке ex-Lipinski Гварнери дель Джезу 1742 года, обладающей теплым, мягким и полетным звуком. Дэниэл не слишком увлекался барочной агогикой, наследуя, скорее, более поздней, привычно романтической традиции исполнения Вивальди. Цвета четырех сезонов поддерживались соответствующими подсветками, то уводя в пронзительный белый, то согревая «глинтвейновым» красно-рыжим.
Вивальдиевский шлягер собрал полный зал любителей, правда, таких, которые устраивали аплодисменты почти после каждой части. Хоуп не просто вежливо, а с пониманием улыбался и даже слегка откланивался, поддерживая тенденцию современных исполнителей поощрять любую заинтересованность «широкого слушателя» в академической музыке. Традиционный Вивальди в таком сладком исполнении даже местами усыплял. А вот нетрадиционный, переписанный Рихтером, зал слушал не дыша.
В Вивальди по Рихтеру, конечно, остались основные мотивы в каждой из двенадцати частей четырех циклов, но они были «изъяты» из оригинала с нежностью, любовью и небанально. Получилась очень атмосферная «фантазия на тему», грезы наяву. Встряхнулись и сами музыканты, подключившие микрофончики к своим старым скрипкам. Подсветка сохранилась, но вызывала ассоциации больше с ночным клубом и с диджеем-интеллектуалом, создавшим свои ремиксы. Рихтер расширял сознание - свое и слушателей - с невероятной легкостью и мастеровитостью. Вивальди при этом отнюдь не страдал, а щедро делился с художником XXI века своей барочной римской многокрасочностью.
По подсчетам Рихтера, в своем парафразе он оставил лишь 25% музыки гениального предшественника. Метод его работы и в самом деле очень напоминал диджейские ремиксы. Постоянные ритмические сбивки, синкопирование, гармонические и мелодические смещения и бесконечное варьирование, смакование барочной радости создавали сильный эффект новизны. Палитра Вивальди обретала прихотливые очертания - с терпким привкусом светлой меланхолии. Воображение активно работало, в чем сказывался огромный кинематографический опыт Рихтера.
Зал стоя приветствовал шедевр переписчика, за что получил от исполнителей целых два биса - «Сентябрьскую песню» Курта Вайля и небольшую ренессансную пьесу «В подражание лютне» Вестхофа.
Материалы рубрики
СПб ГАСО исполнит цикл «Времена года» Антонио Вивальди
В Мюзик-холле представят «Любовь и смерть в Венеции»
Музыка в соборах. Симфонический оркестр даст концерты в главном католическом храме Петербурга
Политика скрипача Кеннеди
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии