Завтра в России стартует Год таблицы Менделеева

Отмечают во всем мире; в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО начали еще неделю назад. Только называется это все «Международный год Периодической таблицы химических элементов», без никакого нашего Дмитрия Ивановича. Строго говоря, все верно: официальное название самой известной в мире таблицы (после разве что таблицы умножения) - безличное. Наши ученые надеются, что этот год - хороший повод «восстановить справедливость».

Завтра в России стартует Год таблицы Менделеева | Еще одно абсолютно менделеевское место в городе — Всероссийский НИИ метрологии имени Д. И. Менделеева. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Еще одно абсолютно менделеевское место в городе — Всероссийский НИИ метрологии имени Д. И. Менделеева. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Элементарно

В этом году - и 150-летие открытия периодического закона, и 185-летие (8 февраля) со дня рождения самого первооткрывателя.

- Гениальность Менделеева в том, что он не только смог расположить известные на тот момент 63 элемента в определенном порядке, но и предсказал появление новых, - по видеосвязи из Парижа комментировала в ТАСС член международного оргкомитета по празднования года, вице-президент Российского химического общества им. Д. И. Менделеева, членкор РАН Юлия Горбунова.

Сейчас элементов 118, последний «на сегодня» - наш, российский, оганесон, в честь академика Юрия Оганесяна: в его лаборатории в Дубне этот элемент синтезировали, а самого Юрия Цолаковича зарубежные коллеги называют «мистер элемент 118».

Разумеется, химики всего мира прекрасно знают, «чья таблица». Но, к примеру, профессор Горного университета, декан факультета переработки минерального сырья Владимир Бажин с некоторым укором демонстрирует бумажную таблицу, привезенную из крутого Массачусетского технологического университета, - нет на ней фамилии Менделеева. Так что, если ты не химик, не россиянин (в наших умах фамилия великого ученого закрепилась и благодаря милым сердцу анекдотам про «водку придумал», и про «открытие во сне сделал»; и то и то - мифы), не факт, что соотнесешь химические элементы с образом великого бородача.

Нет-нет, никакого всемирного заговора. Например, в 2012 году Американское химическое общество передало СПбГУ награду за то, что в его стенах и его профессором Менделеевым была написана самая прорывная и самая цитируемая химическая научная работа в истории. Так что, как говорит доктор химических наук директор Института химии СПбГУ Ирина Балова, мировое признание есть - просто хотелось бы оформить его и указанием фамилии химика. Это компетенция Международного союза чистой (т. е. фундаментальной) и прикладной химии.

Языки, умеренность, таблица

Считать Год периодической таблицы акцией, относящейся сугубо к науке химии, - заблуждение, подчеркивает Ирина Балова:

- На самом деле Россия предложила ООН праздновать этот год как пример мягкой дипломатии, инструмент формирования позитивной повестки, диалога между народами и странами.

Генассамблея ООН не разбрасывается так называемыми международными годами. Иногда тот или иной год посвящают всего нескольким темам, а то и вовсе одной. Темы бывают причудливые - вроде Международного года квиноа (или киноа) в 2013-м, экзотической для нас зерновой культуры: она, по мысли ООН, надежда человечества в борьбе с голодом. А бывают темы широчайшие, как Год молодежи.

2019-й - еще и Год языков коренных народов и Год умеренности (в первую очередь как противоположности экстремизму). Сделать его еще и Годом периодической таблицы, как говорит Юлия Горбунова, предложили ООН еще несколько лет назад Российское химическое общество, РАН и Минобрнауки, хлопотали видные ученые и дипломаты - и Генассамблея ООН единогласно согласилась, поскольку повестка и вправду позитивная, работает на имидж науки и напоминает, что она - «залог устойчивого и благоприятного развития общества».

Центральное место «отмечания», конечно, Петербург, СПбГУ, но не только. Менделеев работал и в Технологическом институте, и в Институте Корпуса путей сообщения. Профессор Горного Владимир Бажин отмечает: 145 лет назад Дмитрий Менделеев от Русского химического общества с кафедры поздравлял Горный (самое старое техническое образовательное учреждение России) со столетием. А кроме того, добавляет профессор, «подтверждено архивными данными», что химические элементы четвертой группы таблицы (где титан, цирконий, гафний) Менделеев «фактически предсказал в стенах Горного, работая с минералами в лабораториях».

Химия и жизнь

На официальном сайте года https://iypt2019.ru/ уже с полтысячи мероприятий, можно запланировать свое и внести. Там уже - от классных часов в поселковых школах до международной Менделеевской олимпиады, от лекции «Тайны таблицы Д. И. Менделеева» в Чечне до главного события — мощного Менделеевского съезда в сентябре.

Формально съезд - российский, по сути - международный, проходит в разных городах (в советские годы - и в разных республиках). Событие нечастое: этот будет 21-м по счету, притом что первый был в 1907-м, в год смерти Менделеева (потому и носит его имя).

Съезд соберет в Петербурге 2000 ученых, в том числе нобелевских лауреатов, и не только по химии. Как уточняет Юлия Горбунова, «периодическая таблица дала основу многим закономерностям в различных науках: эту таблицу считают своей биологи, геологи, медики, физики»:

- В стране действует Стратегия научно-технического развития, в ней сформулированы семь приоритетных направлений развития науки на ближайшие годы, и любое из них может быть отнесено к химии: новые материалы, новые виды энергии, новые лекарства, сельское хозяйство...

- Классическая химия, какой ее себе представляет большинство, «школьная», себя исчерпала, - говорит Ирина Балова. - Химия, на мой взгляд, стала центральной наукой, связывающей многие другие.

За открытия новых элементов получена не одна Нобелевская премия. Открывший собственно периодический закон химических элементов номинировался на Нобелевку трижды - и так ее и не получил. «Уж того, чтобы его имя официально звучало в названии таблицы элементов, ученый заслужил», - рассуждают химики.

Накануне открытия международного года в Париже открылась крупная химическая выставка с экспонатами из разных стран. Среди них была «самая старая периодическая таблица» (по крайней мере из настенных), мы об этом писали: в закромах шотландского Сент-Эндрюсского университета случайно нашли бумажную таблицу, отпечатанную в 1885 году в венской типографии (потому она на немецком). Так вот на ней черным по белому: Mendeleieff.

#Менделеев #химия #праздник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (6373) от 05.02.2019 под заголовком «Вернуть фамилию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?