Актриса Ольга Белявская: «Мне не бывает скучно!»

Заслуженная артистка России Ольга Белявская спектаклем «Шизгара» Романа Смирнова отметила 30-летие творческой деятельности на сцене родного ей Театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Выпускница знаменитой московской «Щуки», Театрального института им. Б. Щукина, она стала частью труппы петербургского театра на Итальянской улице в 1991 году. До этого актриса радовала своим талантом зрителей МДТ и Молодежного театра на Фонтанке, а ее детство и юность связаны с Рижским театром русской драмы, где режиссером был ее отец. Вполне логично, что разговор с Ольгой Леонидовной вышел о том, что она знает и любит больше всего – об актерской профессии.

Актриса Ольга Белявская: «Мне не бывает скучно!» | Ольга Белявская / Фото предоставлено Театром им. В.Ф. Комиссаржевской

Ольга Белявская / Фото предоставлено Театром им. В.Ф. Комиссаржевской

– Вы никогда не жалели, что стали актрисой?

– Никогда! С самого раннего детства я мечтала только об этой профессии. Как могло быть иначе, если папа – режиссер, а мама – актриса? Я в буквальном смысле слова выросла за кулисами: после садика, после школы каждый вечер проводила в театре, знала наизусть все спектакли родителей. С тех пор ничего в моем отношении к этой профессии не изменилось, она так же мною любима. Конечно, бывают моменты... не разочарования, а расстройства. Сейчас у меня нет такой занятости, как раньше. Когда-то я играла почти каждый день, сутками находилась в родном театре. Это естественный процесс: в силу возраста становится все меньше ролей, которые тебе могут предложить. Но и в принципе сейчас наступил сложный период – стали не так много ставить.

– Для молодых людей, которые выбирают свой путь, как бы вы определили: в чем главный плюс и минус этой профессии?

– Плюс – в ее необычности и безумной интересности. Если тебе повезло, если ты в труппе театра, она влечет бесконечные поездки, гастроли, встречи... Мне никогда не скучно! Минус состоит в том, что довольно часто тебе нужно взять свое самолюбие и куда-то его упрятать! Иметь амбиции – это неплохо, но в начале карьеры они точно могут навредить.

– Бывали ситуации, когда вы не могли сработаться с режиссером?

– Вот это еще один минус – мы подневольные люди. Может быть, тебе не с каждым режиссером хочется работать, но если он назначен на постановку, что делать? Отказаться от роли? Сорвать спектакль? С другой стороны, минус часто обращается в плюс: наша профессия закаливает, учит терпимости и умению налаживать контакт с разными людьми, «выруливать» из сложных ситуаций. В определенной степени зависимость актерской профессии – это тренинг твоего характера и мастерства. Спектакль должен быть поставлен, иначе нужно прощаться с театром.


Ольга Белявская в спектакле «Шизгара» / Фото предоставлено Театром им. В.Ф. Комиссаржевской

– Сейчас, в век смартфонов и искусственного интеллекта, театр все так же важен?

– На мой взгляд, очень важен. Это живые эмоции, которых нет ни в интернете, ни на телевидении, ни в самом хорошем кино. Мне страшно, что сейчас верх берут вещи, которые отвлекают людей от реальной жизни: видеоигры, смартфоны. Даже не нужно идти в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм – это вполне комфортно можно сделать, лежа на диване. Но я надеюсь, что театр никогда не умрет – это отдельная ниша в искусстве, это подлинные чувства здесь и сейчас.

– А сама функция театра? Она изменилась по сравнению с 90-ми годами, с советским временем?

– Конечно, изменилась. Театр стал больше развлекательным: чаще ставят легкие комедии, антрепризы, чтобы зритель точно пошел на спектакль. Это печально. Мне кажется, любому театру нужно не только думать о заполняемости зала, но и стараться взращивать, воспитывать – особенно молодого зрителя. Взрослые зрители еще помнят те чувства и уникальные эмоции, что дарят глубокие и сильные спектакли, а не комедии положений с их отстраненностью и веселостью.

– Зритель, на ваш взгляд, тоже изменился?

– Взрослый зритель, мне кажется, ждет того философского театра, который был 25-30 лет назад. У меня есть поклонники, которые – я точно знаю – тоскуют по «тому» театру, им не нравится, что сейчас модно и принято ставить. А молодой зритель пришел в зрительный зал уже в измененном «театральном мире», он все воспринимает по-другому. И что самое печальное: люди, действительно, реже стали ходить в театр. Я не беру пандемию и локдаун, но даже до них я с грустью наблюдала, как мало стало тех сумасшедших «переаншлагов», что были раньше. Сейчас в самых известных театрах на спектаклях со «звездным» составом вполне можно увидеть свободные места в зале. Молодые артисты даже не знают, что такое, когда зал по-настоящему «битком». А как это важно для артиста, как вдохновляет такая атмосфера в зале! Возможно, у людей времени на театр не хватает. Или сейчас много всего более притягательного, сама эпоха диктует другие форматы.


Спектакль «В осколках собственного счастья» / Фото предоставлено Театром им. В.Ф. Комиссаржевской

– Ольга Леонидовна, в спектакле по текстам Жванецкого «В осколках собственного счастья» вам досталось роль Флейты. А вы сами с каким музыкальным инструментом себя ассоциируете?

– Именно с флейтой! Это мой инструмент – тонкий, чувственный, нежный, лиричный. При этом флейта может сыграть и веселую мелодию. Думаю, поэтому Григорий Исаакович (Дитятковский – прим. авт.) и выбрал меня на эту роль в своем спектакле.

– Один за другим ушли: Михаил Жванецкий, Валентин Гафт, Василий Лановой, Екатерина Градова, Андрей Мягков... Какая потеря лично для вас стала самой тяжелой?

– Даже не могу ответить на этот вопрос. Все перечисленные люди. Конечно, в этом списке Жванецкий чуть в стороне. Вернее, над нами всеми. Он освещал сначала одну эпоху, потом совершенно другую и, кажется, смотрел на нас всех откуда-то сверху.

– Вы тоскуете, что это поколение уходит?

– Да. Они были бесконечно преданы профессии – вне зависимости от того, кормила она их или нет. Эта фантастическая преданность и любовь к своему делу – главная черта того поколения. А еще – удивительная образованность. То ли раньше учили по-другому, то ли отношение к учебе было другим...

– У молодых актеров вы чувствуете нехватку образования?

– Вот у нас в театре – нет. Недавно в труппу пришли совсем молодые ребята, ученики Сергея и Галины Бызгу. У них хороший уровень образования и правильное отношение к профессии.


Сцена из спектакля «Доктор Живаго» / Фото предоставлено Театром им. В.Ф. Комиссаржевской

– Актеры уходящей эпохи были удивительными: наполненными, умными, пронзительными. Кажется, среди нынешнего поколения личностей такого уровня не найти?

– Знаете, но ведь и ролей таких нет, как у Михаила Ульянова в «Ричарде III». Просто нет постановок, в которых актер мог бы «развернуться», где могла бы проявиться его индивидуальность. Нет материала, на котором могут расти и развиваться молодые актеры! А это очень важно, особенно в начале пути, что тебе дают играть: сказочную принцессу или Ирину в «Трех сестрах». Нашей молодежи в этом плане повезло – Леонид Алимов поставил «Доктора Живаго» и дал роли молодым девчонкам. В таком глубоком материале я увидела их другими глазами, они для меня открылись как прекрасные актрисы! Но это редкий случай – сейчас мало постановок, раскрывающих актерскую душу. Чаще скользишь по поверхности и все. Руководители театров боятся, что зритель не пойдет на сложный материал.

– Если бы вы были режиссером, что бы обязательно поставили?

– Очень люблю Теннесси Уильямса. Кажется, его почти забыли. Достоевский! Его тоже так редко ставят, а ведь произведения Достоевского – это просто кладезь мудрости, на таком материале можно учиться, душевно расти. И что-то современное. Я сама ищу пьесы молодых драматургов, порой встречаю что-то интересное. Вот, например, у нас в театре идет «Бесконечный апрель» Ярославы Пулинович. Прекрасный автор – Анна Яблонская. Она рано ушла из жизни, у нее классные пьесы – философские, с долей абсурдности, присущей нашему времени.

#театр #артисты #спектакли

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?