Со дна Копанского озера подняли фрагменты полуторатонной торпеды

В Ленинградской области со дна Копанского озера поднимали фрагменты полуторатонной торпеды. Пролежала она там более ста лет. Для своего возраста старушка выглядела очень симпатично, хоть и вышла из воды не полностью.

Со дна Копанского озера подняли фрагменты полуторатонной торпеды | ФОТО Виктории ТАРАСОВОЙ

ФОТО Виктории ТАРАСОВОЙ

Подъемный кран и манипулятор — техника, которую нечасто встретишь на берегу озера. Рыбаки, закидывая неподалеку блесну, ворчали: «Всю рыбу нам распугали». Возмутителем спокойствия прозрачного, как стекло, озера Копанское в теплый солнечный день стал фрагмент торпеды на его дне. Он был найдет и исследован ранее, и вот теперь пришла пора вытаскивать его из воды.

Вообще-то мы искали минно-пристрелочную станцию. В начале прошлого века на ней испытывали торпеды, которые производились на нашем предприятии, — рассказывает первый заместитель генерального директора АО «Обуховский завод» Ирина Волокитина. — Мы организовали экспедицию, хотели найти эту станцию, узнать, в каком она состоянии, и в процессе поисков гидролокатор обнаружил возле станции некий вытянутый предмет, который оказался фрагментом затонувшей торпеды.

Торпеда, как и пристрелочная станция, — детище Обуховского завода. Заказ на их производство был получен в 1887 году. На тот момент это был новейший, а значит, самый технологичный вид вооружений. Торпед изготовили много — более трех тысяч. И когда нужно было подoбрать место для испытаний, выбор пал на Копанское озеро. При глубине почти 15 метров и длине около 7 км оно имело уникальную прозрачность, а это было важно для испытаний.

Пристрелочная станция появилась здесь в 1907 году. Это автономное сооружение посреди озера не имело аналогов в России. Построили его за неполные восемь месяцев. С моря торпеды к нему доставлялись по канатной дороге либо по узкоколейке. Летели снаряды со станции под водой и над водой. Стреляли по специальным щитам. Заряда в них не было — суть испытания заключалась в точности. Направляемая специальным прибором под названием «Обри» торпеда должна была пройти под всеми щитами и выскочить из воды под дальним берегом. Затем ее подбирал буксир и вез обратно на станцию. И так несколько тысяч раз — чтобы добиться максимально выверенной траектории. Боеприпасы, прошедшие проверку, отвозили в Кронштадт, где ставили на вооружение флота. Как только озеро замерзало, испытания прекращались.

Все это время сотрудники станции далеко от этих мест не уезжали. Рядом были построены дома, где они жили с семьями, а место тут, конечно, райское — озеро, форель, лес, ягоды, грибы... Без особой нужды и уезжать не захочешь. Любопытно, что начальник озерной станции имел характерную фамилию. Его звали Григорий Озеров.

image-15-08-22-08-18.jpeg
ФОТО Виктории ТАРАСОВОЙ

От посторонних глаз не только эта территория, но и вся округа в первой половине XX века были закрыты. В 1930-х годах здесь, в частности, располагалась секретная морская база, на которой что только не испытывалось. Многочисленное боевое снаряжение ВМФ, гироскопы, воздушные взрыватели, глубинные бомбы... Впервые в мире в этих краях были проведены опыты использования в боевых условиях систем радио­управления торпедными катерами с борта самолета. В море они выходили без экипажа под управлением команд с воздуха. Это позволяло уклоняться от плотного артиллерийского огня и вести бой с несколькими кораб­лями противника. Также на этой территории проходили испытания первого деревянного самолета — морского ближнего разведчика ­(МБР-2). Такие, оказывается, тоже были!

Деревянным его решили делать из-за нехватки алюминия: фюзеляж из ясеня, сосны и липы, обшивку — из березовой фанеры с наклеенным на нее полотном. Самолет оказался технологичным и недорогим. По сути, МБР-2 был летающей лодкой, которая в зимнее время оборудовалась лыжными шасси.

В процессе испытаний торпед на пристрелочной станции было совершено много открытий и научных усовершенствований. В Первой мировой войне они очень помогли России. А вершиной торпедных технологий периода с 1887-го по 1917 г. стала «45-12».

Усовершенствованная австро-венгерская модель быстро перешла в статус главного морского оружия страны. Использовалась она во всех войнах и сражениях, по сути, став переходным образцом от старого русского флота к советскому. И вот теперь, спустя более чем век, фрагмент революционной во многих смыслах торпеды лежал на берегу Копанского озера. Сколько ж рыб он пережил в этом водоеме, сколько рыбаков…

Водолаз-спасатель Олег Балабух в обнимку с находкой провел на дне озера несколько дней. Из-за того что она ушла глубоко в грунт, долго не получалось произвести ее строповку. Требовалось менять ее положение, что было непросто. 800-килограммовая «малышка» за годы без движения прилично набрала — вместе с водой она весила почти полторы тонны.

Сдвигали мы ее вручную, — говорит Балабух.

Да ну... — я невольно сделал круг­лые глаза. 

Серьезно! — уверял Олег. — В три пары рук. В качестве дополнительного оборудования — только ломы. Торпеда лежала горизонтально. Толщи воды над ней было немного, и, чтобы поднять, требовалось ее сдвинуть. Процесс происходил в трехстах метрах от берега, оперативно необходимый инструмент не подать. Вот и приходилось только на себя рассчитывать. На себя и ломы...

Ну это же полторы тонны, Олег, — вес автомобиля!

Мы тоже ребята не слабые. В воде веса, конечно, ощущаются иначе, тем не менее было непросто. С находкой мы работали по три часа в день. Максимальное время погружения у водолазов, для справки, — шесть часов. Чем глубже — тем меньше работаешь: приходится останавливаться на режим декомпрессии — здоровье дороже. Два дня кантовали фрагмент торпеды, чтобы вывесить в толще воды и транспортировать к берегу. По ходу дела еще нашли на грунте фрагменты узкоколейки, запорный механизм, канистру для дозаправки керосином. Все это неплохо сохранилось. На этом наши поиски не останавливаются. Все, что найдем, поднимем. А вот станция, конечно, в плачевном состоянии. Остались только потолочные своды и балки. Металл в руках рассыпается.

Минно-пристрелочная станция Обуховского завода просуществовала более трех десятилетий. В августе 1941 года, когда к ней стали приближаться немецкие войска, была дана команда взрывать аэродромные сооружения близлежащей 58-й эскадрильи 15-го разведывательного авиа­полка ВМФ и научно-техническую базу на Копанском озере.

Поиски уникальной станции Обуховский завод решил приурочить к своему юбилею — в следующем году ему 160 лет. И если ее только предстоит поднять со дна, музей предприятия уже готовится принять новый экспонат.

Фрагмент торпеды, конечно, доведут до ума и выставят в виде полноценного шестиметрового макета. Пока же она направлена на исследования, после которых ее ждет реконструкция. Особую головную боль «малышка» едва ли доставит специалистам: проведя под водой целое столетие, она хорошо сохранилась. Корпус, хоть и покрылся ржавчиной, прогнил не сильно, в основном он твердый. Даже эксперты удивлялись его стойкости.

Все потому, что она сделана на Обуховском заводе, — улыбается Ирина Волокитина. — Но, честно говоря, мы и сами удивлены ее состоянием. Спасатели говорят, все потому, что лежала она на небольшой глубине — 20 см. Обычно испытания проходили глубже. Так что нам повезло. Очевидно, это не последняя тайна Копанского озера. Есть мнение, что на дне покоится немало аналогичных образцов или фрагментов торпед. И не только торпед. Находки, думаю, еще будут. На очереди — поднятие остатков испытательной станции. Будем реставрировать то, что уцелело, и восстанавливать, что погибло. К юбилею завода создадим в нашем музее интер­активный макет, который, уверена, очень понравится не только сотрудникам завода, но и посетителям нашего музея, особенно детям.


#озеро #Ленобласть #торпеда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (7234) от 17.08.2022 под заголовком «100 лет под водой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.