Анастасия Момот. Особое мнение

Анастасия Момот. Особое мнение | Анастасия Момот / Фото из личного архива

Анастасия Момот / Фото из личного архива

Прокрастинация. Инструкция по эксплуатации себя


Сегодня я расскажу вам еще об одном заимствованном термине, за которым стоит всем известное и очень распространенное явление. Прокрастинация! Слово, пришедшее к нам из английского языка. По-английски оно выглядит вот так: procrastination. При этом слово имеет древние латинские корни. Оно переводится как «откладывание». Согласитесь, по-русски это звучит как-то неказисто... В данном случае, наверное, неплохо, что мы приняли и начали активно использовать иностранное слово. Особенно активно его используют всевозможные психологи на популярных тренингах, посвященных  личностному росту и тайм-менеджменту. Для тех, кто посещает тренинги и читает соответствующую литературу, термин «прокрастинация» давно стал родным.

Я ничего такого не читаю и, признаться, никуда не хожу. У меня нет на это времени. Все, о чем я буду сейчас писать, основано исключительно на личном опыте, а не позаимствовано из многочисленных статей по психологии.

С вами случалось такое, что вам нужно было сделать большое и трудное дело, а вы никак не могли к нему приступить? Вместо этого вы брались за дела поменьше да полегче, потом устраивали себе перерыв на чашечку кофе и проверку социальных сетей... Потом внезапно понимали, что работать в таком бардаке просто невозможно, начинали наводить порядок на столе, точить карандаши, перекладывать бумажки... Потом вам кто-то позвонил и отвлек на полчаса. Потом был обед. Потом было сонное состояние, еще пара телефонных звонков и внезапное осознание того, что за оставшиеся рабочие часы вам все равно не успеть сделать то самое большое и трудное дело... И вы отложили это дело на следующий день! С ощущением вины и неудовлетворения... Как так? Был целый день, а вы ничего не успели? И вечерний отдых перед телевизором после такого дурацкого бесполезного дня не в радость... И сроки поджимают... И есть риск того, что завтра все повторится. Вот классический пример прокрастинации! Живописней некуда. А что будет потом? Перед самым «дедлайном», то есть когда откладывать большое и трудное дело уже некуда, загнанный и уставший человек сидит ночами, натирает воспаленные глаза, преодолевает панические атаки и приступы тахикардии, пытаясь выполнить невыполнимое. В последний момент. Он загнанный и уставший, потому что до этого он не только неэффективно работал, но и неэффективно отдыхал... Вообще не отдыхал. Сидел, как дурак, перед телевизором, а думал о работе... Наверняка с каждым из нас такое бывало. И что делать?

Можно пойти на тренинг по тайм-менеджменту, а можно самому справиться с проблемой... Но для начала в любом случае нужно эту проблему осознать! Нужно признать ее существование. Прокрастинация - это дурная привычка. Ее, как и другие дурные привычки, можно побороть лишь усилием воли... Психологи могут нам помочь в этом, подсказать, направить, но не сделают это за нас. Поэтому глупо надеяться на то, что само по себе посещение тренинга - это гарантия успеха. Можно так и просидеть на тренингах всю жизнь, изображая бурную деятельность, но ничего не делая по сути.

Главным «тренингом» по борьбе с прокрастинацией лично для меня стал Университет.

Что такое фундаментальное образование в высшей школе? Это огромный объем работы, сжатые сроки, жесточайшие требования и при этом полная свобода! То есть никто над вами не стоит, не принуждает, не контролирует... В Университете нет ни родителей, ни начальников. Хочешь учиться - учись. Не хочешь - будешь отчислен после первой сессии. Это же какая самоорганизация нужна! Честно признаюсь, сперва я нахватала плохих оценок и не справилась. Пришлось брать академический отпуск, а потом начинать все сначала. Но потерянный год не был таким уж потерянным. Пока все ребята учились, а я била баклуши, ко мне пришло осознание необходимости высшего образования. Именно в этом Университете, именно на этом факультете, именно на этой кафедре с труднейшей программой и очень строгой дисциплиной. То есть у меня появилось самое главное - мотивация и главная цель, для достижения которой надо было сделать миллион маленьких и больших дел разной сложности.

Имея мотивацию и главную цель, я вернулась в Университет и стала учиться на одни четверки и пятерки. На последних курсах и четверок уже не было... Настолько грамотно я выстроила свой график работы и отдыха. Расскажу, как мне это удалось. Во-первых, все домашние задания я стала делать в тот же день, когда их задавали. Не откладывая. Даже если предъявлять сделанное надо было только через неделю. Это было очень удобно! Например, когда меня внезапно приглашали на свидание вечером буднего дня, я могла спокойно пойти на него, не беспокоясь о том, что на следующее утро надо сдать реферат, два эссе и художественно перевести какую-нибудь главу из Диккенса. Я все это давно подготовила. Во-вторых, я никогда не предавалась отдыху или своим увлечениям, если у меня было не сделано хотя бы одно из намеченных дел. Правило простое: сперва надо сделать сложное дело, требующее самой большой концентрации, потом дела попроще, с которыми ты справишься даже уставшим, и только потом отдых. Если останется время, разумеется. Не потому что я такая скрупулезная зануда (хотя и это тоже), а потому что отдых совсем не в радость, если ты предвкушаешь после него бессонную ночь над трудной работой, требующей активной умственной деятельности. Желание хорошо провести время с друзьями и выспаться ночью заставляло меня работать быстро и качественно, чтобы все успеть и чтобы не пришлось ничего переделывать. Никаких чаепитий и социальных сетей! Это действительно легко, когда ты знаешь, ради чего это делаешь. Данный пример показателен в отношении решения ежедневных рутинных задач. Каждая из них вроде бы не страшна и вполне посильна, но их очень много, и постоянно добавляются новые. Как вы знаете, так часто бывает и на работе.

Другой пример. Задача большего масштаба, которую надо выполнить в ограниченный срок. Допустим, через неделю экзамен, и необходимо подготовить сотню развернутых ответов на экзаменационные вопросы. Кстати сотня - это отнюдь не предел для Университета. Итак, у меня есть семь дней. Нет, шесть! Потому что в день накануне экзамена я буду исключительно отдыхать... Я делю сотню на шесть и получаю примерно шестнадцать. Это значит, что за день я должна буду готовить минимум шестнадцать билетов. Встаю по будильнику и сажусь за работу. Расписываю каждый билет. В завершении перечитываю их и предыдущие билеты тоже... Таким образом, когда накануне самого экзамена все прокрастинаторы ожесточенно корпят над материалом, я иду гулять с чистой совестью, а потом ложусь спать и как следует высыпаюсь. Очень важно быть бодрым и полным сил, когда предстанешь перед суровым экзаменатором... Ведь можно ожидать всякого. Не факт, что экзаменатор сам будет бодрый и щедрый на хорошие отметки. Важность везения и невезения нельзя недооценивать, но быть морально и физически готовым к любым ситуациям всяко лучше. Именно подготовка дает нам надежду на благоприятный исход событий и душевный покой. Как говорится, сделай, что должен, а там - будь что будет.

Наконец, самое ужасное для прокрастинатора! Великий труд, который надобно исполнить за продолжительное, но все-таки ограниченное время. Если речь идет о многострадальном студенчестве, то это, разумеется, диплом. Глаза так боятся, что руки ничего делать не хотят. Большинство ребят откладывают написание диплома на последние месяцы. Некоторые умудряются его отложить на последнюю неделю, и им можно только посочувствовать. В целом, это странно. Предполагается, что взрослый и сознательный выпускник вуза выберет ту тему диплома, которая ему искренне интересна, о которой ему нравится и хочется писать... Однако, бывает всякое. Меня моя тема вполне устраивала и, получив ценные указания от научного руководителя по структуре диплома, я незамедлительно принялась за работу. Теоретическая глава была скучновата и больше походила на огромный реферат, зато в практической главе, как говорится, Остапа несло! Задолго до предзащиты я принесла руководителю пачку из 150 листов научного труда. А надо было 100. Руководитель предложил убрать из работы пару лишних параграфов. Они были так дороги моему сердцу, что я чуть не заплакала! Как это убрать?! «Ничего. Вернешь их, когда будешь писать диссертацию», - ответил руководитель. Будто в воду глядел.

Как можно с такой легкостью сделать огромное дело, которого боятся все прокрастинаторы? Еще и досрочно перевыполнить план! Непостижимо! И попахивает враньем... А я всего лишь перестала относится к написанию диплома как к работе и начала относиться к нему как к отдыху. Вот у вас есть обязательные атрибуты отдыха? Для меня это была бутылочка вина и песни группы The Doors. В их теплой компании диплом чуть ли не сам себя написал. Хотя главное, конечно, то, что мне было действительно интересно препарировать сложные поэтические тексты на среднеанглийском языке. Я искала в них любовь! Ведь мой диплом, а в дальнейшем и диссертация, были посвящены концепту «love» в сонетах Уильяма Шекспира. Я даже ездила на месяц в Кембриджский университет, чтобы собрать необходимые материалы. Для англичан Шекспир - это как для нас Пушкин. Неудивительно, что они знают о Шекспире и о его творчестве намного больше, чем мы, российские филологи. Я бы с удовольствием написала об этом следующую статью для нашей дорогой газеты, но, боюсь, ее не пропустит цензура. Шекспир был тот еще шалун и любитель многозначных слов с пикантным подтекстом! Вам любопытно? И мне было любопытно!

Воистину лучшее оружие против прокрастинации - это искренний интерес к тому, чем занимаешься.

Полноценная взрослая жизнь отличается от студенческой многоплановостью задач и разнообразием возможной активности. Работа, семья, бытовые вопросы... Помимо своей основной деятельности взрослый человек должен и ремонт в квартире сделать, и машину отогнать в сервис, и убраться, и суп сварить, и съездить к врачу, и сделать с ребенком уроки. Бывает, что все успеть невозможно, и тогда нужно расставлять приоритеты. На первое место закономерно встает собственное здоровье и здоровье близких. Какая работа, какая уборка, какой сервис, если ребенок захворал и нуждается в срочном лечении?

Еще есть такая штука как делегирование. Моим домочадцам вряд ли понравится это слово, хотя по сути в нем нет ничего плохого. Семья на то и семья, чтобы помогать друг другу и поддерживать друг друга в решении многочисленных маленьких и больших задач, из которых состоит человеческая жизнь. Не стоит браться за все, выбиваться из сил и к вечеру падать замертво! Лучше взяться за то, что у вас лучше всего получается, или за то, в чем вы вовсе незаменимы, а остальное «делегировать» домочадцам. Например, я могу попросить супруга приготовить ужин, если мне самой нужно помочь ребенку с учебой. Так сложилось, что кроме меня никто с этой самой учебой не справляется, а супруг прекрасно готовит. Почему нет? Если мне нужно поработать, а дома царит хаос из раскиданных вещей и игрушек, я попрошу детей самостоятельно заняться уборкой, мотивируя их дальнейшим просмотром любимого мультфильма, купанием в ванной или вкусными блинчиками. Иногда программа дает сбой, но это пустяки. Дело житейское.

Мне кажется, очень важно не взваливать на себя такое количество дел, с которыми физически невозможно справиться. Не нужно хвататься за все подряд! В противном случае человек будет ощущать постоянное недовольство собой из-за невыполненных или плохо выполненных задач. Это приводит к так называемой «загнанности», выгоранию и депрессии. Иногда приходится говорить «нет». Это совершенно необходимо. Например, у меня запланирован большой литературный вечер в библиотеке, и внезапно поступает предложение провести еще одно мероприятие прямо на следующий день. От проведения этого мероприятия я вынуждена отказаться, потому что я просто не успею хорошо подготовиться к нему за короткий срок. А плохое мероприятие я делать не хочу. Оно меня расстроит и демотивирует. Мы уже знаем, как важна мотивация и как опасно ее потерять... Тогда никакие тренинги по личностному росту и тайм-менеджменту не помогут.

Каждый день мы вынуждены искать мотивацию, расставлять приоритеты, от чего-то отказываться или, напротив, заставлять себя делать то, что не очень хочется делать, потому что это необходимо для достижения поставленной цели. Отдых приходится так же планировать как и работу. Впрочем, смена вида деятельности - это тоже отдых. Грамотное чередование физического и умственного труда позволяет нашей нервной системе разгружаться.

Сейчас я пытаюсь научить своего ребенка этим нехитрым премудростям. Допустим, ребенку задано много уроков, среди которых есть трудные и нелюбимые. Вот с них-то мы и начнем! Сразу, не откладывая... До прогулок и веселых игр с младшей сестрой. Потом будет короткий перерыв и перекус. Потом задания, которые нравятся ребенку и легко ему даются... И только потом игры, мультфильмы и прогулка. Я стараюсь организовать наш день так, чтобы никаких заданий не оставалось на поздний вечер. Потому что поздно вечером ребенок должен сладко спать в своей кроватке! В этом меня никто не разубедит.

Насколько мне известно, некоторые родители перегружают своих детей многочисленными секциями и кружками помимо обязательной школьной программы. Это все очень хорошо, но в меру. Чтобы не получилось так, что уставший ребенок садится за уроки после ужина в десятом часу, при этом оставшись без прогулки на свежем воздухе, без общения с семьей и без свободного времени... Вам бы понравилось, если бы вас полностью лишили свободного времени? Мне нет! Оно однозначно должно входить в план дня - как для взрослого, так и для ребенка. Только вот за детей все планируем мы с вами, это наша забота и наша ответственность. Как мы будем что-то планировать за детей, если мы сами не справляемся с делами? Мечемся, разрываемся на части, работаем на износ и одновременно прокрастинируем, откладываем важное в пользу второстепенного, а потом сетуем, что в сутках всего 24 часа... Это ужасное состояние, в которое мы сами себя загоняем, а иногда загоняем в него и своих детей - за компанию, как говорится. Но зачем?

Дети быстро вырастают. Наши собственные родители, к несчастью, рано или поздно уходят от нас... Наступает такой момент, когда мы останавливаемся, оглядываемся назад и смотрим на прожитую жизнь будто со стороны. Куда мы бежали? Что мы делали? Для чего? Внезапно мы осознаем, что отложить можно было все что угодно... Кроме драгоценного времени, проведенного с любимыми людьми.

Жизнь - она как поэзия Шекспира. В ней много персонажей, сюжетных линий, драматических конфликтов и занятных подтекстов. Но без любви абсолютно все это теряет смысл! Давайте научимся правильно расставлять приоритеты... Не с понедельника, не в новом году, не когда-нибудь, а прямо сейчас.

#общество #работа #образование #образ жизни

Комментарии