Друзья-враги. Музей политической истории готовит выставку, посвященную Ленину и Струве
Если бы самоизоляция случилась не сегодня, а лет двадцать - тридцать назад, то для многих музеев, даже крупных, ситуация была бы гораздо более печальной. Наличие развитых интернет-ресурсов позволяет оставаться на плаву, поддерживать интерес публики. Тем более что виртуальное общение с посетителями происходило и прежде, просто теперь оно стало главной и единственной формой коммуникации. О том, как живет сейчас Музей политической истории России, рассказала заместитель директора Елена КОСТЮШЕВА.
Здание Музея политической истории России. Фото: Wikimedia Commons / Florstein / CC BY-SA 4.0
- Казалось бы, раз все сотрудники трудятся дистанционно, то работы меньше. Парадоксально: ее стало только больше! Значительная нагрузка сейчас легла на отдел продвижения музейных услуг. Именно он размещает наши видеоматериалы в Интернете, обеспечивает запись лекций - благодаря этому у нас растет число виртуальных посетителей. И по увеличению количества просмотров сайта и соцсетей мы видим, что наша деятельность вовсе не напрасна. Но в первую очередь, конечно, живем надеждой на то, что карантин рано или поздно закончится и мы вернемся к прежнему, нормальному состоянию.
Разумеется, мы работаем в русле наших традиционных тем, но стараемся и отзываться, как говорится, на злобу дня. Ведь человечество не в первый раз сталкивается с масштабными эпидемиями. Век назад по планете шагал вирус испанского гриппа. О том, как эту болезнь пережила Россия, рассказал на страницах соцсетей научный сотрудник нашего музея Виктор Кириллов.
Пока мы не знаем, когда сможем пригласить посетителей на нашу новую выставку «Антифашистская сатирическая графика Второй мировой войны». На ней представлены карикатуры датского художника-графика Херлуфа Бидструпа, выпуски объединения «Боевой карандаш», произведения художников, создававших «Окна ТАСС». Но на сайте можно посмотреть и послушать видеоэкскурсии - и по этой экспозиции, и по выставке «Сражение за свет», рассказывающей о прокладке в 1942 году электрической линии по дну Ладожского озера.
Обе выставки - составляющие большого проекта «Путь к Победе. Сопротивление». Музей успел их подготовить как раз перед тем, как закрылся на карантин. Но мы продолжаем готовить и новые проекты.
Среди них - выставка «В тылу врага. Партизаны и подпольщики в годы Великой Отечественной войны»: она должна стать главным событием этого года, посвященного 75-летию Победы. Казалось бы, тема избитая. Но на самом деле, когда мы стали «копать вглубь», выяснилось, что большинство из нас имеют представление лишь об отдельных подвигах героев-партизан и наиболее известных по фильмам и книгам операциях.
А ведь тема партизанского движения сегодня является достаточно дискуссионной. В первую очередь: в какой степени оно было организованным, а в какой - стихийным, что называется, повстанческим. Представленные документы, в том числе и недавно рассекреченные архивные материалы, дадут повод для размышления. Или такой нюанс. Нередко именно после действий народных мстителей нацисты усиливали карательные акции против населения оккупированных территорий - в качестве «возмездия» и для устрашения...
Основная часть материалов - из фондов музея. Кстати, около 17 тысяч экспонатов по войне и блокаде были собраны его сотрудниками непосредственно в военные годы. Акцент выставки - на личных историях партизан, подпольщиков, наших соотечественников - героев движения Сопротивления в Европе. Надеемся, что мы откроем эту экспозицию 29 июня, в День партизан и подпольщиков.
В самое ближайшее время должна появиться (пока хотя бы фрагментарно на нашем сайте) выставка, посвященная Владимиру Ильичу Ленину и Петру Бернгардовичу Струве. Со дня рождения и того, и другого в нынешнем году исполняется 150 лет. Мы попытались представить страницы биографий этих выдающихся личностей, которые до определенного времени были не только единомышленниками, но и товарищами. Во второй половине 90-х годов XIX века современники считали их вождями русской марксистской партии. Причем пальму первенства тогда отдавали не Ленину, а как раз Струве.
Мы показываем, как их жизненные пути пересекались, а затем резко разошлись: Ленин возглавил радикальное крыло российской социал-демократии, а Струве стал видным деятелем либерального лагеря, а затем, во время Гражданской войны, активно участвовал в Белом движении. В РСФСР в 1920 году он был заочно приговорен к смертной казни...
И, наконец, еще об одной выставке, которую мы сейчас готовим в удаленном режиме и надеемся открыть в октябре. Она посвящена Тамаре Петкевич - актрисе, театроведу и писательнице-мемуаристке. 29 марта исполнилось 100 лет со дня ее рождения. Известность ей принесла вышедшая в 1993 году и с тех пор переведенная на несколько европейских языков книга воспоминаний «Жизнь - сапожок непарный».
Тамара Петкевич была репрессирована в 1943 году, когда ей было двадцать два года. В лагерях Киргизской ССР, Коми и Архангельской области она работала на лесоповале, медсестрой в лагерной больнице, актрисой в лагерном театре. После освобождения не сразу смогла вернуться в родной Ленинград, долгое время работала в театрах в Сыктывкаре, Шадринске, Чебоксарах, Кишиневе, затем трудилась заведующей репертуарным отделом в Ленинградском доме художественной самодеятельности.
После смерти Тамары Владиславовны ее подруга Ольга Рубинчик передала в фонды нашего музея фотографии и предметы, принадлежавшие писательнице. Некоторые раритеты связаны с художественной самодеятельностью в ГУЛАГе.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (6667) от 23.04.2020 под заголовком «Друзья-враги».
Комментарии