Главная городская газета

Бергман - больше, чем кино

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Бергман - больше, чем кино | Режиссер Ингмар Бергман с женой. 1987 г. ФОТО EPA/ТАСС

Режиссер Ингмар Бергман с женой. 1987 г. ФОТО EPA/ТАСС

100-летие со дня рождения Ингмара Бергмана отмечают не только в Швеции, а по всему миру. В том числе и в Петербурге. Юбилейные мероприятия проходят под лозунгом «Бергман - больше, чем кино».

На встрече с журналистами в ТАСС консул Швеции по вопросам культуры Мортен Франкбю и директор Фонда Ингмара Бергмана Ян Холмберг рассказали о программе, которая пройдет в нашем городе.

Собственно, она уже началась. В Молодежном центре Эрмитажа 4 марта открылся цикл лекций, посвященный личности и творчеству Бергмана. Ян Холмберг прочитал лекцию о Бергмане как литераторе - авторе многочисленных сценариев, театральных пьес, эссе. Автор книги «Писатель Ингмар Бергман» Ян Холмберг вошел в этом году в число участников проекта «Читающий Петербург», где горожане выбирают лучшего зарубежного писателя. Эта книга еще не переведена на русский язык. А вот книга Тумаса Шеберга «Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены», которая тоже участвует в проекте от Швеции, есть в переводе.

- Мы хотим показать разные грани таланта Бергмана, в том числе привлечь внимание к его литературному творчеству, - сказал Ян Холмберг.

Отечественные синефилы со стажем знакомы с Бергманом-писателем. Можно вспомнить его произведение Laterna magica, которое печаталось с продолжением в журнале «Искусство кино» еще в 1980-е годы. Потом она вышла отдельным изданием. Это удивительная книга - не автобиография в классическом понимании, а, скорее, автобиография его духовной жизни, некий вариант самоанализа. Бергман предельно откровенен и даже безжалостен к себе.

В планах Фонда Ингмара Бергмана, которому сам режиссер за несколько лет до смерти передал свои архивы, издать все его эссе, творческие тетради, письма.

- Если режиссер Бергман уже получил всемирное признание, то писатель Бергман все еще ждет своего часа, - говорит Ян Холмберг.

18 марта лекцию прочитает главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус - о влиянии Ингмара Бергмана на советское кино. Последняя состоится 25 марта - священник Людвиг Линдалеф поразмышляет на тему образа Бога в кинематографе Бергмана.

Вход свободный, но необходима регистрация.

Городская публичная библиотека имени В. Маяковского объявила конкурс альтернативного киноплаката «Какой он, твой Бергман?», пригласив к участию художников со всей России. До 8 апреля каждый желающий может создать плакат к любимому фильму режиссера и прислать на конкурс.

- Этот плакат должен «уловить дух фильмов Бергмана», иметь художественную и оригинальную идею. Это что-то вроде «фан-арта», - отметила куратор проектов библиотеки Маяковского Наталья Куш.

Выставка из отобранных 40 работ пройдет в Центре искусства и музыки Маяковского (Невский проспект, 20) с 3 по 15 мая. Победителя наградят поездкой в местечко Форе на острове Готланд, где провел последние годы Бергман.

21 марта на Новой сцене Александринского театра состоится мировая премьера выставки, посвященной влиянию его кинематографа на разные сферы искусства и жизни, в том числе на психологию, философию и даже моду. Накануне открытия, 20 марта в 19.30, куратор выставки Луиз Валленберг прочитает лекцию «Многогранность кино Бергмана». Вход на лекцию свободный, по регистрации. Выставка будет открыта в фойе Новой сцены до 17 апреля, вход свободный.

Конечно, главными событиями юбилейного года кинорежиссера станут ретроспективы его фильмов, которые будут проходить по всему миру. В Петербурге шедевры шведского кинорежиссера покажут в кинотеатре «Аврора» с 20 по 29 апреля. В программе - шесть фильмов мастера.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook