Алексей, он же Максим

Когда-то Горький олицетворял собой едва ли не всю литературу начала ХХ века. Никогда не забуду, как в школьные годы учил его строки: «Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный...». Да так выучил, что и теперь могу прочитать наизусть чуть ли не всю «Песню о Буревестнике». Сегодня произведения могучего пролетарского писателя остаются в школьной программе, но относятся к нему совсем иначе, нежели прежде.

Алексей, он же Максим | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Увы, школьники нового поколения, родившиеся в 2000-х годах, совершенно не представляют, кто такой Горький. Он не относится к числу тех авторов, которые бы цепляли воображение современной молодежи, - говорит Елена Сочивко, заведующая научно-экспозиционным отделом государственного литературного музея «ХХ век», что находится в «писательском доме» на канале Грибоедова.

- От Горького действительно читающая публика как будто бы отвернулась, - подтверждает литературовед Всеволод Багно, научный руководитель Института русской литературы (Пушкинский Дом), в котором хранится часть архива писателя. - На мой взгляд, это, конечно же, несправедливо, но силой воли и приказом изменить здесь ничего не получится. Должно пройти время, лет десять, может быть, двадцать, чтобы отношение к Горькому изменилось. Сейчас его все-таки воспринимают как большевика.

А вот мой молодой талантливый коллега по редакции «СПб ведомостей» Вадим Кузьмицкий, представитель поколения 1990-х годов, признался, что Максим Горький - его любимый писатель.

- В его текстах - воздух свободы, непокорность во всем, - считает Вадим. - Причем это вовсе не значит, что он призывает петь «Варшавянку» и идти на баррикады. Почитайте его «Девушку и смерть»...

Между тем наследие Горького продолжают изучать, в том числе и в Пушкинском Доме. В составе его библиотеки есть специальный «горьковский кабинет», где берутся «на карандаш» все новые исследования, посвященные писателю. Представители Пушкинского Дома принимают участие в «мировом съезде» горьковедов, который открывается сегодня в московском Институте мировой литературы.

Так что не стоит считать Горького забытым. Хотя действительно его можно воспринимать совершенно в разных ипостасях. Одна - борец за народную правду, за счастье трудового народа. Другая - неуслышанный пророк в своем Отечестве, автор «Несвоевременных мыслей», оппонент большевиков во время Октябрьской революции. И совсем другой Горький вернулся в СССР в конце 1920-х годов, побывал в Соловецком лагере и восславил «перевоспитание» его узников. А потом выступал с совершенно разгромными речами.

Что ж, было и такое: именно слова Горького «Если враг не сдается - его уничтожают», прозвучавшие в газете «Правда» 15 ноября 1930 года, стали лозунгом массовых репрессий. А смерть писателя в 1936-м (точнее, версию об отравлении) использовали как козырь в политических процессах против «врагов народа»...

Полвека назад столетие со дня рождения Горького отмечалось пышно и торжественно. Именно тогда в нашем городе установили памятник писателю напротив названной в честь него же станции метро - она появилась пятью годами ранее. Монумент воздвигли на пересечении двух проспектов - Кировского и Максима Горького. В двух шагах от дома, где жил сам писатель. Проспекту Максима Горького в конце 1991-го вернули историческое название - Кронверкский. А мемориальную доску на доме можно увидеть и сегодня...

1LГорький2_С.jpg- О памятнике Горькому и доме на Кронверкском проспекте, где он жил, я обязательно рассказываю во время своих экскурсий, - поведал мне знакомый гид Михаил Владимиров, который часто ведет маршруты по Петроградской стороне. - Стараюсь представить Горького как фигуру крайне противоречивую. И вижу определенный интерес у публики к этой личности.

Что еще, кроме станции метро, в нашем городе носит сегодня имя Горького? Дом ученых на Дворцовой набережной, Дворец культуры на площади Стачек, научная библиотека в СПбГУ. А еще - районная библиотека на Малой Балканской улице в Купчине. Свое имя она получила еще при жизни писателя и находилась раньше на Лиговском проспекте, сменив там несколько адресов...

С другой стороны - несколько городских объектов в эпоху перемен имя Горького потеряли. Например, сад Трудящихся перед Адмиралтейством - теперь это Александровский сад. И Большой драматический театр - сегодня это театр имени Георгия Товстоногова, а с 1932-го по 1992 год БДТ носил имя Максима Горького - своего основателя.

Несмотря на то что в советское время Горького почитали как «классика соцреализма», его музея в нашем городе никогда не было. Сегодня его имя звучит в литературном музее «ХХ век», но в основном здесь говорят не о его творчестве, а о том, что он сумел спасти писателей в голодном Петрограде времен Гражданской войны, обеспечить их скудным пайком и работой в издательстве «Всемирная литература». Именно по инициативе Горького в 1919 году был открыт Дом искусств на Мойке.

- На экскурсии по Музею-квартире Михаила Зощенко мы часто отмечаем, что Горький стал для него настоящим щитом от всех бед: продвигал его литературный талант от первой публикации к миллионным тиражам, защищал от нападок партийных чиновников, хлопотал о выделении жилья, решал бытовые неурядицы, - говорит сотрудник музея Елена Сочивко.

А вот где можно было бы действительно сделать музей Горького - так это на Карельском перешейке, там с именем писателя связано немало мест. В начале 1904 года, чтобы поправить здоровье, Горький поселился в Сестрорецке на берегу Финского залива. Дом, где он жил, сохранился - это один из корпусов санатория «Сестрорецкий курорт». Помещение, предоставленное Горькому, было на втором этаже, два огромных окна выходили на аллею парка, идущую от железнодорожной станции.

Потом он вернулся в Петербург, но в конце весны того же года снова поселился на Карельском перешейке - в поселке Куоккала на «Вилле Линтула». В наши дни на этом участке находится главный корпус дома отдыха имени Горького. Живя в Куоккале, Горький часто бывал в «Пенатах» у Ильи Репина.

Еще один горьковский адрес - бывшая деревня Нейвола, где Горький жил с 1914-го по 1917 год в пансионате «Ланг» мещанки Александры Карловны Горбик-Ланге. Именно здесь были созданы повесть «В людях» и почти два десятка рассказов из цикла «По Руси». Чуть больше полувека назад, 1 октября 1948 года, деревня получила название Горьковское. И ближайшей железнодорожной станции, бывшей Мустамяки, тоже дали такое наименование.

Дмитрий Семеновский, в те годы начинающий поэт, гостивший у Горького в 1915 году, впоследствии вспоминал: «Пансионат Ланг, деревянный, двухэтажный дом, стоял на холме. Из окон было видно, как на юг и на запад, словно толпы монахов, уходят хмурые хвойные леса. Они спускаются в долину к синему озеру, обходят его и простираются до самого горизонта, густые и туманные».

Мало кто знает, что этот двухэтажный деревянный дом с оштукатуренными светлыми стенами, верандами и балкончиками, сохранился до нашего времени. По свидетельству современников, на первом этаже находилась большая комната с камином, служившая столовой и гостиной. На втором этаже, куда из прихожей вела лестница со скрипучими узенькими ступенями, размещались кабинет и спальня Горького, библиотека и комната его жены Марии Андреевой.

В советское время дачу занимала сельская школа, потом - профилакторий одного из ленинградских предприятий, затем она долго пустовала. А лет десять назад здание взял в долговременную аренду предприниматель. Афишировать себя он не хочет, имени-фамилии просит не называть, говорит только, что «из художников». Он привел дачу в более-менее нормальное состояние и устроил в ней нечто вроде музея, собрав коллекцию быта начала ХХ века. Все это для себя, для души, попасть к нему с улицы практически невозможно, это ни в коем случае не организованный экскурсионный объект.

- Несколько лет назад мне удалось побывать на этой даче, - рассказала Елена Сочивко. - Дом находится в достаточно приличном состоянии. На фасаде - мемориальная доска, посвященная Горькому. Территория частная, охраняемая. Мне удалось побывать и внутри дома - там сохранилось многое с тех времен, когда там жил Горький. Я даже увидела коллекцию утюгов, самоваров, чайников тех лет...

#Горький #150 лет #творчество

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.