Эмпатия к садоводу

В Западном павильоне Михайловского (Инженерного) замка открылась выставка «Машины эмпатии» (12+), на которой представлены 13 проектов выпускников 2025 года магистратуры Art & Science Университета ИТМО. Эмпатия — способность сопереживать: художники задаются вопросом, может ли машина в современном ее понимании, как компьютерная программа, искусственный интеллект и т. д., повлиять на способность человека к сопереживанию.

Эмпатия к садоводу | ФОТО Татьяны Федосеевой/предоставлено Русским музеем

ФОТО Татьяны Федосеевой/предоставлено Русским музеем

Работа Валерии Макаровой называется «Семена заботы». В зале установлен большой парник из поликарбоната. В нем транслируется видео, в котором женщина рассказывает о своем многолетнем опыте по выращиванию помидоров в теплицах, вспоминает, как получала первые семена от своей учительницы. Надев очки виртуальной реальности, зрители смогут увидеть запись перформанса, проведенного художницей в метавселенной парника. Его юные участники, как положено в этой вселенной — в виде аватаров, соб­рались около аватара томатного куста, «выращенного» Макаровой. Они обсуждали традиции русского огородничества, которым более пятисот лет, и причины полярности этого занятия среди жителей сов­ременных мегаполисов. Сопереживание, память поколений здесь очевидны. Но без метавселенной их представить трудно.

По словам Ольги Вад, куратора выставки, руководителя магистратуры Art & Science Университета ИТМО, «технологии предлагают новые формы эмпатии, выходя за пределы традиционных представлений о машинах и становясь активными участниками диалога о заботе, привязанности и восприятии мира. Искусство в свою очередь раскрывает новые способы эмоционального взаимодействия, создавая условия для живого отклика и взаимопонимания между человеком и машиной».

Владислава Джуля и Ольга Мацкевич создали «ГрибоФон». В специальном аквариуме живут грибы-вешенки, которые издают биоэлектрические сигналы. Их можно послушать, сняв телефонную трубку. Художницы верят, что вешенки с помощью этих сигналов обмениваются информа­цией между собой. Человеку остается только разгадать код.

Инсталляция Ирины Кроткой называется «Башня из слоновой кости». С помощью ученых-технологов художница создала модель ферментатора, в котором использовались пузырьки воздуха для обогащения кислородом дрожжей и ускорения их роста. Кроткая представила, что прибор из середины XX века перенесен в начало XXI и подключен к искусственному интеллекту. Пузырьки продолжают весело перемещаться по аппарату. Но кому сейчас нужно столько дрожжей.

Русский музей имеет уникальный опыт синтеза классических форм искусства и произведений новейшего времени, открывших для зрителя совсем иные способы взаимодействия с миром художественным и миром действительным. Осмысление быстрой, технологичной, трансформирующейся реальности через призму достижений науки — это большой шаг в понимании человека, его истинной природы. Новый проект «Машины эмпатии» позволит преж­де всего молодежной аудитории увидеть, насколько во все времена для людей важно быть замеченными, услышанными и понятыми. В центре любых процессов, несмот­ря на достижения технологического прогресса, всегда остается человек, — комментирует Анна Цветкова, заместитель генерального директора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности.

Выставка сопровождается образовательной программой: медиациями, лекциями, дискуссиями и мастер-классами, ведущими которых выступят как дипломники, так и приглашенные эксперты. Расписание работы выставки и календарь событий размещаются на официальном сайте Русского музея. Выставка работает по 26 июля.

Читайте также:

Наш волшебный сад

Мастер снега и цветущих садов


#Университет ИТМО #Михайловский замок #выставка #Русский музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (7922) от 05.06.2025 под заголовком «Эмпатия к садоводу».


Комментарии