В поисках «рыбных» мест. Тенденции рынка труда в Петербурге в 2019 году
Одной из основных тенденций петербургского рынка труда в первом полугодии 2019-го стал рост конкуренции за перспективную и высокооплачиваемую работу. Сомнений в том, что таковая в городе имеется, практически нет, но получить ее непросто: за «рыбные» места приходится соревноваться не только с местными, но и с иногородними соискателями.
Кадровый дефицит в ряде профессиональных областей в Петербурге усиливается. ФОТО Мити АЛЕШКОВСКОГО/ТАСС
По данным hh.ru, общий уровень конкуренции за рабочие места в Петербурге традиционно выше, чем в целом по России: если в стране на одну вакансию обычно приходится 5 - 6 резюме, то в северной столице этот показатель составляет 6 - 8. Причем в целом ряде отраслей экономики соревнование за доходные места гораздо жестче, а претендуют на выгодную вакансию больше десяти кандидатов.
Общая ситуация на рынке труда Петербурга для соискателей остается благоприятной: кадровый дефицит в ряде профессиональных областей усиливается, а количество вакансий растет. В этом отношении северная столица идет не в ногу с остальной Россией: если в стране число предложений о работе в июне уменьшилось на 7% (по сравнению с июнем 2018-го), то в Петербурге рынок вакансий становится все более полным: согласно сведениям hh.ru, во втором квартале нынешнего года их количество в сравнении с аналогичным периодом 2018-го увеличилось на 14%. Подтверждают абсолютную стабильность питерского рынка труда и цифры Государственной службы занятости: по ее данным, уровень регистрируемой безработицы остается крайне низким (0,4%), а число свободных рабочих мест почти вчетверо превышает количество официальных безработных.
Поскольку вакансий самого разного характера у нас около 44,5 тыс., уровень средней номинальной зарплаты превысил 63,5 тыс. рублей, а в некоторых специализациях оплата труда только стартует от этой величины, желающих занять прибыльные места хватает. Что и ведет к росту конкуренции: если в небольшом городе в российской глубинке хороших программистов можно пересчитать по пальцам, в Петербурге их много. И зарабатывать они могут заметно больше. Так, по оценке Натальи Даниной, руководителя департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter, «доход разработчика с 6-летним опытом работы сегодня как минимум в два раза превышает заработок бухгалтера с тем же профессиональным стажем». И этот разрыв, считает специалист, будет только расти.
Причем спрос на компьютерные мозги в Петербурге сейчас настолько высок, что конкуренция в данной сфере все же не так велика: на каждую вакансию в среднем претендуют всего 2,4 резюме, тогда как в «начальники» (то есть в высший менеджмент) рвутся почти в шесть раз чаще. Кроме этой области высока конкуренция за рабочие места на государственной службе, в сфере добычи сырья и юриспруденции. А вот в рабочие или страховщики желающих идти мало.
В качестве одной из особенностей петербургского рынка труда аналитики называют и рост активности соискателей из других регионов страны: работу в Петербурге они ищут с завидным постоянством. Их можно понять, сравнив средние зарплатные предложения в некоторых российских городах-миллионниках: в целом ряде отраслей экономики уровень доходов специалистов, занятых в северной столице, на 20 - 25% выше, чем у аналогичных в Казани или Уфе. Правда, и нашим профи есть куда стремиться, поскольку в Москве, что ни говори, а зарплата повыше.
Если вести речь об отраслях, то проще всего найти сейчас работу в сфере продаж, на которую приходится 32% от общего количества вакансий в нашем городе. Наибольшее количество вакансий сосредоточено также в таких отраслях, как IT, Интернет и телеком (19%), производство (13%) и строительство (9%). А далее в рейтинге самых востребованных в северной столице идут всевозможные администраторы и работники индустрии гостеприимства. Причем год от года структура вакансий меняется мало - колебания составляют не более 2 - 3%, а все основные лидеры спроса систематически сохраняют свои лидерские полиции. А вот в количественном отношении свободных рабочих мест в Петербурге становится больше, так как за исключением некоторых отраслей во всех остальных в первом полугодии 2019-го зафиксировано пополнение. Особенно заметно возросло число вакансий в таких профобластях, как «домашний персонал» (+40% ко второму кварталу 2018 года), «консультирование» (35%) и «добыча сырья» (+32%).
Несмотря на неизменно высокий интерес к айтишникам, в Петербурге, ориентированном на развитие высокотехнологичных предприятий (в том числе в сфере медицины, науки и пр.), сегодня особенно велик спрос на квалифицированный массовый персонал и всех тех, кто связан со сферой новых технологий. «Одновременно в связи с использованием систем автоматизации фиксируется постепенное снижение интереса к бухгалтерам и банковским операционистам, а также увеличение разрыва между доходами работников с цифровыми навыками и остальными», - замечает Наталья Данина.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6502) от 14.08.2019 под заголовком «В поисках «рыбных» мест».
Комментарии