В Петербург на выходные. Северная столица сохранила интерес туристов

Предварительные итоги высокого летнего сезона говорят о том, что Северная столица смогла сохранить интерес туристов. Однако в отсутствие гостей из-за кордона о былых объемных и финансовых показателях отрасли остается только мечтать: «выпавших» из-за закрытых границ иностранцев россияне заменить не в силах.

В Петербург на выходные. Северная столица сохранила интерес туристов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И все же поводов для оптимизма у петербургского туризма хватает. Например, по оценкам одного из банков, средний чек гостей нашего города минувшим летом оказался почти таким же, как у побывавших в Сочи. По экспертным оценкам, на одну покупку в среднем в Петербурге туристы тратили 1415 рублей, тогда как в Сочи – 1437 рублей, в Анапе – 1171, а в Геленджике – только 1002 рубля. Да и общие затраты на поездку в Северную столицу, по оценкам Смольного, за год подросли примерно на 3%.

Подтверждают востребованность Петербурга как туристического направления и сведения о спросе на поездки в наш город. Так, по информации одного из популярных сервисов для планирования путешествий, Северная столица уверенно заняла второе место в десятке наиболее востребованных авиамаршрутов по России: рейсы из Москвы в Петербург уступили только выполняемым из столицы в Сочи. Причем количество приходящихся на наш маршрут полетов по сравнению с прошлым летом выросло на 15%. Примерно та же картина наблюдалась и на железной дороге, где маршрут между российскими столицами стал не только самым популярным в стране, но и существенно (тоже примерно на 15%) нарастил число перевезенных пассажиров. И хотя итоги года подводить еще рано, 2,6 млн прибытий туристов по итогам полугодия обнадеживают, поскольку в 2020-м их к концу декабря было 2,9 миллиона.

Тем не менее очевидно: без иностранцев былых количественных и финансовых результатов городу не вернуть. Арифметика туризма довольно проста: в 2019-м в Северной столице побывали около 10,5 млн гостей, из которых более 4 миллионов приехали из-за рубежа. По официальным данным, каждый турист в среднем тратил тогда в Петербурге на оплату гостиницы, питания и экскурсий 36,4 тыс. рублей. А поскольку иностранцы всегда расходовали больше, их отсутствие сразу ведет к потере не менее чем половины оборота туристической сферы города. В деньгах это около 200 млрд рублей. И, увы, ни 22 тысячи побывавших летом болельщиков Евро-2020 по футболу, ни небольшие группы туристов из стран, с которыми у России уже возобновлено авиасообщение, пока погоды на туристическом рынке города не делают.

А вот россияне в Петербург вернулись практически в допандемийных количествах. И произошло это по трем причинам. Во-первых, город устоял от соблазна резко поднять цены на туристические услуги – они, конечно, стали дороже, но ненамного. Во-вторых, даже в нынешних условиях Северная столица не пошла по пути ужесточения антиковидных ограничений. Москвичи, к примеру, летом с удовольствием ехали к нам в гости лишь потому, что в кафе или ресторан у нас можно было пойти без QR-кода. А в-третьих, свою роль сыграла акция по возврату части стоимости за поездки внутри России (туристический кешбэк).

«Летом Петербург выгодно отличался от большей части востребованных туристами направлений тем, что здесь никто не требовал ПЦР-тестов при заезде в отели, а все музеи и объекты системы общественного питания были открыты для посещения», – отмечают профильные эксперты. Отсутствие иностранцев тоже сыграло гостям на руку: никаких очередей в топовые музеи и недостатка в свободных гостиничных номерах не ощущалось. Даже в июне, на который пришелся пик спроса на Петербург, туристы не испытывали в городе никаких проблем: любой из них запросто мог выбрать именно те услуги, за которые готов был заплатить.

Промежуточные итоги сезона показывают, что сейчас гости стали больше тратить, приезжать на большее число дней и покупать туры спонтанно. Например, одним из итогов проведенного летом опроса «Сделаем Петербург лучше» стала констатация того факта, что 34% принявших в нем участие выразили готовность потратить на свою туристскую программу (билеты, экскурсии, развлечения и пр.) от 5 до 10 тысяч рублей в день, а еще 31% – от 3 до 5 тысяч.

Многие, например, выбирают Северную столицу как направление для длинных выходных, приезжая к нам в гости на 3 – 5 дней. Однако при этом обязательно стараются забронировать размещение в центре города, а в гостинице только завтракают, предпочитая не быть привязанными к отелю и по максимуму «попробовать Петербург на вкус». Одним из трендов уходящего туристического сезона стала и явная тяга гостей к неформальному времяпрепровождению.

«Туристы все чаще предпочитают выбирать не классические экскурсионные туры, а авторские предложения, – говорят организаторы путешествий. – Походы в музеи уже не так популярны: нынешний турист предпочитает неординарные экскурсии. А если гость и идет в музей, то все чаще выбирает возможность осмотреть экспозицию не торопясь, самостоятельно».

Вместе с тем в целом Петербург все равно остается местом, куда практически любой россиянин хотел бы поехать. По данным одного из недавних опросов, в рейтинге туристической привлекательности город набрал 9,4 балла из 10 возможных. Причем как побывавшие у нас в гостях, так и потенциальные туристы высоко оценили Северную столицу не только за наличие массы хорошо сохранившихся достопримечательностей, но и за развитую инфраструктуру гостеприимства. Большая часть опрошенных уверены, что в Петербург стоит ехать не менее чем на 5 – 7 дней, поскольку интересно заполнить их не проблема.

«Сегодня мы готовы предложить любой категории туристов самые разнообразные путешествия с различной тематикой», – уверяет председатель профильного комитета Смольного Сергей Корнеев.

#туризм #путешествия #прогулки по городу

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (7006) от 09.09.2021 под заголовком «В Питере, как в Сочи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.