Уха с нефтью. Чем привлекает туристов Тюмень?

Один из наиболее богатых и экономически развитых регионов России в последние годы совершил своего рода революцию, начисто перевернув представление о себе исключительно как о нефтегазовом. «Это регион-сюрприз, который в реальности много лучше и интереснее, чем обычно представляется», – пояснила глава Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова.

Уха с нефтью. Чем привлекает туристов Тюмень? | ФОТО предоставлено VisitTyumen

ФОТО предоставлено VisitTyumen

Можете себе представить такую картину: на улице 15 – 20 градусов мороза, а вы нежитесь в бассейне с комфортной температурой и вдыхаете свежий воздух, напоенный ароматом хвои. Если кто не в курсе, то знайте: в феврале 1949-го, когда бригада Баграта Мелик-Карамова пробурила первую разведочную скважину в Западной Сибири, нефти в ней не оказалось. Она зафонтанировала... минеральной водой.

Область располагает несколькими термальными курортами, которые по уровню сервиса и целебным свойствам воды не уступают раскрученным заграничным. «Здешняя геотермальная вода имеет температуру от 36 до 48 градусов. У нее нет медицинских противопоказаний, а по химическому составу она включает почти всю таблицу Менделеева», – говорит Мария Трофимова. Гостей рады принять 18 санаториев с медицинскими лицензиями, а также ряд других здравниц.

Хотите «погрузиться» не только в целебную воду, но и в историю? Тогда стоит отправиться в село Покровское, на родину Григория Распутина. Побывавшие там уверяют: на входе в местный музей вы еще будете называть его Гришкой, а на выходе не иначе как Григорием Ефимовичем. Основатель первого в Сибири частного музея (он, кстати, входит в десятку лучших в России) Марина Смирнова проводит экскурсии настолько эмоционально и увлеченно, что фигура Григория Распутина и ее значение в российской истории предстают совершенно в ином свете. Личные вещи. Документы. Фотографии семьи Распутиных. Не говоря уже про знаменитый венский стул, на котором, говорят, любил сиживать Григорий Ефимович. «Ходят слухи, что он очень помогает в карьерном росте», – сообщает Смирнова. А для верности приводит примеры Сергея Собянина и Владимира Якушева. Посидев на этом стуле, первый впоследствии отправился возглавлять Москву. А второй – Минстрой России.

Тюмень.Зодчество 2.jpg

ФОТО предоставлено VisitTyumen

Впрочем, исполнять желания путешественников готов не только распутинский стул. В Тюмени, к примеру, туристы очень любят фотографироваться на фоне уникальных деревянных орнаментов дома купца Сергея Чиралова. По поверьям, особняк обязательно надо потрогать, так как прикосновения к его стенам и наличникам тоже помогают сбыться самому сокровенному.

Тобольск в свое время считался одним из главных городов в России наравне с Москвой и Петербургом. В нем действуют одиннадцать музейных комплексов и есть единственный в Сибири каменный Кремль. Очень интересен Музей сибирской каторги и ссылки, в котором воочию можно увидеть, в каких условиях находились Федор Достоевский, Владимир Короленко, Николай Чернышевский. Само название бывшей каторжно-пересыльной тюрьмы – «Тюремный замок» – говорит о многом... Западет в душу любого путешественника и вид Софийско-Успенского кафедрального собора, особенно если увидеть его утром.

Ялуторовск.Масленица 2.jpg

ФОТО предоставлено VisitTyumen

Из Тюменской области увозят туристы и новые гастрономические впечатления. Например, городок Ялуторовск известен не только сохранившимися до сих пор старинными домами, в которых во время ссылки жили декабристы: их быт можно прочувствовать во время проводимых здесь театрализованных экскурсий. Ялуторовск еще именуют блинной столицей России: в Масленицу здесь пекут блины диаметром до 3 метров. А потом едят их всем миром.

Однако одной из главных фишек гастрономической поездки в Тюменскую область, без сомнения, является знаменитая уха с нефтью. Как это выглядит? Эффектно! В реальности уха готовится как обычно в походных условиях – в большом котле на открытом огне. Ее составляющими служат, как положено, картофель, лук, соль, перец и большой набор местной рыбы. В частности, муксун. И даже стерлядь. Когда ушица уже поспела, в нее добавляют не только зелень, но и вливают некоторое количество настоящей... нефти.

Выглядит действо из ряда вон: в готовый и распространяющий дразнящие ароматы суп льют черную маслянистую жидкость, которую съедобной вроде как не считают. Уха получается, соответственно, темного цвета. Но вкусная – за уши не оттащишь. Желающих съесть добавку пруд пруди. А в качестве бонуса можно еще пройти и обряд посвящения в нефтяники.

Впрочем, гастрономические приключения на поедании ухи с нефтью вовсе не заканчиваются: в Тюменской области путешественников могут порадовать и такими специалитетами сибирской кухни, как пельмени с олениной или блюда с дикоросами.

При этом туристам предлагают большой выбор маршрутов. Кроме стандартных и уже хорошо «раскатанных» туров «В Сибирь по своей воле», «Рождество по-сибирски», «Императорский маршрут» или «Черное золото Сибири» местные компании готовы учесть любые пожелания гостей. Причем поездки, намеченные к реализации на определенные даты, выполняются в любом случае – даже если получится так, что группа состоит всего из одного человека. Чтобы выбрать подходящую программу, предварительно можно посетить интернет-сайт visittyumen.ru.

КСТАТИ

В 2018 году Тюменскую область посетили более 2,4 млн туристов (в т. ч. зарубежных), а только летом 2019-го – свыше миллиона человек.


#Тюмень #путешествия #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (6798) от 03.11.2020 под заголовком «Уха с... нефтью».


Комментарии