Анастасия Момот. Особое мнение

Анастасия Момот. Особое мнение | Анастасия Момот / Фото из личного архива

Анастасия Момот / Фото из личного архива

Счастливого Хэллоуина?


На белом свете происходит множество трагедий. Из-за болезней, войн, терактов, природных катаклизмов и несчастных случаев погибают невинные люди... Каждый день кто-нибудь погибает. Каждую минуту. Мы знаем об этом, но абстрагируемся, бережем свои маленькие хрупкие мирки и пытаемся радоваться тому, что имеем здесь и сейчас. Люди сочувствуют другим людям и тихонько молятся о том, чтобы именно их дом беда обошла стороной. И беда обходит... Но, к сожалению, не всех и не всегда. Вы помните, что 31 октября 2015 года над Синаем разбился самолет с петербуржцами? Полный самолет детей и их родителей, возвращавшихся с отдыха! Таких же как мы с вами...

Я ожидала скорого рождения своей младшей дочери, когда по всем телеканалам и в сети обновлялись списки погибших. Всюду стали показывать фотографию самой маленькой пассажирки разбившегося аэробуса - девочки Дарины. Она смотрела на взлетное поле, прижав к оконному стеклу аэропорта свои крошечные ладошки. А потом ее не стало. Не стало и двух сотен других пассажиров и членов экипажа. Я восприняла случившееся как личную трагедию. Слезы лились ручьем и нередко льются по сей день. Но моя статья не об этом. Моя статья о совершенно чужом для нас празднике под названием Хэллоуин, который совпал с датой крушения нашего самолета. И теперь всегда будет с ней совпадать.

Траур и глубочайшая скорбь, которые охватили Петербург пять лет назад, не остановили ряженых и беснующихся людей. Они раскрашивали себе лица краской, чтобы изобразить кровь и трупные пятна, надевали костюмы скелетов, вампиров и зомби, а потом шли веселиться на улицу. Видимо, чтобы случайные прохожие могли разделить с ними это странное веселье.

Корреспондентка брала у ряженых интервью для телевидения и спрашивала: «Вам весело? Вас не смущает то, что в нашем городе сегодня траур по погибшим?». «Не смущает! - отвечали ряженые, глядя в камеру бесстыжими глазами, осоловевшими от выпитого горячительного, - каждый день кто-нибудь умирает! И что теперь? Сидеть дома и плакать? Жизнь продолжается!». Печально, что среди нас есть люди, для которых жизнь - это глумление над смертью, неуважение к чувствам окружающих, а также праздное шатание по городу в непотребном виде. Этим наш Хэллоуин отличается от американского. В Америке по улицам ходят маленькие дети и просят у соседей конфетки. А у нас ходят вполне сформировавшиеся, половозрелые тунеядцы и алкоголики. Какие уж там конфетки...

Рассказать вам про настоящий Хэллоуин? Историю возникновения праздника описывать не буду, потому что она и так известна многим, а кому неизвестна, тот легко найдет ее в Интернете. Расскажу про сам праздник. Когда мне было пятнадцать лет, руководство нашей школы отправило меня и еще нескольких ребят в США. Мы должны были жить в американских семьях и учиться в американской школе в течение двух недель. 

Так вот, именно на этот период и выпало празднование Хэллоуина. Нам велели нарядиться, разукраситься и идти вместе с американскими детьми за сладостями. Наверное, это была обязательная часть нашей образовательной программы. Специально наряжаться и разукрашиваться мне не хотелось да и не пришлось, потому что мой будничный вид вполне соответствовал случаю: черные джинсы, черный балахон, длинные распущенные волосы - рыжие, как огонь, трехсантиметровые натуральные ногти и густо подведенные глаза на бледной сердитой физиономии. Для меня это был самый обычный день моего подросткового бунта. Не то что для американцев. В Америке существует целая индустрия, посвященная подготовке к празднованию Хэллоуина!

Задолго до 31 октября американцы покупают конфеты для детей, костюмы, грим, накладные когти и клыки, страшные маски, игрушечных скелетов и вурдалаков, оторванные части тела, изготовленные из резины или пластмассы, липкую слизь с блестками, бутафорскую кровь, декоративную паутину, гробы и кресты для «украшения» своих домов и участков. Они стараются переплюнуть друг друга в этом маскараде. Чей костюм самый страшный? Чей участок лучше оформлен? У кого самый большой гроб с графом Дракулой стоит на лужайке? Люди не ограничиваются резной тыквой со свечкой внутри или так называемым светильником Джека. В американских супермаркетах целые отделы посвящены хэллоуинской тематике! Наверное, мы столько же денег тратим на подготовку к Новому году, сколько американцы тратят на свой Хэллоуин. В общем, бизнес процветает благодаря этому празднику... А значит празднику быть всегда.

Мы с ребятами вышли на улицы Лос-Анджелеса и стали ходить от дома к дому. Ряженые хозяева радушно встречали нас на пороге с коробками конфет. Надо было подойти к ним и сказать «trick or treat!» Это шуточно переводится как «гадость или сладость», хотя точного и благозвучного эквивалента для данного выражения в русском языке нет. Хозяева раздавали нам конфеты и желали счастливого Хэллоуина. Потом мы шли к следующему дому... В принципе это было забавно и чем-то напоминало наше славянское колядование. С досадным оттенком бесовщины и чревоугодия. Поздно вечером я вернулась к себе в комнату с полным мешком конфет. Очень вредных и очень вкусных! Я съела все конфеты за раз, и у меня закономерно разболелся живот. На этом история американского Хэллоуина для меня заканчивается... И начинается совсем другая история. С пьяными взрослыми, блуждающими по холодным улицам российских городов 31 октября. Им не нужны костюмы вурдалаков. И так страшно.

Честно говоря, мне никогда не нравился Хэллоуин. В юности он казался мне просто глупым со всей этой игрушечной паутиной и мишурой. А сейчас он мне кажется и вовсе аморальным в некоторых своих проявлениях. Мне не понять, как можно на прекрасном личике своего любимого ребенка нарисовать кровоподтеки и трупные пятна! Даже в шутку... Даже по случаю Хэллоуина. Мне не понять, как можно на собственном участке или в доме поставить гроб... Мне не понять фотосессии в гробу. И совсем не понять фотосессии с детьми в гробу! Для меня это кощунство. 

Впрочем, в разных странах всегда существовали свои уникальные традиции, праздники, а также специфические культурные и религиозные обряды. Чужестранцу эти обряды неминуемо кажутся дикими. В этом нет ничего удивительного. Например, некоторые жители Индонезии эксгумируют тела своих покойных родственников, переодевают их в чистую одежду и славно проводят время вместе, так сказать, в семейном кругу, прежде чем захоронить родственников обратно. Данный обряд имеет многовековую историю. Он повторяется раз в три года в рамках фестиваля урожая. Разве нам обязательно все понимать? Разве нам обязательно все перенимать? Особенно в извращенном виде, как это происходит с Хэллоуином в российской интерпретации. Это не наш праздник. Это не наша история и не наша культура. Так зачем? Просто повеселиться? С каких пор русскому человеку нужно искать для этого повод...

31 октября улицы Петербурга все равно заполняются беснующимися. Интернет все равно заполняется фотографиями детей и взрослых в костюмах мертвецов. И мне почему-то становится очень стыдно за нас всех... И перед глазами у меня появляется девочка Дарина, прижимающая свои крошечные ладошки к оконному стеклу аэропорта. За минуты до своего последнего путешествия.

Жизнь продолжается?

Жизнь продолжается... Ради того, чтобы мы прожили ее достойно.

#праздник #траур #традиции

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?