СЗФО: динамика – позитивная! Александр Гуцан – о пандемии, выборах и туризме

Сегодня в нашем городе состоится традиционный, уже девятнадцатый по счету, Форум средств массовой информации Северо-Запада. На его площадке онлайн и очно соберутся руководители СМИ из всех регионов СЗФО; будут соблюдены все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы. Речь на форуме пойдет не только о жизни журналистского сообщества, но и о жизни округа в целом – о поддержке внутреннего туризма, экономике, мерах по борьбе с пандемией и преодолению ее последствий. Постоянную поддержку форуму оказывает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр ГУЦАН. Накануне открытия форума он дал «Санкт-Петербургским ведомостям» эксклюзивное интервью.

СЗФО: динамика – позитивная! Александр Гуцан – о пандемии, выборах и туризме | ФОТО предоставлено аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СЗФО

ФОТО предоставлено аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СЗФО

Первый вопрос, если позволите, не о журналистике, а о самом насущном сегодня – пандемии. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в регионах Северо-Запада?

– Мы постепенно адаптируемся к жизни, в которой присутствует новый вирус, стали серьезнее относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. К настоящему времени в регионах Северо-Запада принимаются все необходимые меры профилактики и лечения коронавируса. Особенно важна вакцинация, которая в целом по округу идет неплохо. Но, к сожалению, те темпы вакцинации, которые необходимы для формирования устойчивого коллективного иммунитета к коронавирусу, еще не достигнуты. На это влияет и неоправданный страх людей от якобы негативных последствий прививки и непонимание важности вакцинации.

Активнее всего прививочная кампания против коронавируса на сегодняшний день проходит в Ненецком автономном округе, Республике Карелия и Санкт-Петербурге.

Пользуясь случаем, я убедительно прошу жителей округа принять ответственное решение и привиться, а журналистов — продолжать активно вести разъяснительную работу о необходимости вакцинироваться. Вакцинация никак не влияет на привычный образ жизни человека и крайне необходима для ее сохранения. В разные времена именно вакцинация помогла человечеству избавиться от смертельных инфекций и остановить эпидемии.

«Санкт-Петербургские ведомости», как и другие ответственные СМИ, много пишут о необходимости вакцинации, о соблюдении масочного режима. Будем продолжать эту работу! Второй вопрос – о главном политическом событии года, выборах депутатов Государственной думы. Как Вы оцениваете их результаты?

– В целом, эта масштабная избирательная кампания прошла на конкурентной, легитимной основе, на высоком организационном уровне, в том числе и благодаря содействию СМИ. Благодарю журналистов за честную профессиональную работу, за предоставление и использование объективной и выверенной информации.

Также хочу отметить участие представителей СМИ и блогеров на выборах в качестве наблюдателей, которые, что очень важно, стали первоисточником объективной информации и, как бы громко это ни звучало, лидерами общественного мнения для жителей своих регионов.

Благодаря такой ответственной позиции в Северо-Западном федеральном округе в ходе нынешней избирательной кампании практически не было допущено распространения фейковой информации. Мы вели мониторинг сообщений о выявленных в ходе голосования нарушениях. Было получено 633 сообщения. В 83 из них подтвердилась информация о нарушениях. В 451 – нет.

В целом по округу Центральной избирательной комиссией России выборы признаны состоявшимися, их легитимность сомнений не вызывает.

По итогам голосования 23 депутата будут представлять интересы жителей регионов Северо-Запада России в Госдуме. Всего в Северо-Западном федеральном округе завершена 401 избирательная кампания по выборам в органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления.

Вопрос о социально-экономическом развитии регионов Северо-Запада: как повлияла на него пандемия коронавируса?

– Несмотря на негативное влияние пандемии, в текущем году регионам Северо-Запада удалось не только сдерживать ситуацию, но и выйти на позитивную динамику в социально-экономическом развитии. Субъекты экономической деятельности адаптировались к новым условиям хозяйствования, сектор услуг и торговли, наиболее пострадавший в прошлом году, восстанавливается. Численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, сократилась за год в четыре раза, практически вернулась к допандемическому уровню.

В рамках реализации национальных проектов субъекты округа получают значительную финансовую поддержку на развитие. В 2021 году на их реализацию предусмотрено 154,2 млрд рублей, большая часть из которых направлена на создание инфраструктурных объектов и развитие социальной сферы регионов округа.

Строятся современные школы и детские сады. 13 новых школ приняли ребят 1 сентября. На базе образовательных учреждений открываются «Точки роста», которые помогают школьникам приобретать дополнительные знания и навыки. Около 10 тысяч ребят занимаются в современных технопарках «Кванториум», которых в округе работает уже 14. Для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями открывают свои двери «Доброшколы».

В рамках национального проекта «Здравоохранение» обновляется автопарк скорой медицинской помощи, больницы и амбулаторные отделения оснащаются высокотехнологичным оборудованием, приобретаются медицинские мобильные комплексы. Все это позволяет сделать доступной своевременную диагностику и оказать качественную медицинскую помощь гражданам независимо от территории проживания.

Почти 2 тысячи семей улучшили жилищные условия по программе переселения из аварийного жилья.

Динамично приводится в нормативное состояние дорожная сеть в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областях в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Общая площадь нового дорожного полотна в федеральном округе составила почти 13,5 млн квадратных метров.

Безусловно, в регионах делается очень много хорошего, но объективные причины, связанные с последствиями пандемии, привели к замедлению темпов строительства отдельных объектов и реализации запланированных инфраструктурных проектов. Строительство продолжается, и эти объекты находятся у нас на особом контроле.

Одна из важных тем в программе нынешнего Форума СМИ Северо-Запада – развитие внутреннего туризма...

– В этом году регионы Северо-Запада активно воспользовались благоприятными условиями для развития внутреннего туризма, и даже локальные и временные ограничения не повлияли на рост туристических потоков. В регионах создается и развивается инфраструктура гостеприимства. По маршрутам «Серебряного ожерелья России» появились новые места и зоны притяжения туристов, организованы новые интересные туры, в том числе и охватывающие несколько территорий округа, расширилась география путешествий в целом. Проделана большая информационная работа для поддержки отрасли.

И главное, что все это оценили путешественники – в 2021 году, особенно в летнем сезоне, Республика Карелия, Ленинградская, Новгородская, Мурманская, Калининградская области вошли в число самых популярных регионов России для посещения туристами! Большинство ключевых туристских объектов показали серьезный рост посещаемости, а в ряде регионов превысили доковидный 2019 год. Не только в выходные дни, но и в течение рабочей недели большинство региональных отелей были загружены на 100%.

Деньги российских туристов стали работать на развитие нашей инфраструктуры, на экономику наших регионов. Малый и средний бизнес получил новые стимулы к саморазвитию, увеличивая число занятых в этом секторе экономики.

Вы говорите о позитивных событиях в регионах. А достаточно ли знают о них жители этих регионов? Два года назад Форум СМИ Северо-Запада был посвящен теме информационного сопровождения национальных проектов, и тогда много говорилось о недостаточной медийной поддержке нацпроектов, о низкой осведомленности граждан...

– В этом году ситуация совершенно иная. Приведу конкретную цифру: за 9 месяцев текущего года в региональных СМИ опубликовано более 55 тысяч материалов и сюжетов, посвященных реализации национальных проектов. Регионы-лидеры по освещению нацпроектов в нашем округе – Санкт-Петербург, Псковская, Вологодская, Ленинградская области.

Существенную поддержку средства массовой информации в этом году оказали в информировании граждан о возможности выбора территорий для благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках этого проекта в Северо-Западном федеральном округе благоустраивается более 1300 территорий.

Напомню: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед органами исполнительной власти регионов задачу внедрения механизмов общественного контроля и обратной связи. И, как показывает жизнь, именно средства массовой информации на сегодняшний день в значительной степени принимают участие в осуществлении функции общественного контроля на своих территориях. А в период пандемии еще более возросла роль СМИ как оперативного проводника, коммуникатора в диалоге между органами власти и жителями регионов.

Именно ваше неравнодушное отношение ко всему, что происходит на территориях, взвешенная ответственная позиция помогают органам власти и местного самоуправления качественно и оперативно решать проблемы, волнующие жителей регионов.

#Гуцан #форум #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (7035) от 21.10.2021 под заголовком «СЗФО: динамика – позитивная!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.