Алексей, он же Максим

Когда-то Горький олицетворял собой едва ли не всю литературу начала ХХ века. Никогда не забуду, как в школьные годы учил его строки: «Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный...». Да так выучил, что и теперь могу прочитать наизусть чуть ли не всю «Песню о Буревестнике». Сегодня произведения могучего пролетарского писателя остаются в школьной программе, но относятся к нему совсем иначе, нежели прежде.

Алексей, он же Максим | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Увы, школьники нового поколения, родившиеся в 2000-х годах, совершенно не представляют, кто такой Горький. Он не относится к числу тех авторов, которые бы цепляли воображение современной молодежи, - говорит Елена Сочивко, заведующая научно-экспозиционным отделом государственного литературного музея «ХХ век», что находится в «писательском доме» на канале Грибоедова.

- От Горького действительно читающая публика как будто бы отвернулась, - подтверждает литературовед Всеволод Багно, научный руководитель Института русской литературы (Пушкинский Дом), в котором хранится часть архива писателя. - На мой взгляд, это, конечно же, несправедливо, но силой воли и приказом изменить здесь ничего не получится. Должно пройти время, лет десять, может быть, двадцать, чтобы отношение к Горькому изменилось. Сейчас его все-таки воспринимают как большевика.

А вот мой молодой талантливый коллега по редакции «СПб ведомостей» Вадим Кузьмицкий, представитель поколения 1990-х годов, признался, что Максим Горький - его любимый писатель.

- В его текстах - воздух свободы, непокорность во всем, - считает Вадим. - Причем это вовсе не значит, что он призывает петь «Варшавянку» и идти на баррикады. Почитайте его «Девушку и смерть»...

Между тем наследие Горького продолжают изучать, в том числе и в Пушкинском Доме. В составе его библиотеки есть специальный «горьковский кабинет», где берутся «на карандаш» все новые исследования, посвященные писателю. Представители Пушкинского Дома принимают участие в «мировом съезде» горьковедов, который открывается сегодня в московском Институте мировой литературы.

Так что не стоит считать Горького забытым. Хотя действительно его можно воспринимать совершенно в разных ипостасях. Одна - борец за народную правду, за счастье трудового народа. Другая - неуслышанный пророк в своем Отечестве, автор «Несвоевременных мыслей», оппонент большевиков во время Октябрьской революции. И совсем другой Горький вернулся в СССР в конце 1920-х годов, побывал в Соловецком лагере и восславил «перевоспитание» его узников. А потом выступал с совершенно разгромными речами.

Что ж, было и такое: именно слова Горького «Если враг не сдается - его уничтожают», прозвучавшие в газете «Правда» 15 ноября 1930 года, стали лозунгом массовых репрессий. А смерть писателя в 1936-м (точнее, версию об отравлении) использовали как козырь в политических процессах против «врагов народа»...

Полвека назад столетие со дня рождения Горького отмечалось пышно и торжественно. Именно тогда в нашем городе установили памятник писателю напротив названной в честь него же станции метро - она появилась пятью годами ранее. Монумент воздвигли на пересечении двух проспектов - Кировского и Максима Горького. В двух шагах от дома, где жил сам писатель. Проспекту Максима Горького в конце 1991-го вернули историческое название - Кронверкский. А мемориальную доску на доме можно увидеть и сегодня...

1LГорький2_С.jpg- О памятнике Горькому и доме на Кронверкском проспекте, где он жил, я обязательно рассказываю во время своих экскурсий, - поведал мне знакомый гид Михаил Владимиров, который часто ведет маршруты по Петроградской стороне. - Стараюсь представить Горького как фигуру крайне противоречивую. И вижу определенный интерес у публики к этой личности.

Что еще, кроме станции метро, в нашем городе носит сегодня имя Горького? Дом ученых на Дворцовой набережной, Дворец культуры на площади Стачек, научная библиотека в СПбГУ. А еще - районная библиотека на Малой Балканской улице в Купчине. Свое имя она получила еще при жизни писателя и находилась раньше на Лиговском проспекте, сменив там несколько адресов...

С другой стороны - несколько городских объектов в эпоху перемен имя Горького потеряли. Например, сад Трудящихся перед Адмиралтейством - теперь это Александровский сад. И Большой драматический театр - сегодня это театр имени Георгия Товстоногова, а с 1932-го по 1992 год БДТ носил имя Максима Горького - своего основателя.

Несмотря на то что в советское время Горького почитали как «классика соцреализма», его музея в нашем городе никогда не было. Сегодня его имя звучит в литературном музее «ХХ век», но в основном здесь говорят не о его творчестве, а о том, что он сумел спасти писателей в голодном Петрограде времен Гражданской войны, обеспечить их скудным пайком и работой в издательстве «Всемирная литература». Именно по инициативе Горького в 1919 году был открыт Дом искусств на Мойке.

- На экскурсии по Музею-квартире Михаила Зощенко мы часто отмечаем, что Горький стал для него настоящим щитом от всех бед: продвигал его литературный талант от первой публикации к миллионным тиражам, защищал от нападок партийных чиновников, хлопотал о выделении жилья, решал бытовые неурядицы, - говорит сотрудник музея Елена Сочивко.

А вот где можно было бы действительно сделать музей Горького - так это на Карельском перешейке, там с именем писателя связано немало мест. В начале 1904 года, чтобы поправить здоровье, Горький поселился в Сестрорецке на берегу Финского залива. Дом, где он жил, сохранился - это один из корпусов санатория «Сестрорецкий курорт». Помещение, предоставленное Горькому, было на втором этаже, два огромных окна выходили на аллею парка, идущую от железнодорожной станции.

Потом он вернулся в Петербург, но в конце весны того же года снова поселился на Карельском перешейке - в поселке Куоккала на «Вилле Линтула». В наши дни на этом участке находится главный корпус дома отдыха имени Горького. Живя в Куоккале, Горький часто бывал в «Пенатах» у Ильи Репина.

Еще один горьковский адрес - бывшая деревня Нейвола, где Горький жил с 1914-го по 1917 год в пансионате «Ланг» мещанки Александры Карловны Горбик-Ланге. Именно здесь были созданы повесть «В людях» и почти два десятка рассказов из цикла «По Руси». Чуть больше полувека назад, 1 октября 1948 года, деревня получила название Горьковское. И ближайшей железнодорожной станции, бывшей Мустамяки, тоже дали такое наименование.

Дмитрий Семеновский, в те годы начинающий поэт, гостивший у Горького в 1915 году, впоследствии вспоминал: «Пансионат Ланг, деревянный, двухэтажный дом, стоял на холме. Из окон было видно, как на юг и на запад, словно толпы монахов, уходят хмурые хвойные леса. Они спускаются в долину к синему озеру, обходят его и простираются до самого горизонта, густые и туманные».

Мало кто знает, что этот двухэтажный деревянный дом с оштукатуренными светлыми стенами, верандами и балкончиками, сохранился до нашего времени. По свидетельству современников, на первом этаже находилась большая комната с камином, служившая столовой и гостиной. На втором этаже, куда из прихожей вела лестница со скрипучими узенькими ступенями, размещались кабинет и спальня Горького, библиотека и комната его жены Марии Андреевой.

В советское время дачу занимала сельская школа, потом - профилакторий одного из ленинградских предприятий, затем она долго пустовала. А лет десять назад здание взял в долговременную аренду предприниматель. Афишировать себя он не хочет, имени-фамилии просит не называть, говорит только, что «из художников». Он привел дачу в более-менее нормальное состояние и устроил в ней нечто вроде музея, собрав коллекцию быта начала ХХ века. Все это для себя, для души, попасть к нему с улицы практически невозможно, это ни в коем случае не организованный экскурсионный объект.

- Несколько лет назад мне удалось побывать на этой даче, - рассказала Елена Сочивко. - Дом находится в достаточно приличном состоянии. На фасаде - мемориальная доска, посвященная Горькому. Территория частная, охраняемая. Мне удалось побывать и внутри дома - там сохранилось многое с тех времен, когда там жил Горький. Я даже увидела коллекцию утюгов, самоваров, чайников тех лет...

#Горький #150 лет #творчество

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?