Спасибо поварам. В Ленобласти состоялась акция «Неделя родительского контроля за школьным питанием»

Вопрос организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях Ленинградской области — один из основных в совместной деятельности местного правительства, специалистов регионального управления Роспотребнадзора и родительского сообщества. В рамках этой работы в регионе впервые состоялась масштабная акция «Неделя родительского контроля за школьным питанием», в ходе которой мамы и папы посещали столовые в школах, где учатся их дети, знакомились с меню, дегустировали и оценивали качество блюд, задавали вопросы организаторам питания и вносили предложения по улучшению этого процесса.

Спасибо поварам. В Ленобласти состоялась акция «Неделя родительского контроля за школьным питанием» | ФОТО Ильи МОСКОВЦА/URA.RU/ТАСС

ФОТО Ильи МОСКОВЦА/URA.RU/ТАСС

Хотим как дома

В акции приняли участие 310 ленинградских школ. Форматы мероприятий были разными: «Общественный патруль» — проверка родителями организации питания в школах, «Семейный завтрак/обед» — совместная трапеза с детьми, «Завтрак/обед с директором» — обсуждение вопросов питания с представителями школьной администрации, «Мастер-классы» — приготовление блюд из меню столовой.

Хотя и не обошлось без замечаний, все же участники проекта качество организации питания в школах оценили достаточно высоко.

Из наиболее распространенных пожеланий, которые высказывали дети и родители, можно выделить следующие: «Хочу, чтобы в школьной столовой готовили как дома». «Чтобы было разнообразное питание». «Хочу знать, как питаться полезно и вкусно».

«Мы оценили санитарно-техническое состояние помещений, где завтракают и обедают наши дети, посмотрели, как и из чего готовят блюда, попробовали их, а также познакомились с работниками пищеблока, — поделилась представитель команды родительского контроля мама ученика муринского центра образования № 1 Анна Ролдухина. — Я с удовольствием отметила, что в столовой работает внимательный и дружелюбный персонал. Из недостатков, которые бросились в глаза, — отсутствие на столах салфеток. Также хотелось бы, чтобы молоко детям давали не в стаканах, а в порционных упаковках, чтобы они могли выпить его не сразу, а, например, на следующей перемене. Но нам объяснили, что сейчас это невозможно из‑за жестко регламентированных правил — прием пищи должен осуществляться исключительно в столовой».

Кроме того, родители попросили расширить ассортимент молочной продукции, чтобы в меню было не только молоко, но и йогурты, творожки, ряженка. Также говорилось об увеличении в рационе доли фруктов и овощей.

Представители крупных школ Всеволожского, Выборгского и Гатчинского районов предложили увеличить продолжительность перемен, обратив внимание на то, что в часы пик из‑за большого количества посетителей в столовой не всех ребят успевают обслужить, и они остаются голодными. Как оказалось, эта проблема известна, и в некоторых школах ее удалось решить с помощью грамотно организованного пространства столовой и гибкого расписания, которое разводит потоки учеников.

Ну и, конечно, все — дети, родители и сотрудники школ — хотят, чтобы школьные столовые были красивыми, уютными и современными.

На перемене идем в кафе

Все замечания и предложения родителей будут проанализированы и использованы администрацией в работе. Однако большинство из них для организаторов акции не стали открытием. Решением многих проблем в системе школьного питания они занимаются давно и достаточно эффективно. Уже несколько лет в регионе успешно реализуется проект «Совершенствование системы организации питания в образовательных организациях Ленинградской области». Его основная задача — обновление инфраструктуры школьных пищеблоков и обеденных залов, внедрение в систему организации питания таких моделей, как «Школьное кафе», «Меню свободного выбора» и «Шведский стол».

«В 2023 году в этом проекте приняла участие 81 школа, а в 2026 году он должен охватить уже все 374 образовательных учреждения региона, — сообщила председатель областного комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва. — За последние десять лет в области отремонтировано и построено свыше 200 школьных пищеблоков и столовых. С 2023-го по 2026 год в региональную программу по обновлению инфраструктуры школьных столовых включено 38 школ. Не так давно у нас стали появляться школьные кафе. Планируется, что к 2027 году такие кафе появятся в 41 образовательном учреждении».

Изменения, которые произошли в школе № 10 Выборга, отлично иллюстрируют эти слова. В столовой этой школы в прошлом году провели капитальный ремонт: модернизировали пищеблок, оснастив его современным высокотехнологичным оборудованием, преобразили обеденный зал, организовали буфет и кафе. Дизайн столовой коллектив школы разработал самостоятельно с учетом идей педагогов и учеников, функциональности помещений и эстетики. Выбранные цвета (желтый, зеленый, серый), по мнению психологов, благотворно влияют на аппетит и настроение. Более того: теперь столовая в этой школе не только место для приема пищи, но и образовательное пространство, где можно узнать о правилах здорового питания.

На днях в Выборгском районе открыли уже четвертое школьное кафе. Это «АгроКафе 1‑й Май» в Первомайском центре образования. Его название перекликается с действующими в школе агроклассами профориентационной программы, которая реализуется совместно с градообразующим предприятием — местной птицефабрикой.

Еще один успешный пример — новосельская общеобразовательная школа Ломоносовского района.

«Наша школа на 1570 человек, большую часть из которых составляют ученики начальных классов, открылась в сентябре 2020 года, — рассказала ее директор Лариса Карташова. — С самого начала в здании был современный пищеблок с инновационным оборудованием, шикарный обеденный зал на 270 посадочных мест. В 2022/23 году мы приняли активное участие в региональном проекте «Школьное кафе», открыв кафе «Новоселье». Его ассортимент отличается от меню школьной столовой. Там много салатов, овощей и фруктов, выпечки, компотов и соков. Несмотря на неформальный статус, в кафе нет чипсов и фастфуда. С момента открытия школы мы реализуем проект «Азбука здорового питания». Педагоги и ученики делают тематические фото- и видеорепортажи, готовят выпуски печатной продукции о пользе блюд, которые готовят в нашей столовой, организуют выступления агитбригады. Что касается акции «Неделя родительского контроля за школьным питанием», то для нас такая практика не нова: подобные мероприятия мы регулярно проводим с момента открытия школы. На этот раз мы попробовали использовать новые формы — «Семейный обед», «Завтрак с директором», «Чашка чая с поваром-технологом».

Котлета в приоритете

По предварительным результатам акции и по данным опроса, проведенного в школах области осенью прошлого года, школьная еда ленинградским ученикам нравится. Большинство детей оценили завтраки на четыре, а обеды на пять.

Из блюд завтрака на первом месте детских предпочтений — рисовая каша и творожная запеканка, на втором — омлет и манная каша. Также ребята с удовольствием едят гречневую кашу с молоком.

Что касается обеда, то по выбору первого блюда лидирует борщ, на втором месте — картофельный суп, на третьем — суп-лапша. Однако при этом отмечено, что многие современные дети супы не едят — вероятно, потому, что их стали реже готовить в семьях.

В рейтинге вторых блюд золото у мясной котлеты, серебро уверенно взял плов, а бронза досталась курятине. Из гарниров абсолютное большинство ребят выбирают картофельное пюре и макароны. Чуть меньше популярность у риса.

А из фруктов дети голосуют за яблоки. Чуть менее любимы апельсины с мандаринами. Затем идут бананы. А на последнем месте — груши.

Важно, чтобы дети съедали предложенную в школьных столовых еду. Чтобы этого добиться, им дают возможность выбирать блюдо из нескольких позиций.

«Эту модель уже используют 180 школ, и везде она отлично работает, ведь, когда ребенок выбирает блюдо сам, вероятность того, что он его съест, больше, — уверена Вероника Реброва. — Пока школьные столовые на выбор предлагают какое‑то одно блюдо. Например, в муринском центре образования в роли вариативной позиции — суп. Но некоторые продвинутые школы экспериментируют с вариативными комплексными предложениями».

Сколько стоит бесплатный обед

Остается добавить, что Ленинградская область — один из немногих регионов, где все ученики начальной школы и льготные категории учащихся 5 – 11-х классов обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием, включающим завтраки и обеды. В начальной школе дополнительно выдается 0,2 литра молока на каждого ребенка. Для остальных детей и учителей в школьных столовых предлагается двухразовое горячее питание по минимальной цене.

На сегодняшний день стоимость «бесплатного» школьного питания одного дня на человека составляет 148 рублей (столько выделяется бюджетных денег) плюс 16 рублей — за 200 мл молока.

Из 206 тысяч детей, обучающихся в ленинградских школах, бесплатное питание получают 120 тысяч. Бюджет на эти цели в нынешнем году составляет 2,3 млрд рублей (631 млн рублей из федерального бюджета + 1671,5 млн — из регионального). 

photo_5426896169151359377_y.jpg
ИНФОГРАФИКА Ирины ГАБОВОЙ

Читайте также:

Куда пойдут учиться. Завтра начинается приёмная кампания в первые классы

Помогут «Госуслуги». Как пожаловаться на невкусную еду в школьной столовой?


#школа #столовая #питание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (7878) от 31.03.2025 под заголовком «Спасибо школьным поварам».


Комментарии