Соглашение между США и Германией по «Северному потоку-2» вызвало споры

Госдепартамент США и МИД ФРГ опубликовали на днях совместное заявление, касающееся будущего газопровода «Северный поток-2». Хотя обнародованная декларация, строго говоря, не является юридически обязывающим соглашением, документ вызвал в международном сообществе горячие споры и разнообразные оценки.

Соглашение между США и Германией по «Северному потоку-2» вызвало споры | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Согласно подписанной сделке, Соединенные Штаты обязуются не мешать достройке проекта (хотя и оговаривают, что он Вашингтону все равно не нравится), а Германия в ответ обязуется нивелировать те риски, которые, по мнению американской администрации, СП-2 несет Украине. А именно –  дает слово предпринять все для продолжения транзита российского газа через незалежную, то есть даже после 2024 года –  срока окончания нынешнего транзитного контракта, согласно которому Москва обязуется качать минимум 40 млрд кубов или, в случае меньших объемов, оплачивать их как 40 миллиардов. Кроме того, ФРГ обязуется наказать Москву в том случае, если Россия будет использовать газ для шантажа Украины. А именно –  «если РФ попытается использовать энергию как оружие или совершить другие агрессивные шаги против Украины, то Германия предпримет шаги на национальном уровне и будет настаивать на эффективных мерах на общеевропейском (включая санкции) по ограничению возможностей России экспортировать энергию в ЕС», –  говорится в американо-немецком совместном заявлении.

Наконец, США и Германия пообещали Украине оказать финансовую поддержку в области диверсификации источников энергоресурсов, повышения энергоэффективности и перехода на «зеленые» источники энергии –  для этого планируется создать специальный фонд объемом $1 млрд (в том числе из частных средств), Германия сделает стартовый взнос на сумму не менее $175 млн.

Однако, и это очень примечательно, американо-германская сделка вызвала негативную оценку с совершенно разных сторон. Данное соглашение вызывает «серьезные вопросы», а также непонимание в «части политических выпадов» в адрес России, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. По его словам, враждебность по отношению к Москве противоречит духу переговоров, состоявшихся 16 июня в Женеве между Владимиром Путиным и Джо Байденом. «Попытки представить нас в качестве агрессора и страны, проводящей злонамеренную деятельность, давно стали визитной карточкой русофобов. Угрозы в наш адрес –  беспочвенны и бесполезны. Такую риторику мы не приемлем, как и не можем принять практику нелегитимных односторонних санкций. Мандат на это имеется только у СБ ООН», –  сказал Антонов.

Его позицию поддержал коллега, посол РФ в Германии Сергей Нечаев. Он также указал, что Россия не та страна, которая потерпит ультиматумы. «Мы способны определять свою политику, в том числе энергетическую, суверенно, без вмешательства извне, основываясь на собственных интересах и опыте многолетнего взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами», –  цитирует дипломата ТАСС.

Тут же последовала немедленная критика со стороны ястребов в американском конгрессе. Они рассчитывали, что США все же отыщут способ остановить почти завершенный многомиллиардный проект, который, как они считают, даст Москве рычаги влияния на американских союзников в Европе. «Это геополитическая ошибка поколенческого масштаба, она позволит будущим российским диктаторам получать миллиарды долларов прибыли ежегодно даже спустя десятилетия», –  сказал сенатор Тед Круз, республиканец от Техаса.

Естественно, негативная реакция последовала из Киева, который призвал США продолжить санкционную политику против «Северного потока-2». Об этом говорится в открытом письме спикера верховной рады Украины Дмитрия Разумкова к спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси. По мнению украинского политика, Россия посредством этого проекта якобы нацелена сформировать у стран Европы зависимость от своего газа.

В оценке подписанного соглашения между США и Германией у экспертов нет единого мнения. Так, научный сотрудник американского института исследований внешней политики Максимилиан Хесс считает сделку победой России и сторонников «Северного потока-2». «Сделка продемонстрировала, что Вашингтон готов учитывать мнение Германии в вопросе того, насколько чувствительно стоит подходить к политическим и экономическим интересам России», –  отмечает он. Ситуация с соглашением также показывает, что мощь немецкого бизнес-лобби оказалась более значимой, чем декларируемые принципы внешней политики ФРГ, полагает Хесс. «Дело даже не в том, что Берлин смог надавить на Вашингтон, а в способности Германии убедить США, что блокировка строительства проекта на его завершающей стадии сопряжена со слишком высокими издержками для европейских компаний», –  пояснил эксперт.

Хесс указал на два фактора, которые определят будущее гарантий, предоставленных Украине. Во-первых, договоренности между американской администрацией и Германией не имеют статуса международного соглашения, то есть эти условия не накладывают обязанностей на новое правительство ФРГ. Во-вторых, важно учитывать, в каком конкретно виде будут реализованы гарантии Украине, особенно в том, что касается финансовой помощи. «Вложения в «зеленую» энергетику будет сложно осуществить, и они могут быть использованы в интересах олигархов внутри страны», –  сказал Хесс. А в переговорах по транзитному контракту с Россией вряд ли помощь Германии гарантированно приведет к нужному результату, добавил аналитик.

А вот директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин полагает, что компромисс, достигнутый между США и Германией, является демонстрацией силы именно Берлина. «На мой взгляд, ФРГ поставила Америке ультиматум: либо вы не мешаете нам развивать нашу суверенную экономику так, как мы считаем необходимым, либо катитесь-ка вы ко всем чертям со своим союзничеством, со своим сжиженным газом и прочей чепухой, которая наносит нам колоссальный ущерб и подрывает наш статус и авторитет на мировой арене», –  указывает политолог. По его мнению, именно постановка вопроса ребром и заставила американцев пойти на уступки и «разрешить» германской стороне построить газопровод.

Заслуживает внимания и точка зрения директора корпораций агентства Fitch Дмитрия Маринченко. Он считает, что «Северный поток-2», по сути, замещает уже существующие транзитные мощности через Украину, поэтому подсчитать экономическую выгоду от проекта сложно –  он в большей степени призван снизить политические риски для Москвы и вряд ли поможет существенно нарастить экспорт российского газа в Европу. Маринченко отмечает риск падения спроса на газ в Европе на фоне перехода к возобновляемым источникам энергии, прежде всего ветровой и солнечной генерации. Но точно предсказать траекторию изменения спроса на голубое топливо до 2050 года, по словам эксперта, практически невозможно. По сути, «Газпром», инвестировав собственные средства в строительство трубопровода и разработку ресурсной базы, взял эти риски на себя и снял их с европейских потребителей, отмечает Маринченко.



#соглашение #газопровод #США #Германия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6974) от 27.07.2021 под заголовком «Спорная сделка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.