В храме памяти жертв теракта над Синаем пройдет первое богослужение

В ближайшее воскресенье на одной из стройплощадок в «Балтийской жемчужине» вместо привычного шума рабочих механизмов будет звучать совсем иное – псалмы, молитвы, имена. В пятую годовщину чудовищного теракта над Синаем здесь пройдет панихида с участием родственников пассажиров того рейса 9268, который 31 октября 2015-го так и не долетел до «Пулково». И это будет первое богослужение, совершенное в храме великомученика Димитрия Солунского, возводимом в память о них на берегу Матисова канала.

В храме памяти жертв теракта над Синаем пройдет первое богослужение | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В помещении с неоштукатуренными стенами уже навели максимально возможную для действующей стройки чистоту. Поставлены окна, двери. Отопления пока нет, но работает тепловая пушка. Крест и алтарь воздвигнуты на первом этаже, у восточной границы обширного зала.

Строго говоря, это еще не храм, а помещение социально-реабилитационного центра – первой очереди проекта. Центр надеются сдать в эксплуатацию уже к концу года. Сам храм с куполом и звонницей вырастет позже на стилобате – на базе этого самого одноэтажного здания социального центра. Церковь будет двухэтажной: нижний храм назван в честь святого благоверного князя Вячеслава, верхний – Димитрия Солунского.

– Поскольку в катастрофе погибли граждане не только России, но и Белоруссии, Украины, храм будет освящен в честь покровителя всех славянских народов Димитрия Солунского, – поясняет инициатор проекта – настоятель прихода храма иерей Сергий Кубышкин.

Он ведет нас по сумрачному и гулкому пространству:

– Здесь будет изостудия, здесь – хоровой класс, тут – школа иностранных языков, а там – два кабинета для работы психологов. Напротив расположится фонд «Рейс 9268», созданный по инициативе и силами родственников и близких погибших ради увековечения памяти о них и всяческой помощи их семьям... Рядом – трапезная...

«Балтийская жемчужина» – микрорайон новый. Застройщиком здесь возведены школы и детские сады, но после занятий детям, в общем-то, некуда податься.

– Дополнительное образование кое-какое тут есть, конечно, но оно сплошь коммерческое и не всем по карману, – продолжает отец Сергий. – Нашим приходом и фондом «Рейс 9268» создана некоммерческая организация «Дом под куполом», которая будет работать в нашем социальном центре на основе бесплатной аренды. В детские кружки и студии будут принимать всех желающих.

И еще здесь будут проходить реабилитацию люди, потерявшие близких, переживающие горе или какую-либо тяжелую ситуацию. Если у человека случается горе, он, как правило, приходит в храм. Но священник не психолог, и возможно, он не сумеет оказать скорбящему реальную помощь. Здесь же, в центре, будут работать профессиональные психологи.

Храм Димитрия Солунского (проект архитектурной студии Сергея Цыцина) в псковско-новгородском стиле со звонницей на 12 колоколов будет стоять на эксплуатируемой кровле социального центра. Попасть в храм можно будет либо прямо из центра, воспользовавшись лифтом, либо поднявшись по изящно закругленным внешним лестницам.

– Из нескольких вариантов проекта был выбран тот, что лучше всего архитектурно соединяет социальный центр и храм, – поясняет отец Сергий. – Кроме того, здесь будет создан необходимый для людей комфорт – гардеробные, туалеты, пандусы и лифт для маломобильных посетителей.

Начальный этап этого богоугодного дела не был безмятежным. Приход строителей на выделенный городом участок сопровождался настоящей «интернетно-листовочной» войной – анонимные антиклерикальные активисты побуждали местную общественность к протестам, напирая на то, что церковь-де будут строить на месте, вместо и на деньги, предусмотренные на сооружение так необходимой району поликлиники. Инициативной группе фонда «Рейс 9268» приходилось терпеливо гражданам все разъяснять, подкрепляя свои слова документами... К слову, большая трехэтажная поликлиника по соседству с храмом благополучно построена.

– Вообще у нас с самого начала был принцип: никакой самодеятельности, никакого самостроя, все должно быть строго по правилам и законно, – рассказывает отец Сергий. – Все необходимые изыскания – геологические, экологические и так далее – были произведены. Сделана топографическая съемка местности и оценка влияния строительства на акваторию канала рядом. Получили также согласие Росавиации (территория находится в зоне воздушного пути «Пулково») и еще четырех военных аэродромов. И это только малая часть пройденного пути. Городская власть нам помогала и всячески поддерживала. Но не материально, конечно, – церковь же у нас отделена от государства...

Пока же общине храма Димитрия Солунского приходится заниматься не столько духовными, сколько очень земными вопросами.

– После воскресной панихиды у нас намечена встреча со строителями и с благодетелями, которые жертвуют на стройку свои деньги, – рассказывает отец Сергий. – Ведь каким-то чудом строим! Год назад мы начинали вообще без денег. Я, помню, бегал по строителям, договаривался, чтобы нам дали «бэушные» плиты для забора, с заводами – чтобы продали материалы подешевле. Некоторые руководители строительных компаний поставляли нам бетон, арматуру и вовсе бесплатно. Без благотворителей эта стройка была бы в принципе невозможна...

Неравнодушные петербуржцы жертвуют кто сколько может – иногда перечисляют всего по 10 – 20 рублей, иногда больше – любая лепта моментально отражается на сайте прихода храма великомученика Димитрия Солунского. В день таких скромных переводов набирается по восемь-десять, случается, и больше. И, кстати, делают это не только петербуржцы: на днях на счет прихода пришел перевод от православной японки – она пожертвовала на строительство храма Димитрия Солунского 5 тысяч рублей...

Но все же главная трудность - не финансовая.

– Самая большая проблема – собственно служение, – говорит отец Сергий. – Я с родственниками погибших в синайском теракте уже четыре с половиной года. Им очень тяжело. И время их не лечит. Мы каждый месяц собираемся с ними на панихиды в Свято-Троицком Измайловском соборе, где я служу. Вспоминаем всех 224 погибших – и крещеных, и некрещеных...

В новом храме будут установлены доски с именами погибших. Поименное их поминовение будет совершаться на каждом богослужении.

#теракт #память #храмы и церкви

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6796) от 30.10.2020 под заголовком «Под куполом неба».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.