В Ленобласти разбили сад сирени в честь 800-летия Александра Невского

Сад сирени разбили в минувшую пятницу в скиту Александро-Невской лавры в деревне Вистино Кингисеппского района Ленинградской области. Крестообразные дорожки засыпали светлым гравием, а между ними высадили 200 саженцев сирени. Когда кусты расцветут, с горки, на которой стоит храм Николая Чудотворца, именуемый сойкинской святыней, сад предстанет в виде Андреевского флага. Единственный на Северо-Западе России сирингарий разбили в честь 800-летия со дня рождения князя Александра Невского и в память о базе Балтийского флота «Ручьи», которая дислоцировалась в этих местах.

В Ленобласти разбили сад сирени в честь 800-летия Александра Невского  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

  Сначала идут офицеры и курсанты, затем строители, далее преподобные. Все парами, –  руководил построением на посадку сирени наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Перед тем как спуститься в сад, каждую пару вооружили лопатой и проинструктировали. Саженцы уже были разнесены по территории сирингария, места для них подготовлены. Оставалось только прикопать деревце, причем так, чтобы шейка его не была засыпана землей. «Иначе саженец может задохнуться», –  пояснила главный садовник. В конце кустики обильно полили.

–  Существует множество видов сирени. А когда я узнал, что есть сорт «Победа», то окончательно решил: на Никольском скиту в Вистине разобьем сирингарий. Это в продолжение всероссийской акции «Сад мира и памяти», в ходе которой у нас в стране будет высажено 27 миллионов деревьев –  в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. В Сойкине мы уже высадили 150 плодовых деревьев и 120 ягодных кустов. Теперь наш сад прирастет двумя сотнями саженцев сирени, –  рассказал наместник лавры.

Кроме уже упомянутой «Победы» в саду, получившем название «Александровский», будут произрастать сиреневые кусты сортов «Маршал Жуков», «Ольга Берггольц», «Говорит Ленинград», «Дорога жизни», «Зоя Космодемьянская» и многие другие, связанные с темой войны. Планировка сада сделана в форме Андреевского флага в память о базе Балтфлота. Базу «Ручьи» построили здесь в 1930-е годы. Ее называли вторым Кронштадтом, но в начале войны основные объекты взорвали, чтобы они не достались врагу.

Кроме многих уже высаженных сортов сирени сад позднее будут пополнять и другими. Самый ожидаемый сорт, конечно же, «Александр Невский». Пока в природе существует только один саженец этого вида, выведенный селекционной группой «Русская сирень».

–  Мы посадили его на территории Александро-Невской лавры. Когда он приживется и от него будут сделаны прививки, мы обязательно дополним наш сирингарий этим сортом. А еще есть от меня заявка селекционерам: пожалуйста, пусть следующей вашей разработкой станет сорт «Федор Ушаков», –  прилюдно попросил владыка Назарий.

Флотоводца Ушакова епископ Кронштадтский упомянул не случайно. Одновременно с высадкой кустов сирени в центре сада заложили основание часовни. Ее еще предстоит построить, однако во время молебна в честь разбивки сирингария были освящены три мозаичные иконы, которые разместят в часовне –  с изображением Спасителя и святых покровителей армии и флота: князя Александра Невского и праведного воина Федора Ушакова, тоже причисленного Русской православной церковью к лику святых. Образа выложены мозаикой по эскизам руководителя иконописных мастерских лавры Дмитрия Мироненко.

Однако сиреневые кусты сортов «Александр Невский» и «Федор Ушаков» сирингарию у Никольского скита еще придется подождать, и не один год. Выведение каждого сорта –  дело многотрудное и продолжительное.

–  Работа ведется годами. Делаются прививки, выводится первый саженец. Всегда присутствует большой риск его потерять. Поэтому мы разместили начальный саженец сорта «Александр Невский» на территории лавры, чтобы он был под постоянным наблюдением. Если кустик приживется, то от первого экземпляра в лабораторных условиях в пробирках клонируем уже последующие экземпляры растений. Это очень кропотливая работа. Например, сорт «Александр Блок» был выведен нами только с седьмой попытки. А вот «Николай Гумилев» прижился с первого раза. Но сколько бы трудов это нам ни стоило, сорт «Александр Невский» обязательно рано или поздно будет высажен в новом саду, –  заверил руководитель селекционной группы «Русская сирень» Сергей Аладин.

Закладка сада прошла при активном участии жителей Вистина и специалистов одной из строительных организаций Кингисеппского района, взявшей своеобразное шефство над возрождением Никольского скита.

–  Как видите, работы много. Вместе с монахами, паломниками и трудниками на добровольных началах проводим благоустройство территории. Сделали подъездные дороги. Помогаем скиту материалами, техникой. И, конечно, принимаем участие в разбивке сада, –  рассказал нашей газете эксперт по организации строительства Павел Рыжков.

Ждет своего возрождения и главная сойкинская святыня –  храм Николая Чудотворца, построенный на исконных землях русских народностей водь и ижоры. Первое упоминание о церкви на Сойкинском полуострове относится к 1576 году. Каменный храм был заложен на этом месте только в 1872 году, освящен в 1883-м. В 1938 году церковь была закрыта в связи со строительством в этих местах военно-морской базы и города Комсомольск-на-Балтике. Ни базы, ни города здесь не сохранилось. А вот церковь, хоть и сильно пострадавшая, осталась. Сейчас каменное здание храма наполовину разрушено, от его внутреннего убранства практически ничего не осталось. Однако сомнений нет: церковь Святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе восстановят.

#Ленобласть #память #Александр Невский

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6993) от 23.08.2021 под заголовком «Сирингарий в Вистине».


Комментарии