Требуется репетитор. Как подготовиться к ЕГЭ в условиях пандемии?

Пока школьники младших классов по всей стране досрочно ушли с чистой совестью на летние каникулы, ученики постарше отправились на заслуженный отдых в состоянии легкого мандража. Это и понятно: в июле им предстоит сдавать ЕГЭ, чтобы поступать в вузы в августе. В условиях напряженной эпидемиологической остановки детям приходится еще больше зубрить и учить. Как и прежде, в этом им помогают репетиторы. Мы выяснили, как идет подготовка к ЕГЭ в условиях пандемии, востребованы ли вообще сейчас репетиторы, и вспомнили, насколько дороги их услуги.

Требуется репетитор. Как подготовиться к ЕГЭ в условиях пандемии? | Фото: Pixabay / F1Digitals

Фото: Pixabay / F1Digitals

Пандемия не помеха


Филолог и переводчик Анна дает частные уроки французского языка с 1995 года. Она занимается с детьми разных возрастов. Среди ее учеников есть как и пятиклассники, так и выпускники, которым предстоит сдавать ЕГЭ по французскому для поступления на филфак. «С введением карантина для нас не изменилось ничего: мы по-прежнему занимаемся. Более того, к нам стали даже чаще обращаться», - рассказала она, добавив, что при этом стоимость своих услуг не подняла. Занятия проводятся удаленно – в данном случае – с помощью популярного мессенджера. В нем можно устраивать видеоконференции, пересылать файлы, вести обычный разговор, и при этом неважно, где находится ученик.

Современные школьники перегружены: как психологически, так и физически. А сейчас, когда все перешли на удаленку, все стало только хуже, считает преподаватель. «В результате сейчас репетиторы не готовят ребенка непосредственно к поступлению, как это было прежде, а занимаются тем, что вместе с ним проходят учебную программу и объясняют то, что учителя объясняют в школе», - поясняет она.

Максим Крутовых – студент второго курса Восточного факультета СПбГУ. В 2018 году он закончил гимназию в Калининском районе Петербурга и тоже думал над тем, куда поступать, правда, тогда никакого коронавируса не было. Как запасной вариант рассматривался исторический факультет, но любовь к восточным языкам пересилила. Теперь он студент и даже давал уроки фарси. А два года назад он сам усиленно готовился к экзаменам с преподавателями. О том, как это было, нам рассказала его мама Алиса. Имена героев изменены по их просьбе.

«Последние два года перед поступлением в школе все посвящено ЕГЭ. Я бы даже назвала это нагнетанием обстановки и запугиванием. Но детей на самом деле готовят к экзамену и натаскивают по процедуре. Пример нашего класса показывает, что 98% детей занимались с репетиторами. На родительском собрании учителя настоятельно рекомендовали брать частные уроки, чтобы ребенок получил высокие баллы за экзамен. Однако они совсем не предлагали свои услуги: насколько мне известно, в нашей школе мало кто готовил детей индивидуально. И мы стали искать».

Есть множество способов найти репетитора. Для начала – спросить у знакомых. Далее – поискать в Интернете. В Сети немало сайтов, предоставляющие такие услуги. «Мы занимались по трем предметам: истории, обществознанию и английскому языку. С русским повезло: в школе была прекрасная талантливая учительница. Историю давала учитель из школы: у нее сложились хорошие отношения с Максимом, да и это было дешевле, чем у всех, кто нам попадался, - 800 рублей в час. Учителя английского, как и обществознания, мы нашли как раз в Интернете. Они обошлись почти вдвое дороже – 1,5 тыс. рублей», - рассказывает Алиса.

Жизнь в условиях рынка


Рынок репетиторства очень разнолик. Причем в последнее время все более популярными становятся услуги молодых преподавателей, которые не только не закончили вуз, но и еще учатся в школе. Обучить они могут любому предмету. Например, английскому. «Меня зовут Соня, мне 16 лет. Закончила 9 классов, сейчас в 10. Могу помогать детям из начальной школы с уроками, учить с ними слова, могу объяснить правила, помочь с произношением, занимаюсь со взрослыми. Стараюсь держать комфортную атмосферу, могу поговорить на любую тему. К работе отношусь очень ответственно. Занимаюсь только по видеозвонку. Занятие будет длиться столько, сколько понадобится для полного усвоения и понимания. Опыт работы - полгода. В аттестате по английскому - 5. Уровень английского - C2 (свободный)». Объявления такого рода (это приведено в отредактированном виде, поскольку в самом тексте были стилистические ошибки – прим. ред.) можно встретить сейчас нередко.

За такие уроки берут 100-300 рублей в час, однако средняя цена по Петербургу – 700-800 рублей в час. Если преподаватель очень востребован, то стоимость может доходить до 1,5-2 тыс. Впрочем, сумма может вырасти и до 4-5 тыс.: такие объявления тоже есть. Кого-то могут смутить и цены, и сомнительная квалификация преподавателей. Но тому есть объяснение. «Мы ведь не жалуемся на то, что в одном магазине цены на продукты выше, чем в другом. Мы просто идем туда, где дешевле, или туда, где нам больше нравится, ведь это и есть рынок. Так же и с репетиторством», - уверен заведующий институтом образования Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования (АППО) Игорь Макарьев.

Вся зарплата родителей – репетиторам


«Подготовку к экзамену следует начать за год-полтора до поступления», - советует Алиса Крутовых. Заниматься лучше дважды в неделю, один раз - минимум. «В нашем случае с тремя предметами на это уходило минимум 4 тыс. в неделю. А в месяц это выливалось тысяч в 20. Помню, что ведь тот год я работала только на репетиторов. Но что поделать: это мой ребенок, и я найду средства на его образование», - вспоминает Алиса.

«Надо обращаться к тем преподавателям, которые связаны с вузами, сидят в приемной комиссии, вообще имеют отношение к ЕГЭ, потому что они все это знают. На мой взгляд, лучше как раз идти к молодым преподавателям, чем к многоопытным, поскольку они все это понимают и через все это прошли сами», - уверена она.

Впрочем, все зависит от целей. Одно дело – помочь ребенку разобраться в теме, которую он не понял, выполнить вместе с ним домашнее задание. Совсем другое – подготовить к ЕГЭ, поступлению в вуз, от чего может зависеть судьба человека. Конечно, это подразумевает ответственность и определенный риск, ведь гарантий, что поступит даже самый одаренный и хорошо подготовленный ребенок, никто не даст, ведь никаких документов с обязательствами у сторон нет. Однако от исхода дела зависит репутация преподавателя: если все дети или большинство из тех, кто к нему ходил, поступят в вуз, значит, к нему придут новые ученики, и он, как подтвержденный высококвалифицированный специалист, сможет поднять цены на свои услуги.

«Я уверена, что домашнее образование может быть качественным, - считает Алиса Крутовых. - Дети дворян и царских особ всегда учились индивидуально. Главный герой романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников давал уроки. Частное образование было всегда, и всегда на него существовал спрос. В современной российской школе невозможно обучить одинаково хорошо всех, когда в классе 30 детей. Там дается ничтожно мало. Поэтому и приходится искать кого-то. И если повезет, результат обязательно будет: после нескольких занятий с преподавателем английского мой ребенок заговорил на этом языке и в итоге поступил в тот вуз, который хотел».

#ЕГЭ #образование #экзамены #школьники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.