В Ленобласти начали выращивать тропические креветки

Тропические креветки стали выращивать в поселке Тельмана Тосненского района Ленинградской области.

В Ленобласти начали выращивать тропические креветки | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В Ленобласти много разных предприятий. Но «Северная креветка» – самое экзотичное и любопытное. Поэтому было весьма огорчительно, что почти два с половиной года (предприятие основано в марте 2018-го) тут наотрез отказывались общаться с журналистами. И только на днях приоткрыли двери для СМИ. Но и понять по-человечески собственников и менеджмент можно: технология выращивания креветок в наших северных условиях разрабатывалась с нуля, были и неудачи, и потери. Как рассказал в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» генеральный директор «Северной креветки» Сергей Беляков, эти тропические ракообразные весьма чувствительны даже к перепадам атмосферного давления и лунным циклам. А однажды практически вся партия посадочного материала (личинок) погибла по дороге из Таиланда в одном из сред неазиатских аэропортов – замерзла.

Теперь технология отработана настолько, что предприятие готово ее тиражировать и создать свой учебный центр для сотрудников других подобных компаний. Тосненская креветочная ферма пока уникальна для России. Что-то подобное еще в 2016 году пытались создать в Калужской области, позже – в Курганской. Но эти предприятия уже закрылись, не получилось. Делаются попытки разводить креветок в Крыму в открытых прудах, но это возможно только в жаркий сезон, с мая по сентябрь. Тосненское предприятие основано на круглогодичном индустриальном принципе. Оно работает на базе установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) с подогревом воды и воздуха. Теплолюбивым созданиям необходимы 28 градусов воды и 30 градусов воздуха.

Выращивают здесь ваннамей – тихоокеанскую белоногую креветку. В России ее называют «королевской» за размер и вкус. Такой выбор Сергей Беляков объяснил тем, что этот вид креветки более всего «одомашнен», ее проще кормить и товарный вес (25 – 30 г) она набирает примерно за пять месяцев. Кормят ее, кстати, специализированными французскими кормами, без применения гормонов роста, красителей и антибиотиков.

На территории предприятия построены здания трех цехов, каждый мощностью по 70 тонн в год. Но пока задействован только один, да и то не полностью. Ковидный год внес коррективы во многие и личные, и бизнес-планы. В условиях перекрытия границ между странами не все оборудование удалось завезти и смонтировать, с логистикой поставки посадочного материала тоже возникли проблемы. Пока предприятие снимает только по 2 тонны креветочного «урожая» в месяц, и на мощности 30 – 40 тонн годовых планирует выйти весной следующего года. В целом же проект рассчитан на 200 тонн ракообразных в год, то есть в планах – занять почти половину рынка креветки для Петербурга и Ленинградской области, потенциально он оценивается в 500 тонн/год. Срок выхода на проектную мощность – 2022 – 2023 год. Суммарные инвестиции при реализации проекта составят 600 млн рублей.

Исходя из всех этих обстоятельств, полакомиться свежей, охлажденной (не замороженной!) креветкой из Ленобласти – пока что удовольствие не дешевое.

Себестоимость каждого килограмма (а в нем около 40 штучек) составляет 800 – 850 рублей. Оптовым покупателям она сдается по 1200 – 1400 рублей. Торговая наценка – это уже дело совести самих продавцов. Продукция реализуется в рестораны и ряд торговых сетей. Но, заверил Сергей Беляков, по мере роста объемов производства отпускная цена будет снижаться. В планах компании создание аналогичного предприятия уже на 500 тонн годовых в Московском регионе. Тогда можно будет подумать и о создании своего маточного стада, поскольку это вновь неизведанная в России технология.

В планах также разведение не только креветки ваннамей, но и краба, и японской креветки – курум, морской спаржи и редких экзотических сортов рыбы.

#Ленобласть #производство #креветки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6748) от 25.08.2020 под заголовком «Vannamei из Ленобласти».


Комментарии