Как поступить в вуз? Приемная кампания будет проходить в беспрецедентных условиях

После майских определится, стартует ли сдача ЕГЭ 8 июня или будет во второй раз отложена. Тем временем будущие абитуриенты и вузы пребывают в подвешенном состоянии, решая уравнение с кучей неизвестных и приноравливаясь к новым правилам. Одно из них - подача документов только в электронном виде (даже если живешь через дорогу от вуза). И это пустяк по сравнению с главным вопросом: а мест-то бюджетных хватит?

Как поступить в вуз? Приемная кампания будет проходить в беспрецедентных условиях | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Все в онлайн

«Ох-ох-ох», - вздохнул ректор петербургского Политеха Андрей Рудской на недавней пресс-конференции в ТАСС, когда мы задали вопрос о возможных ухабах в грядущей приемной кампании. И охарактеризовал сложности как «двух- или даже трехпозиционные».

Главное, говорил академик Рудской, непонятно, когда закончится пандемия и как она поведет себя в регионах:

- Вы смотрите, как максимум вспышки продвигается по стране: Москва, потом Петербург, недавно только до Алтая дошло, до Сибири. И если по математической модели мы прогнозируем максимум заболеваемости у нас на июнь, давайте смещать эти максимумы в регионах на месяц-два-три. Вы понимаете, что как раз к августу максимум заболеваемости может быть в тех регионах, где живут наши с нетерпением ожидаемые абитуриенты.

Руководитель центра «Абитуриент» СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ответственный секретарь приемной комиссии Александр Кукаев обозначил главное организационное изменение в «Приеме-2020»:

- Не будет ни работы с людьми и приема заявлений вживую, ни работы с почтовыми отправлениями. Все документы будут передаваться исключительно онлайн. Помещения университета будут летом непривычно тихими и пустыми, зато на электронных информационных площадках «ЛЭТИ» жизнь будет бить ключом.

Для ведущих вузов Петербурга в этом механизме ничего принципиально нового. К примеру, в СПбГУ ежегодно около 70% зачисленных на бюджетные места - как раз абитуриенты не из Петербурга, то есть документы они подавали не вживую, а дистанционно.

- Необходимость что-то принципиально менять в технологиях приема документов отсутствует, - отвечают в Университете.

Скорее, добавляют в СПбГУ, вузы озабочены тем, как организовать дистанционно вступительные испытания. Они требуются на некоторых направлениях подготовки, а кроме того, есть категории абитуриентов, имевшие право сдавать вступительные очно - например, люди с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас «очность» невозможна, вступительные будут «на дистанте», по системе так называемого прокторинга. Она давно используется во всем мире на онлайн-курсах, чтобы доказать, что экзамен сдавал именно этот человек.

Ректор Государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина также подчеркивает: вуз и раньше проводил виртуальную приемную кампанию, формат онлайн-общения абитуриентов и руководства вуза опробовали еще в прошлом апреле, а в конце этого марта очередной День открытых дверей организовали полностью в прямом эфире.

По словам ректора ГУАП, интерес к онлайн-материалам вуза «вырос в разы»:

- Если в прошлом году «Прямой эфир с ректором» собрал менее 12 тысяч просмотров, то нынешний уже почти 60 тысяч.

Госуниверситет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова не только собирает на сайте информацию по вузу, но и завел отдельную страничку для центра довузовского образования (при Макаровке есть колледж). «ЛЭТИ» раньше просто транслировал свои дни открытых дверей, проходившие «в реале», - недавно впервые провел исключительно онлайновый День открытых дверей.

- Конечно, это накладывает ряд ограничений, - комментирует Александр Кукаев. - Теперь мы не можем показать участникам вживую наши установки, провести по лабораториям. Все это заменено на видеоролики. Также мы не можем собрать вместе всех деканов и представителей кафедр в одном зале, поэтому презентовать факультеты они будут также онлайн, но уже в рамках факультетских дней открытых дверей. Не будет и вопросов из зала, вместо них - общение в чате.

Ректор ГУАП Юлия Антохина подчеркивает: на формирование приказов о зачислении первой и второй волны наличие оригиналов документов никак не повлияет. Зачисленный студент сможет принести оригиналы уже в течение следующего учебного года.

Олимпиадники и целевики

Между тем в ГУАПе формулируют еще две серьезные сложности приемной кампании-2020.

Первая - целевики.

- Каким образом в сложившейся обстановке будет происходить подписание договоров на целевое обучение, на данный момент неясно. Поэтому можно прогнозировать, что и без того небольшое количество целевиков серьезно уменьшится в этом году.

Вторая - олимпиадники. Точнее, все те, кто к ним не относится. Когда Министерство просвещения решило всех олимпиадников, прорвавшихся в финал Всероссийской олимпиады школьников (но не успевших в силу пандемии принять финальный «бой»), автоматом объявить призерами - общественность восприняла это в целом благостно. Но вскоре общественность осмыслила: «призерство» - это не просто «молодец», это льготное поступление в вуз.

- Тем самым примерно в два раза увеличивается число абитуриентов, которых вузы обязаны зачислить без вступительных экзаменов, - говорит Юлия Антохина. - На особенно популярных направлениях подготовки сложившаяся ситуация может привести к тому, что призеры олимпиад займут серьезную часть бюджетных мест.

Правда, ректор уточняет: чтобы выпускники с высокими баллами ЕГЭ не остались «за бортом», вузы уже направили в Минобрнауки предложение принять олимпиадников вне рамок плана приема.

Чем платить за платное

Есть еще один момент, который до недавних пор не очень активно обсуждался. Но, к примеру, ректор Политеха Андрей Рудской считает его едва ли не важнейшим.

Существенная доля абитуриентов/студентов поступают/учатся на платном. В инженерных вузах таких 40%. В общем представлении это «богатенькие буратины» или, как бы так сказать помягче, не настолько гениальные, чтобы поступить на бюджетное.

Неверное представление. Потому что нередко это как раз толковая и мотивированная молодежь, которая четко выбирает и вуз, и специальность, порой вплоть до конкретного профессора. Если вуз/специальность чрезвычайно востребованы, за бюджетные места борются олимпиадники и, даже имея высокие баллы ЕГЭ, протиснуться на бесплатное сложно. Так что многие «платники» (или «коммерческие») - это те, кто не смирился с компромиссным вариантом бесплатно отсидеться в вузе «пожиже».

Экономический спад неизбежен (чем мы хуже остального мира?), при оптимистичном прогнозе начнем выруливать к концу 2021 года. Малый и средний бизнес просядет - соответственно, просядут финансовые возможности родителей, в этом бизнесе работающих, от хозяев до нанятых. И еще подумаешь, кому тревожнее: родителю абитуриента или «коммерческого» студента-третьекурсника.

- Падение доходов - проблема колоссальная, - комментирует ректор Политеха. - Я бы ее назвал одной из самых важных: значительное количество студентов, которые у нас уже обучаются, будут не в состоянии оплатить обучение. И значительная часть абитуриентов, потенциальных «коммерческих» студентов, просто к нам не придет.

По словам ученого, за рубежом в силу этих же причин до 40% выпускников гимназий и колледжей поступать в университеты в этом году не планируют - сделают годовую паузу.

В ректорском сообществе сейчас составляются предложения для российского правительства, чтобы как-то этот удар смягчить. По его мнению, необходим давно, но вяло обсуждаемый кардинальный пересмотр системы кредитования образования.

- Вы меня извините, 8,5% на 10 лет - ну кто может решиться кредитоваться и учиться на таких условиях? Моя личная позиция - государство должно пойти на систему беспроцентного кредитования. И кредит должен был растянут до двадцати лет.

По мнению академика Рудского, неполученные проценты страна вернет сторицей, когда получит высококвалифицированные кадры.

#вузы #поступление #студенты #приемная кампания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6673) от 06.05.2020 под заголовком «Как поступить?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.