Мама-трансформер. Маргарита Грачева – о детях, книге и жизни без рук

В 2017 году история Маргариты Грачевой из подмосковного Серпухова потрясла всю страну. Ее супруг Дмитрий, заподозрив жену в неверности, решил жестоко ее наказать: он отвез супругу в лес и отрубил ей кисти обеих рук. Затем сам доставил Маргариту в больницу и сдался властям. Левую руку удалось спасти, правую – нет: на ее месте сейчас – бионический протез. Поставили его на деньги, собранные буквально всем миром. На Международном книжном салоне, который прошел в этом году в онлайн-формате, Маргарита рассказала о своей книге «Счастлива без рук» и жизни после трагедии.

Мама-трансформер. Маргарита Грачева – о детях, книге и жизни без рук | Маргарита Грачева на Книжном салоне онлайн / Кадр трансляции vk.com/booksalonspb

Маргарита Грачева на Книжном салоне онлайн / Кадр трансляции vk.com/booksalonspb

О книге


Маргарита Грачева: – Идея написать книгу родилась у моей мамы. Когда она предложила перенести все наши мысли на бумагу, я сначала отказалась. Я была к этому не готова. На тот момент я очень устала: ко мне было обращено пристальное внимание СМИ. Через год после трагедии я с детьми вернулась в свою квартиру и стала жить самостоятельно. Я вновь села за руль, отвозила и забирала детей из детского сада. В один из вечеров я заехала к маме, и мы стали вспоминать больницу в Серпухове. Мама открыла на компьютере первые главы будущей книги и предложила их прочитать. Я прочла их и поняла: книга должна быть, и я хочу, чтобы в ней были фрагменты, высказанные и от моего лица.

Я мечтаю, чтобы книга была переведена на другие языки и экранизирована. Наверное, это должен быть зарубежный режиссер, возможно, фильмов ужасов. Я много общаюсь с иностранными СМИ и вижу, что насилие есть везде.

О жизни после трагедии


– Мои дети ходят в детский сад. Я вожу их туда на машине сама. Но в бытовой жизни я многое не могу делать. Например, мелкая моторика не мой друг. Я не могу что-то застегнуть или завязать волосы, наверное, уже и не смогу. Я не могу писать шариковой ручкой, а вот печатаю без проблем. Это все благодаря моей левой руке, которую спасли, потому что протезы несенсорные, и ими ничего не напечатаешь.

Я всегда говорю, что мой протез управляется силой мысли. На нем два датчика: на внешней и внутренней стороне. Когда я думаю о том, что хочу сжать или разжать руку, мышца напрягается, и я могу совершить движение. Но у протеза есть определенное количество хватов. Их всего восемь, а у руки – более ста. Протез – это большой помощник, но руку он не заменит, однако я учусь с ним работать. Тем более, что левая рука у меня функционирует процентов на 15.

Многое я адаптирую под себя. Например, протез мочить нельзя. Значит, я не мою посуду, а пользуюсь посудомойкой. Кое-что я могу делать, но это занимает у меня гораздо больше времени, чем у обычного человека. Если порезать салат можно за пять минут, у меня на это уйдет минут 40.

Об отношении к особенным людям


– Когда я выхожу на улицу, на меня все смотрят, как на пришельца, поворачивают голову. Если я покупаю в магазине хлеб, это превращается в цирковое представление в глазах окружающих. Однажды я ехала в такси, и водитель, узнав меня, спросил: «А вам было больно, когда вам руки рубили?». Как-то в торговом центре мимо меня проходила пара, и девушка сказала, глядя на меня: «О боже, какой ужас!». Иногда мне пишут: «Зачем вы сделали железную руку? Ведь есть же телесные перчатки». Я надеюсь, что наш менталитет и чувство такта эволюционирует.

Я была на протезировании в Германии месяц. И мне есть с чем сравнить. Мы еще до этого не доросли. В Европе все наоборот. Они не только показывают свои железные руки, ноги, коляски, но и как-то украшают их: делают яркие слуховые аппараты, например. Они показывают, что человек пережил сложную жизненную ситуацию, но он двигается дальше.

В России 12 млн инвалидов. Но нам проще их спрятать, чем что-то сделать. Так было и в СССР. Мы не видим их не потому, что их не существует, а потому что для них просто нет доступной среды, и они не могут выбраться из своих квартир. Сейчас эта тема все же понимается, проводятся паралимпийские игры. Но мне бы хотелось, чтобы на телевидении был ведущий с инвалидностью. Ему необязательно вести передачу про инвалидов, он мог бы вести обычные новости. Мне кажется, это было бы показательно. Если бы люди нас видели, они не воспринимали бы нас как НЛО.

О домашнем насилии


– Мне еженедельно пишут девушки и женщины. Их избивают мужья. Женщины пишут заявления в полицию, но никто не знает, что с этим делать, потому что заявления не помогают. Что я советую им делать? Я считаю, всегда нужно уходить. Это может занять не один день и не один месяц, нужно разработать план. Нужно не терпеть, а бежать от этого человека, потому что это может закончиться летальным исходом. Обычно такие опасные люди могут делать красивые комплименты, дарить цветы, извиняться. И многие женщины начинают верить, что их жизнь изменится, но, к сожалению, это не так. Я отправляю их в благотворительные фонды «Насилию нет» или «Ты не одна», где есть бесплатная психологическая и юридическая помощь.

Обычно при упоминании о домашнем насилии вспоминаются женщины и девушки. Но страдают и мужчины, и дети, и старики, которых избивают внуки. Я за то, чтобы не страдал никто.

Сейчас, когда мы продолжаем находиться на самоизоляции, домашнее насилие еще увеличилось. По данным статистики, в 2,5 раза. И это страшные цифры.

О детях


– За последний год я плакала, наверное, раза три. В последний раз, когда не смогла открыть контейнер с ягодами и швырнула его в стену. Это меня бесит. У меня часто что-то выпадает из руки и разбивается. Надо переходить на небьющуюся посуду. Точно помню, что плакала еще в больнице, когда у моего ребенка был утренник в детском саду, и я не могла на нем присутствовать. Я стараюсь вообще не плакать, потому что от слез руки не вырастут, и ничего не изменится. Нужно учиться жить по-новому и принимать себя новой.

Дети мой протез очень любят. Причем не только мои. Когда я привожу сыновей в детский сад, все с интересом смотрят на протез. Мои дети называют меня мамой-трансформером, другие – мамой-роботом. И все это вызывает у них восторг. Дети смотрят на меня по-другому: если взрослый осуждает и не понимает, ребенок смотрит с любопытством. Ему хочется изучать новое. И я выступаю за то, чтобы таких людей показывали в детских садах и школах. Мы есть. Мы существуем. Мы вполне адекватны. С нами можно общаться и дружить.

#Книжный салон #люди #насилие #инвалиды

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.