«Цель одна - счастливый ребенок». От чего нужно защищать детей?

Вообще-то дети нуждаются в защите ежедневно и ежечасно, а не только в тот единственный день в году, когда принято об этом специально говорить. Но раз принято - поговорим. Ведь этот день - лишний повод задуматься: в достаточной ли степени защищены сегодня наши дети? И от чего их вообще нужно защищать? Об этом и многом другом обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Михаил РУТМАН спросил у старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Натальи КРИВОРУЧКО.

«Цель одна - счастливый ребенок». От чего нужно защищать детей? | Фото: Pixabay / klimkin

Фото: Pixabay / klimkin

- Думаю, Наталья Владимировна, что нашим читателям нелишне напомнить: Международный день защиты детей отмечается еще с 1950 года. Тогда, понятно, были актуальны темы войны, голода, эксплуатации детского труда, расовой дискриминации и прочего. Сейчас такие факты, конечно, тоже есть, но в цивилизованном мире они все-таки уже не на первом месте. Что, на ваш взгляд, в большей степени угрожает сегодня детям?


- Цивилизация породила глобальную угрозу - интернет-зависимость. Она коренным образом изменила характер отношений между родителями и детьми. Раньше дети гуляли на улице, общались со сверстниками и так или иначе были на виду. Сейчас они живут в своем мире, куда часто нет доступа ни родителям, ни учителям.

С одной стороны, этот мир позволяет ребенку развиваться, приобретать новые знания, в определенной степени социализироваться. С другой - он наполнен массой опасностей, которые посторонним не видны. Родители спокойны: сын нормально учится, не пьет и не курит, с дурными компаниями не водится, тихо сидит за компьютером. А потом он вдруг идет и стреляет в одноклассников или в учителя...

- И это, вы считаете, можно предотвратить...


- Думаю, можно. Но универсального рецепта нет. Роскомнадзор постоянно, в том числе и с нашей помощью, закрывает опасные сайты. Но сегодня закрыли - а завтра они возникают снова, под другими именами. Нужно сделать так, чтобы ребенок сам не стремился погружаться в подобный контент.

Здесь все зависит от родителей. Чрезмерное увлечение ребенка компьютером должно их не расслаблять, а наоборот - настораживать. С кем он переписывается, в каких группах состоит, какие идеи они там обсуждают?

Если в семье нормальные, доверительные отношения, все это можно узнать. Но, увы, сплошь и рядом родители сегодня сами погружены в виртуальный мир, и с миром их детей он не пересекается. Живут под одной крышей, а по сути - на разных планетах.

- А правильно ли все сваливать на Интернет? Так или иначе, ребенок живет и в реальном мире, который сейчас буквально наполнен агрессией и негативом.


- Да, мы это учитываем. Достаточно серьезной проблемой стали конфликты в школьных коллективах. Ребенок, который чем-то отличается от сверстников, - к примеру, внешним видом или «неправильным» поведением, часто становится объектом травли.

Доходит до физического насилия: собирается компания, трое бьют, а четвертый снимает на телефон и потом выкладывает в Сеть. Конечно, каждый такой случай для нас ЧП. Проводим проверки образовательных организаций, даем оценку роли педагогических работников в обучении и воспитании детей. При необходимости подключаем сотрудников полиции.

- Если можно, поделитесь выводами...


- Чаще всего это недостатки профилактической работы в школах. Классный руководитель недосмотрел, школьные психологи в своей работе ориентировались не на личность ученика, а на коллективы в целом. Это не позволяло своевременно выявить проблемы подростка. Порой и руководство школы, спасая «честь мундира», пыталось замять конфликт, разобраться «своими силами», а в итоге только еще больше усугубляло ситуацию...

После проведения проверок по конкретным фактам таких нарушений мы вносили представления в комитет по образованию. Там отнеслись к нашим мерам реагирования со всей серьезностью. В школах увеличен штат психологов, созданы специальные службы психологической поддержки.

Кстати, в школах есть специалисты по медиации, призванные урегулировать разнообразные конфликты. Однако информацию об этих службах, размещаемую на школьном сайте, родители часто не замечают. В итоге ребенок, испытывающий психологический дискомфорт, оказывается один на один со своей бедой. Падает успеваемость, начинаются пропуски занятий. Один шаг - и он либо преступник, либо жертва преступления, а могут появиться и мысли о самоубийстве.

- Раз уж об этом заговорили, не могу не спросить о тенденциях в развитии детской преступности. Есть ли за последние годы какие-то изменения - количественные или качественные?


- По нашим данным, ситуация стабильна. Детская преступность занимает 1,8% в общей массе преступлений по городу. Структура этих противоправных деяний тоже сохраняется. В основном они носят корыстный характер - кражи, грабежи, разбои. Например, в прошлом году таковых было около 70% из 479 совершенных подростками. За пять месяцев нынешнего года зарегистрировано чуть больше 130 преступлений, и соотношение примерно такое же.

- Интересно, что движет подростком, когда он идет, к примеру, на кражу или грабеж? Нет ни войны, ни голода, ни крайней нужды...


- Зачастую здесь работает коллективная мораль. Друзья берут подростка «на слабо», и он не может отказаться, боясь, что будет осмеян, исключен из компании. Конечно, ему не нужен телефон, который он отнимает у первоклассника. Ему нужно подтвердить свой статус, быть «как все».

Кстати, на такие действия ребенка толкает и Интернет - там есть целое течение, откровенно провоцирующее на подобное. К сожалению, нередко подросток становится и жертвой сознательных манипуляций взрослых людей, находящихся с ним рядом.

- Вам не кажется, что наступила пора некой правовой и моральной инфантильности? Подросток не только не способен ощущать чужую боль, но и не осознает возможности наказания для себя...


- О причинах можно говорить много - они коренятся в нашем взрослом мире, который дает массу поводов как для того, так и для другого. Разумеется, мы не в состоянии существенно изменить характер информационных потоков, которые обрушиваются сегодня на ребенка. Но в наших силах организовать систему правового просвещения. Мы постоянно выступаем и перед школьниками, и перед их родителями, рассказываем об ответственности за противоправные деяния, об их возможных последствиях.

Сейчас, кстати, очень актуальна тема участия подростков в несанкционированных митингах и демонстрациях. Как правило, ребята сами толком не знают, за что идут «на баррикады». Но о возможности, попав даже под административную статью, таким образом испортить себе биографию никто не думает.

- Видите ли вы рост опасности в употреблении подростками алкоголя и наркотиков?


- Как ни печально об этом говорить, такая опасность по-прежнему велика. Случаи совершения подростками преступлений в состоянии алкогольного опьянения единичны, но рост продаж несовершеннолетним горячительных напитков мы фиксируем четко. Алкогольные отравления подростков также, увы, не редки. По каждому такому факту мы проводим тщательную проверку. Вывод, в общем, предсказуем: как правило, в основе - отсутствие родительского контроля, не привитые родителями ценности, в ряде случае просчеты в работе субъектов профилактики.

Что касается наркотиков, то снова вспомню Интернет - там есть неконтролируемые сайты, на которых идет заманивание легкими заработками на сбыте или размещении соответствующей рекламы на стенах домов. Да, доля преступлений этой категории в общей массе подростковой преступности незначительна, но надо учесть, что выявить лицо, вовлекающее несовершеннолетнего в наркопреступление, непросто.

- У вас есть конструктивная программа борьбы с этими угрозами?


- Есть целый комплекс профилактических мероприятий, которыми занимаемся не только мы, но и многие другие организации, как государственные, так и общественные. К примеру, для трудных подростков по нашей инициативе организованы специальные летние сборы на базе воинской части. Ребятам это очень нравится, процент повторно совершенных ими преступлений минимален. В этом году сборы будут проводиться уже четвертый раз, туда должны поехать около 300 человек.

- Есть ли у нас сегодня безнадзорные дети?


- Есть, конечно, как и в любое время в любой стране. Но их количество невелико и стабильно - фиксируется примерно 1000 человек в год. Но того, что было еще десять лет назад, когда детей забирали из подвалов, подворотен, подъездов, сегодня уже нет. Стаи голодных оборванцев остались только в кинофильмах. Сегодняшний безнадзорный - это подросток со смартфоном в руках, но... никому, кроме себя самого, не нужный.

- Позволяют ли существующие законы полноценно отстаивать интересы детей?


- На первый взгляд, наша законодательная база достаточно отработана. Но, как только сталкиваешься с конкретной ситуацией, возникают вопросы. Вот, например, прокуратурой города перед органами власти ставились вопросы о необходимости создания большего числа рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, испытывающих трудности в поиске работы. В настоящее время принят закон Санкт-Петербурга о резервировании рабочих мест. Ежегодно комитет по занятости увеличивает их число - в этом году предусмотрено около семи тысяч. Правда, сейчас в связи с карантинными мероприятиями такие работы исключены, но, думаю, с июня они возобновятся.

- Есть ли у вас своя позиция в дискуссии по принятию закона о домашнем насилии?


- Считаю, что специальный закон принимать не нужно. Достаточно откорректировать те, что есть сейчас. Вот, например, понятие «жестокое обращение с детьми» законодателем изложено довольно невнятно. Многие родители, применяя ремень, не всегда понимают, что своими действиями они фактически совершают преступление. Психологическое насилие в отношении детей многие не расценивают как жестокое обращение с ними, а оно таковым может являться.

Здесь я снова хотела бы обратиться к вопросам правового просвещения среди родителей, которое должно проводиться всеми органами и службами, работающими с семьями и детьми. Все мы должны помогать друг другу, ведь цель у нас одна: счастливый ребенок.

#дети #семья #прокуратура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6690) от 01.06.2020 под заголовком «Безнадзорный со смартфоном».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.