Жемчужина на берегу. Как преобразилась Свято-Троицкая церковь в Петербурге

Этим летом завершилось возрождение, пожалуй, главной архитектурной ценности правобережья – Свято-Троицкой церкви, некогда входившей в состав киновии Александро-Невской лавры. «Санкт-Петербургские ведомости» следили за ее судьбой больше десяти лет: впервые автор этих строк оказался здесь тогда, когда облупившийся куб здания вряд ли кто назвал бы храмом...

Жемчужина на берегу. Как преобразилась Свято-Троицкая церковь в Петербурге | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Киновии (ударение на второй слог) лет почти столько же, сколько Петербургу. В 1714 году Петр I пожаловал земли на правом берегу Невы Александро-Невскому монастырю. Площадь описывалась так: «141 1/6 десятины». Сперва здесь просто держали скот и разводили огороды, а позднее стали появляться здания. Первая постройка – деревянная Всесвятская церковь – была освящена в январе 1821 года. Через полтора года появились еще три небольших здания с кельями для престарелых и немощных священнослужителей.

Доживший до советских времен комплекс, включающий в себя двухэтажные корпуса по обе стороны от места первой Всесвятской церкви, был построен к концу 1840-х годов. Северный корпус получил название Митрополичьего – в нем расположились покои петербургских архиереев и церковь во имя Архистратига Михаила. Тогда же, в 1848 году, неподалеку начались захоронения; кладбище назвали Киновиевским (или Киновеевским).

Появлением главного храма правобережного монастыря лавра обязана купцу 1-й гильдии Федору Набилкову, который завещал средства на его строительство. «Ради этого в 1850-х годах деревянную церковь Всех Святых перенесли на новое место – по соседству. Спустя двенадцать лет после этого, 28 июля 1868 года, освятили пятиглавый Свято-Троицкий храм в «русском стиле» (арх. Григорий Карпов). Он имел редкое освящение придела – во имя всех явленных и чудотворных икон Богородицы», – рассказывал газете член комиссии Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам Александр Берташ. Свято-Троицкий храм стал украшением побережья, современники отмечали его величественный вид и роскошную внутреннюю отделку.

После революции «реквизированные» советским государством постройки стали ветшать. В 1931 году закрыли Всесвятскую церковь. В 1937-м расстреляли священника Николая Петропавловского, разрушили колокольню – чтобы протянуть к Володарскому мосту набережную Правого Берега (ныне Октябрьскую). Тогда же уничтожили значительную часть захоронений. Но главное – Троицкий храм отдали под фабрику по пошиву военного обмундирования. За этим последовал откровенный вандализм в отношении красивого здания: его лишили пятиглавия, сбили лепнину, заложили окна, а все внутреннее пространство поделили на три этажа. Наконец, зимой 1942 года на дрова разобрали церковь Всех Святых (в последние годы своего существования постройка использовалась как общежитие Невхимзавода).

Впервые «Санкт-Петербургские ведомости» посетили бывшее лаврское подворье в феврале 2009 года. Экскурсию по храму проводили председатель попечительского совета Игорь Рашевский и священники Валерий Калинин и уже упомянутый выше Александр Берташ, который тут служил. Предприниматель Рашевский говорил о тогдашних трудностях. О том, что не удается выгнать с территории станцию техобслуживания. О том, как с трудом на ходят деньги на инженерные сети. По итогам того разговора в газете вышла публикация под заголовком «Лики святых под обоями». Дело в том, что в Митрополичьем корпусе, в том числе в домовом храме, сохранялись коммуналки.

В последующие годы попечительский совет всеми путями пытался привлечь внимание к киновии. Например, в 2012 году он провел благотворительный рок-концерт на стадионе «Петровский», чтобы собрать деньги на восстановление куполов. В нем приняли участие топовые группы, в том числе ДДТ, «Алиса» и «Ю-Питер». Правда, купола тогда так и не появились, а Игорь Рашевский объяснял, что совет столкнулся с новыми реалиями: основания башен оказались в аварийном состоянии, и на них нельзя было ставить тяжелые купола. Хотя собранных денег – около 10 млн рублей – вполне хватило бы на изготовление всех пяти сферических крыш, уверял председатель попечительского совета. В итоге средства перевели на счет Череменецкого монастыря (тогда Свято-Троицкая церковь была его подворьем), и они пошли на гидроизоляцию подвала и работы по подключению к электроэнергии.

А в 2015 году на многострадальную Свято-Троицкую церковь снизошла благодать «Газпрома». Созданный его сотрудниками Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге (тогда он назывался Фондом содействия строительству культовых сооружений РПЦ) решил профинансировать полное восстановление внешнего облика храма. К делу подошли максимально серьезно. Пригласили известного в городе проектировщика-реставратора – ООО «АСМ групп» Алексея Михайлова. Он отвечал за архитектуру, реставрацию, живопись и иконостас.

Внешние работы по восстановлению здания завершились в 2017 году. Но затем еще два года шли внутри постройки. Финальный аккорд – разрешение на ввод в эксплуатацию от КГИОП – прозвучал нынешним летом.

Недавно мы побывали в храме. На этот раз экскурсию нам провел настоятель архиерейского подворья Свято-Троицкой церкви Александр Василенко (игумен Фома). Он рассказал, что обновленная киновия стала не только храмовым комплексом, но и «многофункциональным религиозным центром». В бывшем автосервисе, с которым долго боролся попечительский совет, теперь должны заработать воскресная школа, столовая-концеренц-зал, библиотека, церковная лавка. Недавно сюда даже привезли рояль.

Подвал – или подклет – теперь вовсе не некрополь, а музей. Правда, экспозиция пока небогатая, но пополняется. В алтаре сделали купель для взрослых. Внешне она выглядит как небольшой, но полноценный восьмигранный бассейн с краниками и лестницей. Рядом – крестильня для деток с пеленальным столиком.

Преобразилась и прилегающая территория. Если ранее она представляла собой небольшой сквер с высокими деревьями, то теперь почти полностью замощена, по бокам оборудованы детские площадки для разных возрастов. Рядом установили электронную звонницу, которой управляют с помощью пульта.

По надеждам Александра Василенко, на этом дело не закончится. Епархии бы хотелось расселить оба келейных корпуса, выходящих к набережной, и создать в них гостиницы для паломников. Таких гостиниц очень не хватает в Петербурге, знает игумен, а поток религиозно настроенных людей на берега Невы довольно велик.

#храмы и церкви #архитектура #православие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (6761) от 11.09.2020 под заголовком «Жемчужина на берегу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.