Ягодное лето. Как развивается вишневый рынок в России
При всем нежном уважении к ягоде черешне, все-таки больше люблю сестру ее – вишенку. Да, помельче будет. И не такая сладкая, с кислинкой легкой. Но... Это, наверное, из детства. Оно, «босоногое», прошло на владимиро-суздальской земле, откуда родом знаменитая владимирская вишня.
ФОТО Dusko JARAMAZ/Pixell/PA/ТАСС
По родительскому эталону
Тут история такая. Первые вишневые деревья были высажены в Суздале в XII веке. Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, прихватил из этого милого местечка несколько деревьев и заложил большой сад в своей вотчине – селе Боголюбово под городом Владимиром.
В XVII веке во Владимире появился большой Патриарший сад. До сих пор здесь произрастает несколько старинных разновидностей владимирской вишни: Родителева (Родительская) – эталонный сорт, признанный стандартом, Сайка, Бель, Левинка, Скороспелка. И – Васильевская, любимая ягода императоров и патриархов российских.
Про Васильевскую в старинных документах так написано: «...отменные от прочих, имеют вид белый, на подобие винограда, и продолговатее обыкновенных, и вкус весьма приятный, но их немного родится». А вот про эталонную Родителеву: «...цветом весьма черны, кругловаты и родятся на маленьких деревцах, вышиною не более двух аршин; сии нарочито превосходны и вкусом сладки, и родится их великое множество».
Еще два века спустя в городе насчитывалось уже около 400 больших и малых вишневых садов. Похоже, не хилый бизнес на ягоде поднимали мои предки-земляки: «Сок из сих ягод выжимают в сделанных нарочито таких станках-прессах, и, выжатый, бочками отвозят для делания наливки в Москву». Сумма вывоза составляла до 200 тысяч рублей.
Несколько лет назад во Владимире рядом с Патриаршим садом соорудили памятник вишне. И каждый год в самую макушку лета праздник отмечают – «Вишневый спас» называется.
Размножение сорта за много веков его существования велось различными способами. Появлялись новые разновидности, название которых чаще всего привязывали к месту их культивации – Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая и другие. Сегодня владимирская вишня, по утверждению специалистов Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, – это «сборное понятие существующих клонов и сеянцев со всеми их положительными и отрицательными признаками и свойствами». В Государственный реестр селекционных достижений страны она была включена еще в 1947 году.
...По западным меркам, что вишня, что черешня, – одного поля ягоды: cherry, «черри». Только черешня – это сладкая «черри», а вишня – кисловатая (cherry sour) Прийти к единому мнению, кто из них старшая сестрица, а кто младшая, все никак не удается. Одни исследователи настаивают, что черешня – это предок вишни, которую в древние времена называли «птичьей вишней». Другие выведали, что дерево черешни появилось еще за восемь тысяч лет до нашей эры, тогда как «следы» древней вишни обнаружились позже. А третьи и вовсе считают, что все споры бессмысленны, потому как привычная всем нам вишня – это с научной точки зрения разновидность... сливы.
Мировая ягода
Бывает, трудно различить – что выложил на прилавок рыночный торговец: черешня – не черешня, вишня – не вишня?.. Что-то среднее между тем и другим. Среднее и есть: черешнево-вишневый гибрид. Или, по-научному, дюк (от английского duke – «герцог»).
Гибриды появились еще в XVII веке в Англии и Франции. Позже их пытались «породнить» с климатом центральной полосы России. Но безуспешно – европейские дюки не отличались морозостойкостью.
Первый русский морозостойкий сорт вывел Иван Владимирович Мичурин в 1926 году, скрестив вишню сорта Юбилейная с сортом черешни Первенец. Дюку придумали название: Ширпотреб черная. К началу 1990-х российские селекционеры стали авторами около трех десятков гибридных сортов «черешневишни» – более морозостойких и урожайных.
А в начале двухтысячных годов на Павловской опытной станции ВИР под Петербургом проходили испытания различных образцов черешни на их морозоустойчивость. Эти черешни сейчас можно встретить на участках наших садоводов-любителей. Вот только черешневый урожай «местного разлива» созревает не так рано, как на юге, а почти одновременно с вишней.
Три года назад своей статистикой удивила весь мир ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). По подсчетам ее специалистов, Россия находится на первом месте в мире по валовым сборам вишни (cherry sour): в среднем – 232 тысячи тонн в год. Вслед за нашей страной идут Украина (218 тыс. тонн), Польша (200 тыс. тонн), Турция (184 тыс. тонн) и США (135 тыс. тонн). В топ-10 крупнейших вишневых стран вошли также Сербия, Иран, Венгрия, Узбекистан и Азербайджан.
Кстати, для любопытствующих: на черешневом рынке расклад в топ-5 такой. Первое место – у Турции (640 тыс. тонн), а далее США (312 тыс. тонн), Узбекистан (172 тыс. тонн.), Китай (156 тыс. тонн), Иран (137 тыс. тонн.). Россия на черешневом рынке занимает 14-е место с годовым валовым сбором 46 – 47 тысяч тонн.
Особенность нашего вишневого рынка в том, что, лидируя по объемам производства этой ягоды, Россия остается импортозависимой и каждый год ввозит до 83 тыс. тонн ягод (больше импортирует только Германия). Правда, этот объем включает как вишню, так и черешню. Основные поставщики – Турция и Азербайджан. Здесь же подвизаются Казахстан, Белоруссия и Молдавия.
Импорт вишни в Россию конкурентоспособен по цене. Наша вишня в период сбора урожая может быть дороже импортной в 2 – 2,5 раза, что объясняется ее низкой урожайностью. Традиционно большие объемы этих ягод (89% от совокупного валового сбора) у нас выращивают в личных подсобных хозяйствах и собирают в среднем всего 6 – 8 тонн с гектара при максимальной возможности 12 – 15 тонн.
Еще несколько показательных цифр, выуженных из Глобальной базы данных рыночных исследований (Euromonitor International). Вся Европа съедает около 900 тысяч тонн ягод черри, Азия – 714 тыс. тонн, Северная Америка – 160 тыс. тонн. По прогнозам Ягодного союза России, через пару-тройку лет наша страна достигнет потребления 238 тысяч тонн.
При этом надо понимать, что все эти цифры не столько про вишню, сколько про черешню. Большинство потребителей-обывателей не особо-то ощущают разницу, а производителю удобнее иметь дело с последней. Черешня меньше подвержена заболеваниям, насекомым-вредителям и прочим напастям. В целом на нее приходится около 70% мирового производства.
Что не съели – заморозили
Прописная истина: «Лучшая ягода – свежая ягода». Но всю собранную вишню свежачком, конечно, не съесть... Да и храниться она долго не будет. Нужна переработка, заготовка впрок.
Большая часть свежей ягоды идет на производство соков и нектаров. Их особые любители, по утверждению знатоков, россияне, украинцы, поляки и турки. Ежегодно наши соотечественники выпивают 70 миллионов литров вишневых соков и нектаров. Но это, по данным Российского союза производителей соков, всего 3% рынка. В лидерах у потребителей яблочный (17%) и смешанные с яблочным вкусы (28%). Далее следуют мультифруктовый (13%), апельсиновый (13%), томатный (8%). Примерно такие же предпочтения у украинцев и поляков, а вот в Турции вишневый сок – главный фаворит с долей аж 16%.
Другая немалая часть вишни идет на заморозку. Этот товар бывает трех сортов. Ягоды высшего сорта должны быть спелые, чистые и примерно одного размера. В процессе шоковой заморозки какая-то их часть может «разорваться». Но в товаре высшего сорта допустимое количество таких ягод не более 3%. Наличие слипшихся ягод тоже возможно, но не более 5%. Для первого сорта – 10%, для второго – 15%.
Найти товар высшего сорта в наших супермаркетах очень непросто. Проще – первого и второго.
А еще проще – пересортицу... Но об этом узнаешь только после покупки, вскрыв упаковку.
Требований указывать на ней место сбора сырья нет. Поэтому покупатель не узнает, откуда родом вишня – из садов России, Турции, Китая или из какой-то другой страны. Увидит только координаты конечного производителя. И это будет, скорее всего, российский... упаковщик.
И еще один важный момент. Замораживают ягоду и с косточками, и без косточек – вне зависимости от сорта. Специалисты по безопасности пищевых продуктов рекомендуют вишню с косточками. И не потому, что цена ее ниже, а потому, что в процессе извлечения косточек ягода может подхватить нежелательные бактерии. И при заморозке сохранятся не только все полезные вещества, свойственные вишне, но и привнесенная зараза.
Но вишневая заморозка – это для зимнего времени. Сейчас же пора свежей ягоды. Вот, кстати, лишь пять из множества причин, почему вишню надо есть именно сейчас.
* Ягода поможет страдающим артритом и подагрой.
* Обеспечит долгожданный сон тем, кто мучается бессонницей.
* Поддержит здоровье почек.
* Укрепит иммунитет.
* Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в июне повысились на 1,0%. С начала года – на 5,0%.
Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 2,1%. В частности, свекла – на 37,4%, морковь – на 33,9, капуста белокочанная – на 32,6, картофель – на 17,7, лук репчатый – на 5,1%. При этом огурцы свежие подешевели на 17,5% помидоры – на 16,1, чеснок – на 6,9, бананы – на 6,5, лимоны – на 5,2%.
Снижение цен отмечалось на яйца – 7,6%, чай черный байховый – 2,1, макаронные изделия из пшеничной муки в/с – 2,0, шоколад – 1,9%. Выросли цены на рыбные консервы в т/с – на 5,4%, пшено – на 4,0, пельмени, манты, равиоли – на 3,9; печень говяжью – на 2,7, сахар-песок – на 2,4%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июня составила 5716 рублей 31 копейку в расчете на месяц, что на 317 рублей 77 копеек выше, чем в мае.
Из непродовольственных товаров возросли цены на ковры и ковровые изделия – 3,6%, парфюмерно-косметические товары – 2,5, мебель – 1,5%.
Из бытовой техники и электроники пылесосы подорожали на 3,6%, светильники потолочные, батарейки – на 2,5%. При этом печи микроволновые подешевели на 5,2%, наушники беспроводные – на 3,7, телевизоры – на 2,8, моноблоки – на 2,4%.
В июне повысилась стоимость поездки в Турцию – на 44,6%. Проезд в плацкартных вагонах поездов дальнего следования стал дороже на 25,0%, стоимость авиаперелетов стала выше на 15,3%. Услуги по установке пластиковых окон подорожали на 7,3%; междугородной телефонной связи – на 5,2, проезда в такси – на 3,4%. Санаторно-оздоровительные услуги стали дороже на 3,0%. И, может, главное – продлит молодость.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6963) от 12.07.2021 под заголовком «Вишневое лето».
Комментарии