Проект «Северный поток-2» подходит к завершению

Проект «Северный поток-2», вокруг которого было сломано много политических и санкционных копий, подходит наконец к закономерному окончанию. Об этом стало известно из заявления минэкономики ФРГ.

Проект «Северный поток-2» подходит к завершению  | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«В настоящее время идет процесс так называемой технической приемки (первая нитка завершена, вторая –  почти завершена, теперь должна состояться техническая приемка). Этот технический процесс является процедурой, которую обязан выполнить (оператор проекта) Nordstream 2 AG», –  указано в сообщении немецкой стороны. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что все необходимые разрешения на строительство трубопровода были выданы компаниям, реализующим проект. А разрешение на прием газа «находится в стадии разработки».

В свою очередь исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в интервью газете Handelsblatt на днях заявил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток-2» могут финишировать уже в конце августа. «На данный момент трубопровод завершен на 98%. Недостающие 2% касаются одной из двух линий. Другая полностью готова», –  отметил Варниг. При этом он сообщил, что перед компанией стоит цель ввести трубопровод «в эксплуатацию еще в этом году».

Кроме того, Варниг опроверг информацию о том, что с сертификацией работ есть проблемы. По его словам, «трубопровод будет соответствовать всем сертификационным и международным требованиям». В июне компания Nord Stream 2 AG сообщила, что строительство морской части первой нитки газопровода «Северный поток-2» технически завершено и на ней начинаются пусконаладочные работы по заполнению газом, которые могут занять несколько месяцев.

Напомним, «Северный поток-2» –  это две нитки газопровода протяженностью более 1200 км каждая и общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Трубы проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии. «Северный поток-2» дополнит мощности ранее построенного газопровода «Северный поток». Разработка «Северного потока-2» ведется с 2012 года, укладка труб началась спустя шесть лет в сентябре 2018-го.

При этом на протяжении всего периода реализации проект сталкивался с серьезным давлением как на международной арене, так и в ФРГ. К примеру, против «Северного потока-2» активно выступали США. По мнению администрации Белого дома, газопровод якобы усилит зависимость Европы от российских энергоносителей. Однако на деле Вашингтон в данном вопросе скорее защищал свои экономические интересы, поскольку США занимаются поставками сжиженного природного газа в Старый Свет. Чтобы помешать реализации проекта, американцы неоднократно вводили санкции в отношении участвующих в строительстве судов и компаний. Как отметил в интервью Handelsblatt Маттиас Варниг, рестрикции привели к задержке строительства на полтора года и спровоцировали удорожание проекта.

Кроме того, против строительства газопровода «Северный поток-2» активно выступает Польша. В июне нынешнего года сейм этой страны принял соответствующую резолюцию. Причем польские депутаты мотивировали свой шаг якобы существующей опасностью российской экспансии, в том числе на Украине. Однако очевидно, что реальная причина, по которой Варшава занимает такую позицию, заключается в том, что Польша реализует собственные программы по доставке газа.

Еще одним противником «Северного потока-2» является Украина: Киев боится потерять после запуска газопровода фактически монопольное положение транзитера российского газа в Европу, которое он занимал в течение нескольких десятилетий. Были свои противники проекта и внутри Германии, это фракция «Союз 90/Зеленые». Объединение несколько раз пыталось через бундестаг помешать строительству газопровода, однако всякий раз попытки заканчивались провалом. Свою позицию «зеленые» объясняют тем, что «Северный поток-2» с их точки зрения не нужен для энергообеспечения Европы, а также якобы вреден для климата.

Однако, несмотря на все эти трудности и препоны, хоть и с опозданием, но проект фактически реализован. Как отмечают эксперты, в данный момент достройке газопровода уже вряд ли может что-то помешать. «Если не случится ничего экстраординарного... Там две нитки. Первая уже достроена. До завершения прокладки второй осталось совсем немного. Давление со стороны США оказалось бессмысленным, что в Вашингтоне фактически признали. Клоунада Зеленского в Берлине тоже ни к чему не привела», –  считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. «Я на данный момент не вижу причин, которые могли бы всерьез задержать строительство газопровода, поскольку укладка идет, осталось немного, все необходимое для укладки есть. Видно и политическую готовность участников проекта завершить его в срок. Очевидно, что, если не случатся какие-то форс-мажоры, все должно закончиться нормально, и проект, по крайней мере укладка, должен будет завершиться. Определенное время нужно на тестовые испытания, но уже к зимнему периоду этот этап тоже должен быть пройден», –  полагает аналитик.

По словам экспертов, власти ФРГ смогли выдержать серьезное политическое давление и отстояли «Северный поток-2», поскольку у руководства страны есть понимание, что Германии этот трубопровод необходим в не меньшей степени, чем РФ. «Северный поток-2» выгоден Берлину даже больше, чем Москве, поскольку он обеспечит энергобезопасность Германии, а также других стран Европы. Такие маршруты, как украинский газопровод, ненадежны. Их техническое состояние оставляет желать лучшего. В скором времени украинская ГТС в принципе не сможет обеспечить поставку тех объемов газа, которые требуется прокачать «Газпрому», –  говорит Фролов.

Вячеслав Кулагин в свою очередь уверен, что от достройки газопровода выиграют все стороны. «Европа получит новый безопасный газ по надежным трубам. Причем в перспективе по ним можно осуществлять и поставки водорода. Россия наконец-то закончит проект и получит большие гарантии и возможности по поставке своего газа в европейском направлении. Даже для США тут в известном смысле есть выгода, потому что в их отношениях с ФРГ больше не будет раздражающего фактора», –  резюмирует эксперт.



#газ #работы #завершение #проект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6968) от 19.07.2021 под заголовком «Поток уже не остановишь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.