Тучное будущее. Пищевые привычки — дело семейное

Не секрет: чипсы и газировку современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. И подрастающее поколение в своих пристрастиях не виновато. Эти, с позволения сказать, продукты питания ему зачастую покупают взрослые. Причем невзирая на обилие сахара и внушительный список «химии» на этикетке. Что уж удивляться стремительному росту количества детей с избыточным весом и ожирением…

Тучное будущее. Пищевые привычки — дело семейное | РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

Главный педиатр Министерства здравоохранения РФ в СЗФО, главный внештатный специалист по питанию детей петербургского комитета по здравоохранению Елена Булатова отмечает: причина ожирения у подростков кроется не только в недостатке движения. Главная беда — отсутствие культуры питания и плохие пищевые привычки. Но откуда они берутся?

Тут важно понимать, что ожирение нельзя подхватить, как вирус. По сути, эта болезнь следствие общей тенденции воспитания, которая основывается на родительском примере.

Как подчеркнула Елена Булатова, если судить по результатам исследования, проведенного в российских школах, фрукты и овощи регулярно употребляет едва ли каждый пятый ребенок. Основой рациона сегодня, к сожалению, являются полуфабрикаты, макаронные изделия и всяческие высококалорийные «вкусняшки». Почему? Просто для их приготовления не надо стоять у плиты.

А разве вы, заходя в магазин, не замечали, что многие выбирают почти готовые к употреблению продукты, которые можно с легкостью разогреть за две минуты в микроволновке? Сосиски — быстро и вроде бы сытно. Макароны — раз, и готово! А чтобы сделать вкусные тушеные овощи, салат, приготовить рыбу — нужно время и желание. И мало кто задумывается, что тем самым взрослые формируют у своих детей модель пищевого поведения, закладывая устойчивые вкусовые предпочтения.

Насыщенная жирами и углеводами еда ведет не только к набору лишних килограммов. Она просто не в состоянии насытить организм нужными витаминами. Кстати, именно петербуржцы, живущие в северных широтах, обеспечены такими витаминами, как C и D, гораздо меньше, чем в целом по России. Может, всем нам стоит об этом задуматься?

Заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Педиатрического медицинского университета Мария Ревнова подчеркивает: корни беды с лишними килограммами лежат даже не в раннем детстве. Начинать формировать правильные пищевые привычки необходимо уже на этапе беременности.

Еще находясь в утробе матери, будущий ребенок заглатывает околоплодные воды и таким образом «знакомится» со вкусом еды, которую ест мама. Так начинается формирование его вкусовых привычек и предпочтений.

Не зря же в любой женской консультации пациенткам внушают: ешьте побольше овощей, фруктов. Не отказывайтесь от мяса, рыбы. Налегайте на молочные продукты.

И не стоит здоровым людям специально выискивать якобы полезные для организма продукты без глютена. Такое питание нужно исключительно людям с определенными заболеваниями. Если же на него переходят те, кто не имеет для этого медицинских показаний, то тем самым они лишают себя минеральных веществ (кальция, железа, магния, цинка) и витаминов (В12, фолиевая кислота, витамин D), а также значимо снижают содержание клетчатки.

И еще хочется напомнить женщинам, которые готовятся к материнству, про грудное вскармливание. В будущем у ребенка оно реально снижает риск развития метаболического синдрома и ожирения. Грудное вскармливание должно быть минимум до 5 – 7 месяцев. При этом национальная программа питания настоятельно рекомендует не давать маленьким детям ничего сладкого до тех пор, пока у ребенка не сформируется приверженность к овощам. Начинать нужно с овощного прикорма, затем вводить зерновой, третий прикорм — мясной.

Но если за питанием малышей большинство мам следят, то с переводом на «взрослый» рацион начинается вольница — ребенку начисто «сбивают» вкусовые рецепторы, он перестает нормально воспринимать здоровую еду, которая не отличается интенсивно выраженным вкусом, и начинает требовать чего‑то более «яркого» и привлекательного.

Чтобы как‑то скорректировать его предпочтения, правильного и полезного рациона необходимо придерживаться и самим родителям. Ограничить потребление сладких напитков (не только газировки, но и соков, компотов, морсов, подслащенных молочных продуктов), даже сладкие фрукты можно позволять себе лишь понемногу. Нужно также учить детей есть спокойно и медленно, без компьютерного, телевизионного или мобильного «сопровождения».

Но если вы или ваш ребенок набрали лишние кило, не торопитесь с выбором строгой диеты. Важно понимать: если вес копился в течение нескольких лет, то ни за две недели, ни за месяц от него не избавиться. Всю семью ждет долгая и планомерная работа с устоявшимися привычками.

А начинать иногда надо с малого. Например, отказаться вечером от бутерброда и пойти всей семьей погулять. Пусть вы не сразу пройдете десять тысяч шагов. Сделайте хотя бы первые пятьсот.

Читайте также:

Вдогонку за курицей. Как развивается рынок перепелиных яиц в России?

Фасолевая рапсодия. Чем различаются бобовые


#привычки #пищевое поведение #питание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7782) от 30.10.2024 под заголовком «Тучное будущее».


Комментарии