В музей по QR-коду. В Петербурге вводят новые антиковидные ограничения

QR-коды становятся реальностью и в Петербурге. Растущая заболеваемость не оставила выбора: новые масштабные ограничения официально введены. Они вступят в силу 1 ноября, причем поэтапно. В частности, в предпраздничные дни 1 – 3 ноября предприятиям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

В музей по QR-коду. В Петербурге вводят новые антиковидные ограничения | ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Самая обсуждаемая новая мера – введение в нашем городе QR-кодов. С 1 ноября эти ковид-паспорта должны будут предъявляться взрослыми горожанами при посещении выставочных и физкультурно-спортивных мероприятий численностью более 40 человек, с 15 ноября также и в бассейнах, фитнес-центрах, цирках, театрах, кинотеатрах, концертных залах, музеях и на выставках.

С 1 декабря придет черед общепита, а также объектов розничной торговли и домов отдыха. Здесь оговорены существенные исключения: за рамки сферы действия QR-кодов выведены производственные столовые, общепит на вокзалах и в аэропортах, аптеки, АЗС, продмаги, а также магазины, торгующие предметами первой необходимости.

Что бы ни говорили сегодня, обсуждая новые ограничения, одно понятно: введение QR-кодов – разумная и назревшая мера, поскольку других способов избежать медицинского коллапса у нас нет. С нашим-то нынешним уровнем вакцинации! Понятно и другое: для экономики и качества жизни QR-коды мера куда более гуманная, чем локдаун с закрытием тех же фитнес-центров и ресторанов. (Именно по пути локдауна, кстати, вчера пошла Латвия, столкнувшаяся с резким взлетом ковидной заболеваемости и смертности.)

Важно и другое: система QR-кодов может реально подтолкнуть сомневающихся и просто ленивых к тому, чтобы все-таки сделать прививку.

Наверное, в условиях начавшейся больше месяца назад четвертой волны решиться на введение ковид-паспортов можно было и раньше. Да, вопрос это непростой и болезненный, требующий обсуждения в том числе с бизнес-сообществом, но время на дискуссии было – не случайно QR-коды поспели ввести уже почти все регионы Северо-Запада.

Да и федеральные власти эту меру фактически одобрили еще месяц назад. Правда, принимать конкретные решения при этом предоставили регионам, что, с одной стороны, правильно, а с другой – не очень. Эпидемиологическое и экономическое состояние регионов сильно различается, это да, но по факту региональные системы ковид-паспортов оказались разными в существенных деталях.

В Новгородской и Псковской областях, например, «в зачет» идут только QR-коды, подтверждающие вакцинацию в течение последнего года или перенесенное в последние полгода заболевание. А вот в Карелии и Ленобласти добавили третий вариант – здесь можно предъявить и свежий отрицательный ПЦР-тест. В Петербурге пошли своим путем – ПЦР-тест у нас не учитывается, зато можно предъявить справку о медицинском отводе от вакцинации.

В итоге у жителей Веселого Поселка и обитателей соседнего Кудрова разный набор требований к ковид-паспортам. А ведь многие каждый день ездят из одного региона в другой и обратно. Эта путаница дополнительно осложнит ситуацию, а сегодня всем и без того непросто.

Отметим, что у каждого из региональных вариантов – свои плюсы и минусы. Признание ПЦР-тестов выглядит меньшим из зол – безопасность проведения мероприятий от этого не страдает, при этом у людей остается выбор. Воспитательный эффект, однако, страдает не сильно – сделав пару раз платный тест, даже антипрививочники могут выбрать вакцину как средство более практичное, эффективное и бесплатное.

Свои плюсы и подводные камни – у петербургского варианта с медицинским отводом. Есть люди, которым по тем или иным причинам вакцинироваться опасно, ограничивать их в правах нельзя. В этом плане наш вариант гуманнее всех остальных. Но, с другой стороны, наличие медотвода ничуть не уменьшает риски заражения самого человека и окружающих.

А главный минус в том, что справки о медотводе гораздо труднее контролировать, чем QR-коды или ПЦР-тесты. Подделывают и коды, но это уже уголовное преступление, на которое в массовом порядке не идут даже пламенные антиваксеры. А справку о медотводе вполне может «нарисовать» не вполне ответственный врач, причем во многих случаях речь будет идти даже не о подлоге, а об относительно пограничном решении в условиях размытых стандартов. И очень может быть, что противники вакцин сейчас толпой ринутся за такими справками.

Сможет ли медицинская система установить жесткий контроль за выдачей медотводов? Медики в принципе в контроле заинтересованы – ведь именно они стоят на переднем крае ковидного фронта. Однако как будет на практике, сказать сложно.

Вопрос контроля важен и для всей новой системы ковид-паспортов. Реальные правила игры могут заметно отличаться от заявленных. Пока в городе мы можем ориентироваться лишь на опыт футбольного и баскетбольного «Зенитов», где система QR-кодов уже действует. Там коды реально считывают и сверяют с данными паспорта – чтобы люди не пользовались чужими кодами. Но сможет ли организовать подобный же контроль каждый небольшой театр или музей?

Алгоритм действий законопослушного привитого гражданина в новой ситуации понятен: распечатать свой QR-код и носить его внутри обложки паспорта, а на всякий пожарный иметь еще и электронную версию в смартфоне.

Властям же в ближайшее время придется решать сложные проблемы. Нарушителей, особенно на первых порах, будет много – как среди граждан, так и среди предприятий. Массовые штрафы чреваты взрывом недовольства. Но и полностью игнорировать нарушения нельзя, иначе ограничения потеряют смысл.

Оптимальный алгоритм (как и всегда в подобных ситуациях) – точечные показательные рейды с телетрансляциями и всесторонним освещением. Здесь важнее не количество пойманных, а яркие, громкие, убедительные истории, которые разойдутся в соцсетях.

Будут ли такие рейды – увидим. Пока, увы, их нет даже в отношении нарушителей давно действующего масочного режима. В медийном плане борьба с ковидом ведется недостаточно активно, и не случайно на днях вице-спикер Госдумы Петр Толстой констатировал: «информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло».

Пора уже извлекать уроки из этого опыта. Ведь именно потому и приходится вводить систему QR-кодов, что не удалось убедить людей пойти на прививку добровольно...


#КОВИД #коронавирус #ограничения #заболевания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (7034) от 20.10.2021 под заголовком «Кому код, а кому медотвод».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.