Играй, маримба!

Фонд «Возрождение традиций» Сергея Ролдугина подарил Капелле редкий музыкальный инструмент - маримбу Adams Alpha. После церемонии дарения журналисты смогли оценить ее звучание.

Играй, маримба! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Петербурге всего несколько маримб - в Консерватории, Филармонии. Теперь и в Капелле. Маримба - родственница ксилофона. Это ударный инструмент, на котором можно исполнять и мелодии.

Подаренная маримба имеет пять октав. Клавиатура ее сделана из гондурасского розового дерева. Это редкая разновидность палисандра, которая считается превосходным проводником звука.

Маримба используется не только в классической музыке. Ее звучание можно уловить в некоторых песнях The Rolling Stones, Queen. Использовалась она и в записи песни ABBA Mamma mia.

Музыканты Антон Назарко и Александр Шалимов продемонстрировали собравшимся в зале Капеллы диапазон маримбы. Сначала они исполнили попурри из нескольких произведений, в том числе - фрагмент знаменитой песни Deep Purple Smoke on the Water («Дым над водой»), а затем - «Полет шмеля» из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».

По словам директора Капеллы Ольги Хомовой, дар фонда «Возрождение традиций» - важное событие, сопоставимое с получением нового рояля или органа. Петербургские меломаны смогут услышать маримбу в концертах абонемента «Музыка звезд», которые Капелла проводит совместно с Домом музыки Сергея Ролдугина.

#Сергей Ролдугин #Капелла #маримба

Материалы рубрики

24 Октября, 07:50
Сибирский характер

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.