Федор Федотов: «На сцену нужно выходить с любовью и с огнем в глазах»

Ставший известным российской публике после успешного проката приключенческой мелодрамы «Серебряные коньки», Федор Федотов театральному зрителю северной столицы знаком довольно давно. В его профессиональной биографии несколько заметных ролей в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, Молодежная премия Санкт-Петербурга, номинации на премии «Прорыв» и «Золотой софит», сотрудничество с независимыми театральными коллективами. Вот и наша беседа состоялась после показа спектакля Городского театра «Тиль Уленшпигель» по роману Шарля Де Костера.

Федор Федотов: «На сцену нужно выходить с любовью и с огнем в глазах» | Федор Федотов / Фото предоставлено пресс-службой ТЮЗа им. А.А. Брянцева

Федор Федотов / Фото предоставлено пресс-службой ТЮЗа им. А.А. Брянцева

– Федор, вы родились в интеллигентной петербургской семье: отец – врач, мама – декан театроведческого факультета РГИСИ. Как вас встретил мир кино?

– Да, этот мир очень... конкретный. В нем интеллигентность не всегда интересна, важно быть точным, решительным, с первой минуты давать стопроцентный результат. Особенно когда приходишь на пробы! Я не сразу это понял, но сейчас работаю над собой. Пока ты вежливо произносишь «здравствуйте», «пожалуйста», «могу ли я», тебя обгонит парень, который скажет режиссеру: «Ну, поехали!».

– Воспитанные артисты не нужны?

– Нужны, просто мир кино живет в очень высоком темпе. Важно быть готовым к другому ритму существования. Тебя не будут долго смотреть, ты должен сразу «включиться», пробовать, работать без раскачки. Здесь нужны быстро реагирующие, умные артисты.

– Вы готовы ради карьеры в кино оставить Петербург и жить в этом сумасшедшем темпе?

– Пока не представляю себя в другом городе, но посмотрим, как сложится жизнь. Конечно, мне бы хотелось Петербург не покидать. Просто ездить на съемки, а потом возвращаться к размеренному ритму жизни северной столицы. Сейчас я как раз приехал из Москвы – там идет подготовка к созданию интересного сериала для «Первого канала». История взросления молодых людей во время войны.

– Раз речь зашла о военной теме... В вашей актерской биографии есть необычная работа – короткометражка «Любушка».

– Проект («Про людей и про войну» – прим. ред.) задумали специально для YouTube. Это серия короткометражных фильмов, снятых на основе реальных историй людей, переживших войну. Мне посчастливилось в нем участвовать. Изначально я пришел пробоваться в другой эпизод, но мне достался роль именно в «Любушке». Удивительная история молодого лейтенанта, которому в одночасье приходится стать командиром полка и повести его в бой. К слову, во время съемок мне очень помогло то, что я служил в армии. На площадке вспоминал свою армейскую жизнь, между дублями учил ребят маршировать!


Федотов в спектакле «Ромео и Джульетта» / Фото предоставлено пресс-службой ТЮЗа им. А.А. Брянцева

– Вы любите Визбора, Высоцкого, Окуджаву. А вам комфортно жить в нашем времени?

– Мне комфортно в своем времени. Но, наверное, мне было чуть комфортнее лет пятнадцать назад, в начале 2000-х. Тогда мы еще не представляли, что у каждого человека будут мобильные телефоны. Мы любили более простые вещи. Ритм существования и скорость получения информации были совсем другими. Сейчас ты порой не успеваешь что-то важное прочувствовать, чему-то искренне удивиться, порадоваться красивому дню, солнцу, своим друзьям. Нужно постоянно реагировать на внешние обстоятельства, ведь все вокруг меняется каждую секунду. К сожалению, вернуться в свое детство невозможно! Поэтому я стараюсь думать о сегодняшнем дне, быть адекватным нашему времени.

– После окончания РГИСИ вы с однокурсниками создали Социально-художественный театр...

– С одной стороны, это довольно рядовая вещь: курс не хочет расставаться, потому что провел вместе четыре года жизни, сдружился, сыгрался. Тем более попасть в труппу государственного театра молодому актеру сейчас все труднее. Кроме того, у нас, выпускников курса Ларисы Вячеславовны Грачевой, было тринадцать выпускных спектаклей. Это же неслыханное число, полноценный репертуар! Но было в нашем желании создать свой собственный театр и что-то более глубокое. Мы с однокурсниками понимали: только творчество, только художественная составляющая – это для нас мало. Мы хотели вести социальную работу, помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Так и родилось это название – Социально-художественный театр.

– Актерство для вас – профессия, призвание, служение?

– Не могу выбрать что-то одно. Социально-художественный театр – юный, бедный, искренний – самоотверженно работает с детьми из детских домов, с бывшими наркозависимыми. Это наша миссия, как-то иначе воспринимать это невозможно. С другой стороны, я служу в ТЮЗе. Работа с детьми – миссия с первой до последней секунды. Сама судьба предлагает мне такие места, где ты не можешь просто работать за зарплату и дожидаться очередного отпуска. Конечно, в рабочей рутине мало романтики, порой забываешь, что делаешь важное дело и просто работаешь. Но даже если так, все равно нужно делать это честно. Иначе существовать в нашей профессии невозможно.

– За роль в спектакле «Алые паруса» ТЮЗа им. Брянцева вы были номинированы на премии «Прорыв» и «Золотой софит». Что для вас «хороший детский спектакль»?

– Мне бы очень хотелось назвать «Алые паруса» хорошим детским спектаклем, но все же эта постановка для подростков. Давно не видел хорошего детского спектакля. Есть воспоминания: прекрасные «Остров сокровищ» в ТЮЗе и «Братец Кролик на Диком Западе» в Театре им. Ленсовета. Классические, нашумевшие петербургские постановки для детей. Создать такой спектакль очень сложно. Это всегда искреннее совместное «сочинительство» режиссера и актеров, бережное отношение к автору. Мы в ТЮЗе давно ждем такой спектакль. У нас хороший театр, он движется в нужном направлении, но к такой постановке нужно прийти, нужно вложить очень много сил, времени, труда. В репертуарном театре, который выпускает спектакли в определенном ритме, это непросто. Но однажды мы сделаем такой спектакль. 

– А сейчас куда бы вы посоветовали сходить с детьми?

– У нас в Социально-художественном театре можно посмотреть спектакль «Медовая долина». В последнее время мне нравятся постановки БТК и театра Karlson Haus, они ответственно относятся к своему делу. Я не буду перечислять конкретные названия, но туда можно пойти в полной уверенности, что спектакль понравится ребенку и обогатит его воображение.

– А как вы начали работать с Городским театром?

– Меня позвал мой друг Федор Климов – актер и режиссер театра «Мастерская». Художественный руководитель Городского театра Наталья Сергеевна Лапина пригласила его поставить «Тиля Уленшпигеля», а он в свою очередь предложил мою кандидатуру на главную роль. Это подарок судьбы: я попал в прекрасную компанию, к прекрасному режиссеру. Из-за пандемии премьера несколько раз откладывалась, и мы целый год сочиняли спектакль по интереснейшему материалу.

– Тиль – герой нашего времени?

– Безусловно. Роман написан в XIX веке про XVI век, а история звеняще актуальна. О силе личности, о борьбе до конца за дело, которому ты должен служить. О пути, во время которого человек обретает свободу и любовь, познает предательство. И в итоге из шута превращается в героя. Вечные темы, которые очень точно раскрываются в этом материале. И в нашем спектакле.


Сцена из спектакля «Тиль Уленшпигель» / Фото предоставлено пресс-службой Городского театра

– Чего вы никогда не позволите себе на сцене?

– Есть какие-то общие вещи, связанные с человеческим и актерским воспитанием. С тем, что вложили в нас педагоги. Недавно, играя Тиля, я вдруг почувствовал такую любовь и такое единение с моими партнерами по этому спектаклю. Мы выходим на сцену не за деньги, мы с первой и до последней минуты стоим перед зрителями с пылающими сердцами. Надеюсь, я никогда не растеряю этот огонь. Если это произойдет, я должен честно сказать сам себе: пора искать другое дело жизни. На сцену нужно выходить с любовью и с огнем в глазах.

#артисты #театр #ТЮЗ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?