Главная городская газета

Играй, маримба!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Играй, маримба! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Фонд «Возрождение традиций» Сергея Ролдугина подарил Капелле редкий музыкальный инструмент - маримбу Adams Alpha. После церемонии дарения журналисты смогли оценить ее звучание.

В Петербурге всего несколько маримб - в Консерватории, Филармонии. Теперь и в Капелле. Маримба - родственница ксилофона. Это ударный инструмент, на котором можно исполнять и мелодии.

Подаренная маримба имеет пять октав. Клавиатура ее сделана из гондурасского розового дерева. Это редкая разновидность палисандра, которая считается превосходным проводником звука.

Маримба используется не только в классической музыке. Ее звучание можно уловить в некоторых песнях The Rolling Stones, Queen. Использовалась она и в записи песни ABBA Mamma mia.

Музыканты Антон Назарко и Александр Шалимов продемонстрировали собравшимся в зале Капеллы диапазон маримбы. Сначала они исполнили попурри из нескольких произведений, в том числе - фрагмент знаменитой песни Deep Purple Smoke on the Water («Дым над водой»), а затем - «Полет шмеля» из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».

По словам директора Капеллы Ольги Хомовой, дар фонда «Возрождение традиций» - важное событие, сопоставимое с получением нового рояля или органа. Петербургские меломаны смогут услышать маримбу в концертах абонемента «Музыка звезд», которые Капелла проводит совместно с Домом музыки Сергея Ролдугина.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook